注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

“闷哨”毁了比赛没毁米兰  

2011-02-16 08:40:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“闷哨”毁了比赛没毁米兰 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
【第二回合,但愿普拉蒂尼派遣一个会拍惊堂木的黑衣法官,而不是他的那位名叫兰诺依的沉默同胞。因为公平公正是每个错误都能得到恰如其分的及时处理,而不是双方行使暴力和所受冤屈的总量持平。

法国裁判兰诺依一定记得裁判界的那句名言:“一个优秀的裁判,在球场上应该是隐形的。”事实上,在今晨AC米兰和热刺的首回合比赛中,他正是这么坚决贯彻的——没有比这更可笑的误读了

所以,当伊布禁区线上被桑德罗踢倒、被道森肘击时,他没有说话;当加图索施展锁喉并推搡热刺年迈助教、前米兰名宿乔·乔丹、当弗拉米尼从背后勾倒范德法特时,他没有说话;当克劳奇踹翻加图索、当弗拉米尼直接塞给科尔卢卡一副双拐,他还是没有说话。所以最后,无论哪一方都没有人来找他说话了。喊冤鼓不响,法官不升堂,没有执法者的公断,再好脾气的顺民也会给逼成自行公正的黑帮,也难怪本来就肝火旺盛的加图索赛后会想要上演1V5的好戏。

此情此景让我有点怀念起光头判官科利纳。这位凶神偏爱喧宾夺主过度干预比赛,虽然饱受诟病,但从来都把比赛节奏和场上权威牢牢握在自己手上。在他哨下,比赛或许会失衡,但绝不会失控。兰诺依则无疑是另一个极端,90分钟里AC米兰和热刺犯规无数,却也没有哪一方明显吃亏,无为而治的结果,就是比赛回归原始的暴力均衡——比赛会失控,但却未必失衡。在这样的局面下,好人会被逼成坏人,唯一真正吃亏的则是卡卡这样的老实人——去年世界杯对科特迪瓦,卡卡的好脾气就是折在兰诺依的沉默上,N次被侵犯却申诉未果,乖乖牌最后选择以暴制暴,红牌下场。

必须指出的是,本场比赛,没有卡卡这样的受害者,双方都不是省油的灯,既秉承了有冤报冤有仇报仇的草莽精神,又规避了红牌的底线。从这个意义上说,兰诺依毁掉了比赛的质量,但并没有影响比赛的走向。米兰主场失利,恐怕很难把这个普拉蒂尼的老乡当作替罪羊。

冰火两重天。裁判把比赛变成火药桶,热刺的战术却被放进冰箱,狠狠地降了降温。某种程度而言,老雷德纳普首先应该感谢的,也许不是攻入制胜球的克劳奇,不是长途奔袭突破后制造致命传球的列农,不是两度上演世界级扑救的门将戈麦斯,而是一堆伤兵和停赛的中前场球员——贝尔、赫德尔斯通、杰纳斯,甚至连克劳奇和莫德里奇也是带伤上阵。

所以,尽管赛前的新闻发布会上老雷信誓旦旦称“坚定不移地走强攻路线”,但一群大将的缺阵仍然逼迫热刺战术降温,在中场只能末位选择的老雷转而采取相对保守的战术。4411阵型,边路下底往中间的克劳奇头顶招呼,这支规矩单调的热刺和4个月前欧冠小组赛做客圣西罗战国米的那支热刺,温差极大。彼时的热刺大开大阖,开场35分钟就0比4落后,随后却又由贝尔上演帽子戏法,相比之下,今晨的热刺却显得谨小慎微。

这样相对稳妥的战术却反而更有利于阔别欧冠淘汰赛N年的热刺稳住阵脚。本赛季欧冠小组赛热刺以18个进球并列第一,客场进8球和28%的射门得分率都是首位,算上小组赛,他们在8场比赛中攻入多达24球,但失球数也达到了惊人的14个。形势比人强,不难想见,如果一群骁将无恙,局面定然大为不同——只不过,谁也不知道热刺会重复的,究竟是对国米的下半场还是上半场。

AC米兰的状况也有利于热刺求稳的战术,皮尔洛的缺阵让球队地面进攻乏术,冬季驰援的范博梅尔(不知道这一位看到场上的全武行会不会大有英雄无用武之地的感觉)和状态大勇的卡萨诺没有欧冠资格本身也不难看出米兰本赛季联赛为本的价值取向。错失两个必进球和4年6战英超球队无胜绩一样,偶然中亦有必然。本场裁判虽烂,但是米兰输球,怪不到兰诺依头上。

1比0的客场胜利让热刺成为自1987-88赛季以来首支在欧战单赛季双杀米兰双雄的球队,且是以截然不同的方式,这一纪录足以让白鹿巷蓬壁生辉。3月9日的第二回合,回到主场的热刺将迎回贝尔等一干主力,加之下一场加图索累计黄牌停赛,雷德纳普当可理直气壮地让热刺升温,面对七届欧洲冠军,放手一战。

只希望届时,普拉蒂尼别忘记派遣一个会拍惊堂木的黑衣法官,而不是他的那位名叫兰诺依的沉默同胞。因为公平公正是每个错误都能得到恰如其分的及时处理,而不是双方行使暴力和所受冤屈的总量持平。
  评论这张
 
阅读(16493)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017