注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

不能踢一辈子球,那就恋一辈子爱  

2011-02-14 09:12:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外星人告别 地球人失恋 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
外星人在2011年的情人节宣告离场,所有热爱足球的地球人在同一天失恋。话又说回来,既然大罗平生所好,除足球外便是女人,不如祝他退役从今往后,每一天都是情人节。

姑娘们了解一些足球新闻还是很有必要的。如果你今天发现一起过节的男友魂不守舍郁郁寡欢,那么你大可不必疑神疑鬼他会移情别恋,那很可能只是因为他的偶像、一位名叫罗纳尔多的球员不巧在今天正式宣布退役的消息而已。

兔年没几天,足坛失去了一对八面威风的兔牙。2011年情人节这一天,足坛失去了一位虏获众生的情圣。穷其人生的过去近20年,罗纳尔多几乎只干两件事:进球和恋爱。“晃掉所有防守队员,包括门将,然后进球——不是我想搞特殊,这只是我的习惯”。对他而言,征服足球就像征服女人一样,总是好奇心十足,乐此不疲。

两夺大力神杯(虽然1994年搭的顺风车),3次世界足球先生,420粒进球,世界杯历史最佳射手。但是,如果罗纳尔多仅仅是个天才,那么他不会那么伟大;如果罗纳尔多仅仅是个浪子,那么你并不真的了解他;如果罗纳尔多只会用一种方式征服足球,他的名字就不会是罗纳尔多,而应该叫罗纳尔少。巴西有无数的罗纳尔多。对于足球而言,在他之前,这些都只是名字,在他之后,才有了罗纳尔多的姓氏。外星人不仅意味着战功彪炳,更代表着独一无二。奖杯数和进球数难以描述其万一。
 
“罗纳尔多的两个进球诠释了体育的公平,他承受了太多的磨难,现在终于得到了补偿。”大罗2002年世界杯夺冠之后,历史最佳射手、法国人方丹如是说。

从来没有人像罗纳尔多这样,爬得那么高,跌得那么惨,却又克服连篇累牍的严重伤病和挫折,重新登上竞技之巅。多次膝伤、韧带撕裂和复出6分钟后再度倒卧病榻的一年半,1998年世界杯决赛前突发的疾病和由此承受的外界的各种揣测,最后一轮失去梦寐以求的联赛冠军后的号啕大哭。他一次又一次从波峰到谷底,再由谷底回到波峰。

从来没有人像他这样,用两种截然不同的方式征服这个世界。西甲联赛对孔波斯特拉时过五关斩六将千军万马拉不回的勇悍绝伦,他有;世界杯决赛面对卡恩时提前瞬间跑位补射的四两拨千斤、对肌肉和情绪的完美控制,他亦有。这就好比同时掌握九阳神功和九阴真经,将至刚至柔先后修至化境,堪称绝无仅有。从这个角度而言,甚至连齐达内都无法和他比肩。

世人以为他对待情感的态度浪荡不负责任,其实亦属成见。他对待每段感情都极为投入,未曾三心二意。而即便热情消逝,他的善后态度也不知比很多同行负责多少,认起私生子毫不推诿一点儿不含糊。甚至连饱受外界嘲笑的误召人妖事件,撇开道德层面的无谓指摘(巴西色情业消费是合法的)他的为人也无可挑剔,不仅支付了服务费,由于对方拒收贬值的美元,他甚至还亲自去兑换巴西币……

抵御诱惑的唯一方式是屈从,罗纳尔多抵御不了诱惑,但他却抵御住了少有运动员经受过的肉体折磨。他在球场上留下最没心没肺的笑容,却也同样流过最痛彻心扉的泪水。他是一个孟浪不羁的烂情人,却又是四个孩子的好父亲。作为足球全球化的代表性人物,他经历过太多的利益倾轧、背叛怀疑和粗鲁谩骂,却始终保有一颗顽强真挚的赤子之心。

“罗纳尔多至少死过两次,可他依然顽强地活了过来。我想,只要他愿意,他就可以战胜一切厄运。”罗伯特·巴乔在他的自传里这样描述罗纳尔多。所以,不要被记忆中罗纳尔多的瓦片头、兔牙和憨厚笑容骗了,这个叫做罗纳尔多·路易斯·那扎里奥·德·利马的家伙,哪怕看上去再像一个Funny Valentine,哪怕从来没有过他的后辈C罗那样的八块腹肌,罗纳尔多其实是一个如假包换的硬汉。这些年来,他用两种迥异的方式征服了地球人的球场,然而相比他的外星人式的天赋才华,我却更爱他饱经沧桑的地球人的那一面,疲惫生活的英雄梦想。

如果要用一个场景来概括罗纳尔多的职业生涯,我会选择2002年世界杯决赛的终场前,他被德尼尔森换下的那一刻。在进球时分都显得很笃定的罗纳尔多,听到看台上的如雷掌声,只是腼腆地笑了笑。然后他缓缓地走向替补席,坐下,然后突然痛哭失声。这泪水不仅仅是喜极而泣,那简直涵盖了他的整个悲喜交织、在冰火之间艰难穿行的整个职业生涯。攻破卡恩大门的那一脚补射,他只用了最少的力气,而在那之前之后,他却不得不用去毕生的力气,去克制自己的情感——一个男人要忍受多少伤痛,才能重新赢回世界?看他便知。

外星人在2011年的情人节宣告离场,所有热爱足球的地球人在同一天失恋。话又说回来,既然大罗平生所好,除却足球便是女人,那么不如祝他退役从今往后,每一天都是情人节——

如果不能踢一辈子球,那么就恋一辈子爱吧。
  评论这张
 
阅读(52542)| 评论(154)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017