注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

禁iPad,国际足联也有做对的时候  

2011-11-02 08:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禁ipad,国际足联难得做对一件事 - 麦卡 - 麦卡的博客
 
无论拿iPad来规划战术还是用以向裁判申诉,它只会让场面变得更像电玩大赛或者辩论会,只会让足球变得更无趣,而不是相反。

国际足联不负FIFA之名,它又一次规定了什么叫作“非法”。

在不久前进行的国际足联特别工作组(一个由多国足球名宿和专家组成的智囊团)会议上,以贝肯鲍尔为首的工作组赞同国际足球协会理事会(IFAB,负责制订和修改足球规则的机构)之前提出的意见,通讯工具和移动终端将被禁止出现在教练席上。

《国际足联禁用iPad》,乔布斯的粉丝们不用为标题党愤愤不平,不管是iPhone还是iPad,安卓还是黑莓,品牌机还是山寨机,均在被禁之列。至于诺基亚,原本还有望凭借朴素的面目混进场,在和微软合作生产智能机以后,恐怕也难以幸免。

明年7月底,不管打游戏还是记数据,iPad都不能带上场。曼奇尼再也不能用切水果稳住板凳上的巴洛特利了,而穆里尼奥被禁赛以后也没法通过iPad远程布置战术了——虽然几乎可以肯定的是,此君还会想出新招。

国际足联怕的不是这些。他们怕的其实不是高科技,而是几十年前就已经诞生的“低科技”——回放技术。这次禁令的诞生,不过是新瓶装旧酒,是去年南非世界杯关于是否引入鹰眼和录象回放技术的讨论的延伸,是国际足联“拒绝回放”态度的重申。

无线3G/WIFI网络、流媒体、在线直播,借助日益先进的通讯工具,教练可以在场边获得比赛的即时图像、局部特写乃至慢动作回放。捧着iPad冲到场边向裁判抗议,并用熟练的操作手势出示“铁证”,本来完全有可能成为教练新的基本功。

布拉特怕回放,更怕回放带来的骨牌效应。在国际足联看来,这足以构成对足球传统的颠覆。一方面,回放技术固然可以在很大程度上纠正裁判的错漏,但同时也使裁判的权威荡然无存,而比赛也将因为动辄被异议打断而变得支离破碎。另一方面,由于足球比赛采用的是毛时制,而非美国职业体育普遍采用的净时制,这势必又导致比赛总时长变短,比赛内容严重缩水,进而使得这项第一运动魅力贬值、观众流失。

事实上,为了平息南非世界杯一系列争议掀起的舆论危机,国际足联已经对引入高科技的呼声作出了让步,只不过这让步是有选择性的。其原则和底线在于,掌握高科技使用权的,是规则的制定者和执行者,而非球员、教练和观众。

所以大屏幕回放、流媒体直播乃至鹰眼始终不被接受,蓝牙耳麦这样的标配仅限于裁判。布拉特愿意为门线技术松口放行继续“内测”,原因很简单,皮球过不过门线,由经过国际足联检验的高科技裁决的“一言堂”,总好过高科技仅提供参考,然后由裁判、球员、教练和观众展开的全民大辩论。

一场世界杯比赛中的误判造成的损失大,还是这些辩论消耗的时间成本、赛事观赏性乃至由此流失的市场价值大?这是个问题。通过高科技可能解决问题,也可能衍生出更多问题。毕竟,足球无论场地大小、比赛节奏还是观众的审美观都与美式运动大异其趣,借鉴美国体育对高科技的运用,价值有限。

相比化简为繁的高科技,国际足联更倾向于化繁为简地从规则入手,寻求改变的办法。在这次国际足联特别工作组会议上的另外几项议题多与此有关,比如简化越位规则,取消主动越位与被动越位——布拉特最近几年来一直致力于此,因为现代足球花在越位争议上的时间,远远多于争论皮球是否越过门线;又比如削弱禁区内犯规的处罚力度以保证比赛的观赏性(按照预想的新规,悲催的莱曼在2006-07赛季欧冠决赛上就不用被罚下,阿森纳和巴萨的比赛将变得更均衡)。

诚然,布拉特和国际足联的形象确实恶劣,其对高科技的排斥很容易让人联想到操纵比赛和内幕交易的动机,但是国际足联真正的根本利益,其实还系于足球比赛本身的魅力,而这种魅力的根本在于公平性和观赏性,是和最广大人民群众的利益相一致的。这一点,布拉特比任何人都更心知肚明。

从这一角度而言,国际足联禁用iPad有理——虽然以其糟糕的公共形象,它出台的政策无论错对都注定会饱受质疑。无论拿iPad来规划战术还是用以向裁判申诉,它只会让场面变得更像机器大赛或者辩论会,只会让足球变得更无趣,而不是相反。

想象一下,iPad/iPhone在未来完全可能发展成拉普拉斯妖式的玩意,根据球员的状态数值和分析场上赛况自动给出战术和换人方案。而主教练所需要做的全部,就是对着一个盒子提问:“嘿,SIRI,告诉我,我该怎么办?”
  评论这张
 
阅读(39639)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017