注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

王濛和冬管中心,一对《亲密敌人》  

2011-12-21 09:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王濛和冬管中心,一对《亲密敌人》 - 麦卡 - 麦卡的博客
 
王濛不是受害者。 虽然她和冬管中心被外界塑造得极为对立,但其实,两者是一条船上的利益共同体,其关系更适合用一部新片来形容,她们更像是一对《亲密敌人》。而她们的角色定位,也正如电影海报所描述的那样——你不是天使,我也不是混蛋”。  

王濛事件原本已经随着她被开除出国家队、独自远赴北美训练而尘埃落定,但是最近,随着一篇媒体报道,这位中国冬奥历史上夺得金牌最多、同时也是争议最多的选手重新成为高光人物。报道称,冬管中心收到“血书”,“下书人”声称,如果王濛参加冬运会,他(她)们将自杀。同时,该篇报道将王濛无法回归的原因归咎于黑龙江和吉林两省的全运金牌暗战,暗示开除王濛乃是为了阻止她参加冬运会。

但是,“血书”是谁写的?不得而知。按照惯常的逻辑,自称“不XX就自杀”的以身相胁,应该都是有具名的,不然谁会在乎?作者既然知道“血书”内容,又为何对“血书”的作者避而不谈,连其大致的角色范围都懒于提及?

在中国,只有阴谋论的市场永远那么坚挺,永远不会萎缩。

按照马克斯·韦伯的理论,官僚们在信息上总是处于更有力的位置,他们可以决定是否向外界公布信息和公布怎样的信息。组织的封闭和信息不透明的结果,一是权威消息的缺席,二则是阴谋论的大行其道。任何人似乎只要扮成内部人士,其所提供的“信息”只要符合受众对组织的想象和情绪,就可以被轻易采信和传播,哪怕这个消息没有提供来源,没有多方信源的交叉印证,更别说多方当事人的现身说法。

具体到王濛事件,冬管中心的不透明固然值得诟病,为了保持稳定掩盖矛盾,他们对事件的处理较为简单化。矛盾双方当事人中,领队王春露被调离,王濛被开除,她们不被允许开个人新闻发布会,去解答外界对于事件的种种疑问。冬管中心垄断了解释权,这就注定外界对于事件会有一番千奇百怪的诠释和演绎。前后两者构成因果关系,但是它们恐怕都与真相相去甚远。

把王濛塑造成受害者,大可不必。

一方面,造成她被禁赛的“领队门事件”和之前的“丽江事件”中,虽然很多细节至今依然扑朔迷离,但是王濛违反队规晚归和卷入斗殴事件却是当事人承认、无可辩驳的事实。根据队规,仅此便足以令她被禁赛,更何况她是累犯,至于在和王春露的冲突中她有没有动手、亦或谁先动手,这一悬案虽引人关注,其实并无关这份罚单的宏旨。

另一方面,王濛道歉并不构成她回归国家队的理由——道歉有用,要规章何用?用“天性如此”来为她开脱就更是无稽了,谁没点“天性”?真正的个性,不仅是用来展现的,更意味着是勇于承担它所带来的责任和后果。

再者,在舆论眼中,王濛如今俨然成了反体制的“英雄”,却忘了她其实恰是体制最大的受益者。没有举国体制的投入,没有冬管中心的培养,王濛不会视摘金夺银如探囊取物;没有唯金牌论的主导思想,她亦不会在短道速滑队获得远高于一般运动员的地位,也不会在民众间获得巨大的知名度和影响力。体制化的管理肯定有其僵化和简单暴力的一面,但既然她选择加入其中,选择获得非同一般的权利——被垄断的资源培养成才,也就意味着她需要承担与之相应的义务,即,被垄断的权力管辖制约。对于她的处罚,也许有违一般意义上的程序正义,但在这个特别的体系内,无疑却是自洽的。

这是一份浮士德式的魔鬼契约,但是,这,真的没什么不公平的。享尽契约赋予的权利和好处,却在“听话”的义务面前置身事外,哪有如此好事?

回到王濛的禁赛令来看,它执行的依据并系出于规章制度,并无不妥;它赖以判罚的基本事实成立,无可辩驳;而在短道速滑队,这纸禁令虽然引起部分老队员不小的反弹,但同样必须看到的是,它打破了团队内原有的小帮派,提高了年轻队员的活力和积极性,在不久前的世界杯分站赛上,虽然缺少王濛和周洋的短道速滑队虽然成绩下滑,但年轻队员在女子3000米拼到金牌,就是例证。这样的活力,放眼世界任何一个体育团队,都是有益无害。

至于所谓全运的阴谋论,它可能是假,也可能是真,但是无论真假,都无损王濛禁赛令本身的合法性与合理性。

王濛不是受害者。虽然她和冬管中心被外界塑造得极为对立,但其实,两者的关系更适合用一部新片来形容,她们更像是一对《亲密敌人》,是一条船上的利益共同体。而她们的角色定位,也正如电影海报所描述的那样混沌——你不是天使,我也不是混蛋”。
  评论这张
 
阅读(24147)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017