注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

威尔谢尔救英格兰,谁来救威尔谢尔  

2011-03-28 07:09:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
救救孩子威尔谢尔 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
  
威尔谢尔可以救英格兰,但是在此之前,英格兰得先“救”威尔谢尔,至少不能伤害他。

世界上预告片做得最好的是哪个国家?不是拥有好莱坞的美国,而是英格兰。

在这部由英国媒体倾情制作的预告片中,18岁的威尔谢尔已然成了解决双德问题的灵药,英格兰中场未来的定海神针,英格兰未来队长的天然人选,带领三狮军团在欧锦赛和奥运会上无往不利的神器——就差没把标题里的Wilshere煽情地改写为Will's here了。拜托,威尔谢尔是很优秀,但是在这样一场比赛后如此吹捧,未免有些用力过猛了吧?

别忘了本场最高分属于阿什利·扬,进球来自扬的队友达伦·本特;别忘了是帕克在后腰位置上尽心尽力,解放了威尔谢尔;也别忘了本场英格兰的对手威尔士只有5名球员来自英超球队,另5人则来自英冠;更别忘了威尔士的两个头牌,贝尔缺阵,拉姆塞刚从断腿之祸中恢复。饶是如此,英格兰也就是凭借闪电战才赢了2比0,下半场双方不过打成平手而已!

威尔谢尔的优势是什么?他年轻,球感良好,脚下技术出众,能突能带,同时又有着强壮的身体——在英格兰国家队他可能是技术最好的,但在阿森纳他又摇身一变成为风格最凶猛的,这让他可以在前腰和后腰位置上都游刃有余。此外,威尔谢尔在俱乐部可以确保和国家队相同的核心位置,如今英格兰一名防守中场加两名组织进攻中场的配置和阿森纳相同,这也让他得以获得更具连贯性的锻炼。

但是,威尔谢尔最大的优势不是上述这些,而在于他的良好的心理素质,尤其是一股初生牛犊之气。这个一脸不在乎的来自卢顿的小镇青年,他要做的不是解决什么“双德问题”,而是彻底解决掉暮气沉沉的双德。

本场比赛之前,在回答关于英国是否应该组成联队参加伦敦奥运时,威尔士人贝拉米明确表示自己不愿意跟英格兰人一起踢球。“他们是一群胆小鬼。你肯定无法相信,一名可以排在世界前10位的中场队员跟我说,一到重要比赛他就尽量少碰球,以免被球迷和媒体当成罪人骂。”他说的是自己在利物浦时的队友杰拉德。听来刺耳,但是杰拉德在国家队的表现远逊于俱乐部早就是不争的事实,更别提2004年对法国队时那一脚惊世骇俗的送给齐达内的乌龙,而同样的问题也出现在兰帕德身上。

问题不是双德无法兼容,而是双德无法兼容外界的压力。翻开英格兰近十几年的大赛史,不难发现媒体的表现就是一个标准的躁郁症患者的病史。大赛前是“躁期”,自以为能力无限,一切对手都不在话下,心理预期极高;稍遇挫折就进入“郁期”,情绪很快沉入低谷,然后万念俱灰,最后把失败的原因归咎于单一个人原因,找个替罪羊草草收场。

舆论老是这么翻来覆去折腾,谁受得了?所以你会看到双德一到国家队就像惊弓之鸟,所以你会看到一代又一代杰出青年在18岁时被捧为救世主,然后又在若干年后一脸晦气六神无主,无可救药地失落下去。遥想当年,羞辱阿亚拉的欧文,欧锦赛上独中四元的鲁尼,多么雄姿英发——他们都曾经18岁,和威尔谢尔一样。

威尔谢尔很优秀,但是光靠他一人,是绝不可能改变英伦病人的躁郁症沉疴的。他需要帮助。

卡佩罗和青年队教练皮尔斯必须达成共识,让威尔谢尔无须在两支国字号之间疲于往返(卡佩罗在起用威尔谢尔之后又在保加利亚和瑞士的两场比赛中把他放回青年队)。殷鉴不远,沃尔科特就是因为参加瑞典的欧洲U21锦标赛积劳成疾,最终落选世界杯。

卡佩罗应该给更多年轻人以信任和机会,而不是总想着把斯科尔斯请回来“穿帮带”。别忘了三狮军团上一次踢出赏心悦目的足球还是1996年的事,当时正是凭借着无缘1994年世界杯后的大换血,和基于整体而非个人的技术化转型。下周三主场对加纳的热身赛,就是卡佩罗试阵最好的机会。

18岁拥有无限可能,同样也会遭遇无限风险。拉姆塞的断腿,沃尔科特的过劳,队友的遭遇是年轻的威尔谢尔难以免疫的潜在风险——威尔士人是役已经用凶狠的防守进行了提醒,还有他那踢球时爱把舌头伸出的坏习惯,这可能在拼抢时导致意外的受伤。不过,相比起英格兰媒体不遗余力的造星炒作和球队遭遇失败之后歇斯底里的狂轰滥炸,这些伤害又算得了什么?

威尔谢尔救英格兰,可是谁来救威尔谢尔?
  评论这张
 
阅读(20627)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017