注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

奥运亚运大运,花不动的遗产  

2011-11-15 13:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥运亚运大运,花不动的遗产 - 麦卡 - 麦卡的博客
 
连英国女王都打算在伦敦奥运期间对外出租詹姆斯宫,在中国,同样富丽堂皇的体育场馆却有不少仍是“铁将军”把门。大赛场馆开发利用是一个“世界性的难题”(有点耳熟是不是?),但是,这个世界性的难题在短短数年时间内出现在同一个国家的三座不同城市,更像是一个“世界性的奇迹”。

几天前,广州举办了一系列活动,庆祝这座城市的亚运会举办一周年。作为活动内容之一,27家亚运场馆免费向公众开放。对于其中一些场馆而言,这很可能是它们一年来最热闹的时刻,据报道,广州市政协专题调研发现,目前各场馆特别是新建场馆利用率偏低,甚至仍处于闲置之中。

广州亚运会最终使用了70场比赛训练场馆,其中12个新建场馆总投资72.48亿元。这笔广州亚运最庞大的“遗产”,现在却很难被利用。虽然广州市体育局经过两年调研,在几个月前已经出台了《广州亚运场馆赛后利用总体方案》,但执行情况并不乐观。

满足全民健身的需求,更多的只是一个冠冕堂皇的借口。以广州为例,除了像天河体育中心、黄埔体育中心和海珠体育中心等位于繁华地段和成熟居住区附近的场馆之外,更多的偏居一隅的场馆,它们诉诸于全民健身,但是面临的只有无人问津的现状和左右为难的出路。

如果场馆免费开放,固然看似可以惠及周边民众,但是,由此产生的巨大的维护保养成本势必将由场馆运营者向政府伸手,形成新的财政支出,最终转嫁到所有纳税人头上。而如果根据市场制定至少可供维持收支平衡的收费价格,这些按照“国际标准”建造的场馆的入场费定然不菲,如此高门槛,亦无助于增加人流和提高场馆的使用率。

对于这些场馆而言,其他出路恐怕也受到颇多人为限制,难以通行。由于综合功能设计存在缺陷,一些场馆灯光音响和坐席容量均难以满足演唱会等活动的要求;由于规划简单,很多场馆缺乏酒店餐饮等配套设施;由于建造时间紧张、市内布局逼仄,很多场馆不得不建到交通不便、人气稀少的郊外——乍一看就如同沙漠中的一幢海市蜃楼。

奥运、亚运、大运,大赛场馆开发利用的停滞不前,这不仅是广州的问题,也是北京的问题和深圳的问题——毕竟运动会不是世博会,看完可以直接开着推土机夷平。深圳的场馆建得比广州更偏远,北京奥运场馆的再开发看似成功,营收可观,但是究其实质,很大程度上是得缘于北京独特的政治地缘位置和北京奥运在国人心中无可替代的地位。无论是鸟巢还是水立方,它们被成功开发的仅是纪念价值和旅游价值,和它原本的功能无关。此外,由于缺乏良好的职业联赛商业环境,有钱如首钢男篮也不愿承担五棵松的主场费用,而奥运三大主场馆之一的国家体育馆,业已成为一个华丽的训练场。

连英国女王都打算在伦敦奥运期间对外出租詹姆斯宫,在中国,同样富丽堂皇的体育场馆却有不少仍是“铁将军”把门。面对大赛场馆开发利用的问题,三地官员异口同声地说“这是一个世界性的难题”(有点耳熟是不是?),但是,这个世界性的难题在短短数年时间内出现在同一个国家的三座不同城市,更像是一个“世界性的奇迹”。

诚然,举办大赛自有其经济意义和社会意义,无论是对外的塑造城市形象、招商引资,还是对内提供提高社会公共服务、提升市民的社会参与精神的契机,这些都是一届大赛的题中之义。但是,动辄数十亿的先期成本,却缺乏充分的事前评估和善后方案,大赛之后留下的这些突兀而冷清的庞大建筑,仍然难免刺痛公众的眼球。

广州亚运72亿,北京奥运130亿,深圳大运的场馆建设费用则要到明年底才会审计完毕。这些运动会留下的遗产是如此庞大,以至于成了真正的“不动”产——纳税人现在根本花不动。也许在多年之后,经过过渡期和培育期,这些场馆周边的群众文化体育活动蔚然成风,各种世界大赛纷至沓来,并且通过多元化的经营,政府或民企的运营方开始抛掉补贴扭亏为盈……但是,至少到目前为止,这些造型特别的体育场馆,仍然像是从未来穿越而来,在城市中显得分外扎眼,和这个时代的人群格格不入。
  评论这张
 
阅读(17263)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017