注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

中超冠名赞助谈判疑云:到底谁在泼脏水?  

2011-03-31 07:38:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和以往的各种“罗生门”一样,结论不是那么好下的。但是有些经验仍然颠扑不破,值得参考:一、透明度高、信息来源确凿的比较可信。二、倾向于或明或安地爱拿道德说事的,比较不可信。三、任何情况下,在听完各方声音之后再开骂也不迟。

最近几天,中国足球在场外被欺负得满地找牙。国奥和韩国的比赛只有文字转播,本地体育频道和央视都在转F1;中超商标被人抢注,打官司也未必赢得回来;中超冠名权赞助的谈判在最后时刻叫停,个中原因莫衷一是。

中超公司缘何与金立谈崩?有媒体先行爆料称,鲁俊在会议上提出了三大理由,一是金立品牌知名度不足以与中超相匹配;二是自己没有得到金立的诚意接待;第三点也是最关键的一点,与金立的授权合同是由刚离任的前任中超公司总经理郎效农签署的,签约代理公司可获10%的代理费用,而该媒体称,鲁俊暗示该公司和郎效农存在利益牵连。

鲁俊在泼郎效农的脏水?一个是刚刚卸任、业内有口皆碑的道德楷模;一个是新官刚上任就被老东家烧了三把火、被曝出造假旧闻的争议人物,两者在舆论间的口碑太过悬殊,所以新闻甫出,鲁俊便被骂声淹没。至于这些话是否真是鲁俊说的,似乎根本没人计较。

在接受五星体育频道和东方早报的采访时,鲁俊的说法和此前媒体报道的大相径庭。他声明在董事会上并未表达过质疑郎效农的观点,之所以搁置谈判是因为金立在最后时刻突然增加了两个令中超公司董事会难以接受的附加条款——转播比赛的权力在央视,国字号球队的附加利益的决定权在福特宝,都在中超公司权限范围之外。“至于什么3年1.5亿元,这个事情根本不存在。”

此前媒体披露的鲁俊拒绝金立的理由,存在多处明显违背常理之处。论品牌,金立手机未见得比之前的“本家”金威啤酒相差太远;至于在毫无证据的情况下,公开在董事会上对刚刚离任的前老总作出权钱交易的有罪推定,更是有违职业经理人的基本操守的自杀行为。何况,冠名合作通过与否,需要通过董事会的集体投票程序,本来就不是鲁俊一人所能拍板。

尤其是,对于鲁俊如此匪夷所思的行为,这篇报道对于最关键的信息来源却含糊其辞,无论是金立还是中超俱乐部高层,都只有“某位”而无确切具名的人士出面表态。相比鲁俊直面电视台镜头澄清,这篇报道处处透着吊诡和心虚,而如果金立在最后时刻新开条件的做法属实,炒作的意图就更为昭然了——据东方早报报道,某媒体的新闻稿出炉过程蹊跷,“是金立方面的人主动爆的料”。

究竟是鲁俊泼了郎效农的脏水,还是鲁俊自己被泼了脏水?尚难定论。不过,无论是否被栽赃,鲁俊在上任之初就落到舆论人人喊打的地步,他自己乃至任命他的中国足协难辞其咎。职业经理人最重要的财富就是公信力,鲁俊却在上任伊始就被老东家曝出伪造项目支取30万元的丑闻;行政任命最关键的就是流程透明和决策审慎,中国足协却在不到一周的时间完成了从和前任“离婚”、海选、面试到任命的全过程。无论鲁俊还是中国足协,都处于信用评级极低的状态,难获公众信任,也是活该。

但是,中国足球的出身再“脏”,也不意味着任何人都可以获得行为豁免权,随意对这个“脏孩子”泼脏水,更不意味着后者就此失去改过自新的机会。鲁俊上任以来,负面新闻不断,但他起码保持着较高的透明度。无论是开微博回应假项目事件、向老东家道歉乃至接受电视台采访,鲁俊没有回避问题。透明度是重建公信力的基础,相比那些信源暧昧的报道,鲁俊的开放态度要来得积极得多。

和以往的各种“罗生门”一样,结论不是那么好下的。但是有些经验仍然颠扑不破,值得参考:一、透明度高的、信息来源确凿的比较靠谱。二、倾向于或明或安地爱拿道德说事的,比较不靠谱。三、任何情况下,在听完各方声音之后再开骂也不迟。

现在不妨让我们重新审视这个问题:到底谁在泼脏水?
  评论这张
 
阅读(8658)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017