注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

没有“羊爸”曼奇尼就没有巴洛特利  

2011-11-21 09:40:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有“羊爸”曼奇尼就没有巴洛特利 - 麦卡 - 麦卡的博客

巴洛特利能有今天,在足坛,如果他需要感谢谁——除了他自己——的话,那么非曼奇尼莫属。

巴洛特利进球以后不喜欢庆祝,在青年队时他就曾对朋友说,如果在欧冠决赛进球,“我大概会勉强庆祝一下”。所以,未知的不是他是否拒绝庆祝,而是他这次又采用了哪一种方式来拒绝庆祝。所以,在对纽卡斯尔的比赛中首开纪录之后,他不但无动于衷,反而双手交叉置于胸前目露凶光,这一幕其实并不令人惊讶。

10场进8球,在带领曼城高歌猛进的同时,巴洛特利拒绝庆祝的方式正与日俱增。不过,相比曼城球迷热衷于猜想下一次他会在进球后耍出怎样的宝,我倒更期待看到他奔向曼奇尼,给后者一个最普通而又热烈的拥抱。

巴洛特利能有今天,在足坛,如果他需要感谢谁——除了他自己——的话,那么这一人选非曼奇尼莫属。

很长一段时间以来,作为主教练的曼奇尼常被外界视为一个笑话:长相英俊却缺乏与之匹配的执教水准,缺乏战术素养,心理素质不佳,尤其被人诟病的是,作为主教练,他总是显得有些软弱,“一头绵羊带着一群狮子”,这话曼奇尼恐怕已经听到耳朵起茧。

如果说曼奇尼的“软弱”有什么价值的话,那么巴洛特利就是答案。

巴洛特利说,他将曼奇尼视作父亲。按照世俗的标准,曼奇尼是不折不扣的“羊爸”,非常的不合时宜。现在的世界,“狼妈”“狼爸”大行其道,“大棒加大棒”的教学法备受推崇,更何况,职业足坛本来就将“专制独裁”的家长制奉为圭臬。以巴洛特利的特立独行,他犯规的次数足以令他被雪藏一百年。

还好他遇到的是“羊爸”曼奇尼,而不是“狼爸”穆里尼奥。巴洛特利在后者手下过得压抑,表现庸常,还被斥为“头脑里只有一个脑细胞”,纪律性提升的代价是创造力的明显下降。但是到了曼城,一伺回到曼奇尼的阵中,他却如鱼得水。
 
曼奇尼对巴洛特利宽容,根本原因还在于了解。他知道在那些光怪陆离的发型和不可思议的言行背后,巴洛特利有一颗敏感而好强的心。作为意甲赛场最早的黑人球员之一,巴洛特利饱受种族歧视之苦,所以他习惯在场上和看台对着干,习惯在场下随心所欲,只因这更多的是他面对长期的挑衅和质疑,所采取的一种对抗和自我保护的姿态。曼奇尼对特维斯毫不留情,对巴洛特利却总是网开一面,这种偏爱显然不只是因为惜才,而是缘于他更了解后者职业生涯异于常人的艰辛。

如果说穆里尼奥的威权让巴洛特利懂得,适当地收敛锋芒是一种自我保护,那么曼奇尼的宽严并济则让他的天才得以真正释放,而非在纪律的方阵里束缚住自己的舞步。有时候,威权和大棒不能解决问题,后退和宽容才更有力量。

在受到种族歧视最严重的日子,巴洛特利会愁眉苦脸地问他的教练,“我的心脏真的和别人一样都是红色的?”现在,这个问题已经不复再问,取而代之的是,越来越多的人希望像他那样自由自在地活着。就像铁杆曼城球迷、Oasis乐队成员加拉格所说,“巴洛特利活得很摇滚,你难道没想过像他一样生活?去女子监狱体验生活,只用现金付款,在浴室放烟花,用后脚跟射门,每天换个发型,和黑手党称兄道弟……承认吧,我们每个人心中其实都有一个巴洛特利,喔,除了加里·内维尔。”

人们喜欢巴洛特利,是因为他可以干他们想干而不敢干的事。巴洛特利能有现在的状态,是因为他可以干自己想干的事,而不用害怕动辄被主教练关禁闭。曼奇尼解放了巴洛特利。巴洛特利现在能像加斯科因一样跳舞,像坎通那一样做诗,像罗纳尔多一样领跑射手榜,这一切都首先得益于他内心的自由。
 
所以,承认吧,没有曼奇尼就没有巴洛特利。
  评论这张
 
阅读(16632)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017