注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

卡卡重蹈小罗的覆辙?  

2011-03-01 08:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
卡卡重蹈小罗的覆辙? - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
历史惊人的相似。查看两届巴西队核心的轨迹会发现,到目前为止,小罗的昨天简直就是卡卡的今天。卡卡会重蹈小罗的覆辙吗?

除了童年时跳水意外导致脊椎骨节破损之外,纵观卡卡的职业生涯,或许很难找出比现在更糟糕的时刻。

自从1月3日复出后,他在1350分钟的正式比赛中只出场了438分钟,15场比赛中只有2次首发,一场没赢;他的速度变慢,传球失准,位置感也变得尴尬,常常进退失据;每次换人,他都是第一个被换,在上周末对拉科的比赛中,穆里尼奥甚至在下达换人指令后大声催他下场。现在,在来到皇马两年还没到的时候,他的6500万欧元身价被加上史上最大水货的标签,转会传闻将他的名字和一堆球会联系在一起,从米兰切尔西,甚至还有俄超球会喀山红宝石。

昨天的西班牙媒体版面上,卡卡水深火热,同一天,他的前任队友小罗却找回逍遥,在巴西的一场杯赛决赛中,他的招牌任意球帮助弗拉门戈捧杯,这居然是他最近6年来第一座冠军奖杯。

历史惊人的相似。查看两届巴西队核心的轨迹会发现,到目前为止,小罗的昨天简直就是卡卡的今天。他们的下坡路都始于当选世界足球先生第二年,都各自在一届被广为看好的世界杯1/4决赛中意外出局,并且都被视为主要责任方;而在俱乐部,两人都受到伤病困扰,与此同时球队又都有新的核心异军突起,巴萨是梅西,皇马则是厄齐尔。

如果仅仅是这些,也许还可以解释为正常的竞技规律,但是接下来媒体态度迅速转变的巧合就更有趣和蹊跷了。在巴萨的最后两年,小罗的负面新闻和私生活报道比他整个职业生涯加起来还多,相比之下,卡卡的私生活无懈可击,但今年他的负面新闻同样层出不穷,其中不乏捕风捉影、夸大其辞和不具名队友的点名批评。7成球迷支持卖卡卡的调查和当年9成球迷支持卖小罗的调查如出一辙,球迷的情绪就算是真实的,这种情绪赖以产生的“事实”基础,却很可能只是媒体放大出来的假象。

合理质疑是记者的权利,落井下石是媒体的习惯,但西班牙媒体当年对小罗、如今对卡卡的报道力度和角度,仍然明显用力过猛,连浮夸的英国小报都要自叹不如。西媒喜欢用“黑山羊”来形容球队的害群之马,其实与其说小罗和卡卡是“黑山羊”,不如说他们是西班牙足球特殊的体制下造就的替罪羊。

小罗和卡卡在西班牙媒体上的遭遇,一方面与他们的身份和身价造成过高的心理预期有关,另一方面也是俱乐部出于转嫁矛盾和压力的考虑。西甲俱乐部是会员制,主席完成任期之后的去留取决于民意,那么当球队出问题时,把责任推到核心大牌身上——如果能增加些“个人生活作风问题”什么的当然更好——能够有效缓冲自己受到的压力。西班牙报纸本身就带有深刻的俱乐部官方媒体的色彩,要翻云覆雨,再简单不过。

别忘了,小罗不像梅西有拉玛西亚根红苗正的出身,卡卡也不像当年的劳尔贵为队魂,他们牌再大,也只是个孤独的任人臧否的异乡人。

卡卡的问题固然被夸大了,但在现在的压力之下,他要自救,还需要一个人的援手。这个人就是穆里尼奥。他需要充足的出场时间来重拾状态信心和队友的默契,并且证明自己可以在中场与厄齐尔共容。这需要穆里尼奥给予他充分的耐心。

反过来看,狂人也需要卡卡。穆里尼奥的处境并不比卡卡好多少,在世纪德比首回合笑话一般的0比5、联赛落后7分之后,他所剩的砝码也只有第二回合以及欧冠了。一个健康的卡卡能以他的速度、扯动和后排插上的远射丰富皇马的进攻手段,对付巴萨和欧冠淘汰赛的虎狼之师,这些是必须的。

巴西球员的特点之一,就是竞技状态受心理状态影响颇深。回顾小罗在巴萨的堕落,会发现堕落和外界压力互为因果,形成恶性循环。穆里尼奥深谙运动心理学,想必不会对此视而不见,卡卡的职业态度固然比小罗严谨得多,狂人应也不会像媒体一样,过早对卡卡盖棺定论。善于自律的卡卡现在需要的不是打压和杀威棒,更不是传闻和谣言,而是来自主教练的信任和激励。

穆里尼奥现在的首要任务,不是缩短联赛积分榜上和巴塞罗那之间的7分距离,而是缩短现在的卡卡和2007年的卡卡之间的距离。

别让卡卡走小罗的老路。
  评论这张
 
阅读(41868)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017