注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

挺住就是一切  

2011-02-17 08:13:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
挺住就是一切 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场

无论从哪个角度来看,这都算不上是一场现实主义的比赛。范佩西,一个经常一伤伤半年的前锋进了零度角世界波;法布雷加斯,一个想穿巴萨球衣的枪手策动反击,而阿尔沙文,另一个想穿巴萨球衣的枪手完成了逆转的进球;而在球场的另一端,一个第一次打欧冠就要面对世界最佳球队的20岁门将,一次又一次救险成功。巴萨控制了几乎整场比赛,却突然元神出窍般地在5分钟内被连灌两球,历史上5次交锋以来第一次输给阿森纳。

巴萨本来就太少输球,更何况是以这样的方式。没有中后场的贴身逼抢,没有凶狠的铲球,没有大巴停在门前的铁桶阵,穆里尼奥一度让地球人以为战胜巴萨只此华山一条路,温格的球队却向世界展示了另一种可能。无需为巴萨纾尊降贵,也不必改变自己。

“我们不是热门,但是我相信我们有机会。通常我们的控球要多于对手,虽然今晚不同,但我们依然坚持自己的足球理念。”就像温格赛后所说,如果要用一个词来定义这一夜,那么坚持是再合适不过的。正是因为坚持,才让一些事具备了暂时超越现实的可能,才让一些人得以撞见神出鬼没的命运女神。

温格挺着,他的建队理念和临场应变总是饱受质疑,世人笑他太固执,他笑世人看不穿。然而,正是他坚持相信年轻人的能力和想象力,这才有了范佩西新年迄今个人两位数进球的爆发和斯泽斯尼的首秀大场面;他坚持相信可以站着优雅地把球给赢了,这才有了对巴萨的这特立独行的第一场胜利。

范佩西挺着,仿若为进球集锦而生的荷兰人本场孟浪了太多机会,还留在场上的他必须回报温格的信任——教授百分百的信任,终于换来零的角度。威尔希尔挺着,在最关键的位置上默默贡献着全场最高的传球成功率,19岁的早慧少年再次证明着温格的眼光;法布雷加斯和阿尔沙文也挺着,哪怕他们的内心自少年起便一直受到巴塞罗那的召唤,却仍然留守酋长球场。这一夜的两个进球是给巴萨最好的情话——因为爱你,所以更要征服你。

阿森纳在坚持,巴萨却松懈了,第68分钟成为场上的分水岭。当时瓜迪奥拉用凯塔换下了比利亚,守平之心昭然,却忽略了比利亚在前场强大的牵制能力;与此同时,温格心领神会地遣上前锋阿尔沙文换下后腰宋,选择了孤注一掷。也许巴萨已经太习惯于在传球中把领先轻松保持到终场,10分钟后开始的逆转风暴,他们似乎甚至还没来得及睁开惺忪的睡眼,便被席卷而去:范佩西的第一球,小禁区内无人上前贴防,巴尔德斯甚至漏掉了近角;而当纳斯里传中时,三名后卫——瓜迪奥拉这时肯定很想念普约尔——居然没有一个看防后点,结果让阿尔沙文轻松得手。短短5分钟内,他们仿佛突然苏醒,却把全世界带入梦境。而事实上,如果没有90分钟的全神贯注,枪手不会抓住巴萨这稍纵即逝的走神,这是他们的坚持所应得的回报。

虽然第二回合很可能仍然没有普约尔,皮克也将停赛,但巴萨仍然是最强大的敌人,三周后的诺坎普仍然是龙潭虎穴,一个主场失球仍然像利剑一样悬在阿森纳的头顶。巴萨很少会连续犯下同样的错,温格也不会忘记上赛季的惨痛记忆:巴萨在酋长球场领先两球的情况下被枪手顽强追平,但是回到主场以鲸吞的气势大胜晋级,梅西连进四球。现在,温格已经复制——不,是升级了前一半内容,现在,他的任务是避免重蹈后半部的覆辙。

无论对阿森纳还是对巴萨,这一夜都已成过去。永远不要坐等下一场决战,因为它随时随地都会打响。在场上,在心中。

哪儿有什么胜利可言,挺住就是一切。
  评论这张
 
阅读(54089)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017