注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

戴琳批唐蒙 十足的“乌龙球”  

2011-03-04 03:34:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亚冠首轮,申花主场战平鹿岛鹿角。主队后卫戴琳一次报复性的肘击动作逃过裁判法眼,但仍被上海五星体育台解说员唐蒙点评为“粗野”。比赛结束的深夜,戴琳在微博上炮轰唐蒙,措辞激烈。

作为职业球员,戴琳回应解说员的批评,无论以什么方式,这是他的权利,无可厚非,但是具体到他回应的方式和出发点,却很值得商榷。且看他的原话:“唐蒙:你只管解说你的新闻,评价球员不是你做的,你没有资格知道吗?足球的理念你懂吗?什么叫粗野,你是中国人吗?帮日本人说话,你缺点什么是不是?”  

一句一句来看。

“唐蒙,你只管解说你的新闻,评价球员不是你做的,你没有资格知道吗?”——戴琳的第一句就错了。对于一位球员在场上的表现,评论员不但具有评价的资格,更有评价的义务,就像戴琳在场上司职防守一样,这是他的工作的一部分。只许解说员“解说”而不许解说员评价,这就相当于只许戴琳防守而不许他到前场冲顶角球、任何时候都不许过半场、甚至只许用脚不许用脑袋一样,合理吗?

“足球的理念你懂吗?”——戴琳的第二句也错了。他认为自己被批评的原因在于粗野,认为批评自己的人是反对粗野。其实恰恰相反,他的问题在于粗野得不得法、不合规则、不利于本方球队。对戴琳粗野的评价,可不是胳膊肘往外拐,不是为了保护对手球队,而恰恰是为了保护本方球队的利益——如果连这一点都没搞清楚就对评论员大加驳斥,唐蒙真该生出几分“我本将心将明月,奈何明月照沟渠”之感。

别忘了,如果因为报复性犯规而导致本方减员,这才是亲者痛仇者快、让队友和球迷郁闷的事情,不被球场上的小动作挑衅激怒,这是一个后卫基本的职业素养,一点就着,被对方一挑衅就着了道,令人担心的不是你一肘子把对方打得满面桃花开,而是一张红牌导致球队陷入危险境地,如果因此受到追加处罚,更是得不偿失。报复对手最好的方法是击败他们,如果你一心想着砸掉对手的大牙,那恐怕只会让他们一边痛苦地捂住脸,一边偷偷笑掉大牙。

“什么叫粗野,你是中国人吗?帮日本人说话,你缺点什么是不是?” —— 戴琳的后两句话还是错了。什么是粗野,每个人都可以见仁见智,都可以有自己的判断尺度,这和对规则的理解有关,和自己技术能力与性格有关,但是和地域之见无关。一名优秀的职业球员的基本素养就是对所有对手一视同仁,这是对对手、对规则起码的尊重。按照戴琳的理论,如果遇到国际米兰这样的多国部队,他是不是得不停地看碟下菜,是不是犯规之前得先想想对方的国籍,是不是还得先看看来者是不是长友佑都?这……忙得过来吗?

戴琳还说,足球是战争的延伸,是男人的游戏。姑且不论这延伸并非无限,也应有边界,即便从字面理解,这恰恰说明在球场上应该像在战场上一样有勇有谋,应该像男人一样有责任感,在理性与血性之间找到平衡,而不是头脑发热,把盲目当勇敢,把莽撞当血性,把正中敌人下怀当自己壮怀激烈。结果不但自己当了炮灰,还连累整支球队前功尽弃全军覆没,最后还觉得自个儿是战斗英雄和纯爷们——用戴琳自己的话说,这才是真的“缺了什么”。

戴琳批唐蒙,真是十足的“乌龙球”。
  评论这张
 
阅读(8694)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017