注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

中国足球的企鹅上岸之路  

2011-01-17 05:43:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国足球的企鹅上岸之路 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
中国足球重复的不只是失败,更是对待失败的态度。要改变这种轮回,也许态度真的决定一切。

 深海里的中国足球,只有潜下去,才能浮上来,才能飞起来,才能上岸

球迷为中国足球操烂了心,烂成一锅稀粥,这锅稀粥每隔一段时间就会回炉加热一次,现在短暂的热度被一月的朔风一吹,立马又冻回原型。无比坚硬的稀粥。

即便出线又如何?打进八强就胜利了吗?就满意了吗?没有用的,那些一跑就绊蒜的盘带,一脚就丢的传球、一跑就喘的体能和一玩真格就心虚的心理素质,它们会像黑夜里的萤火虫一样出卖国足。

问责说简单简单,说难又很难。高洪波战术素养饱受诟病,但队员糟糕的技术能力让战术执行度极低也是不争事实;被骂那么多年心灵却还是脆弱,打友谊赛能灭了法韩,但到了正式比赛轮上个乌兹别克还是打心底里发寒;自我减负往往又演化为事先张扬的自我缴械和免责声明——如果第二场不作“东道主必出线”的预设,不自作聪明地搞田忌赛马那一套,不搞那么多保留实力的鸡贼调整而来个破釜沉舟,哪怕只打出对乌兹一役表现的七成,结果都会难以逆料。连续两届亚洲杯,都是毁于第二场(2007年对伊朗),中国式瞻前顾后的完美体现,莫过于此。

再往上问责,耳朵起茧在所难免。没技术因为缺人才,缺人才因为青训糟糕联赛基础薄弱,因为领导数年一任,政绩工程压迫领导视觉神经,导致“受迫性近视”,怪到最后自然又要怪到体制头上。体制是个口袋罪,什么都可以往里面装,但是只要不违法犯罪,谁都不需要为此负责,久而久之,问责就成了无物之阵,一谈到体制,好象就只剩下一条死路和一声叹息。

中国足球重复的不只是失败,更是对待失败的态度。要改变这种轮回,也许态度真的可以决定一切。

球迷对国足的爱不会变,但是态度却可以变。不分青红皂白的情感发泄少了,虚无犬儒的调侃讽刺少了,更多人开始就事论事。蒿俊闵和于涛的精彩进球没有因为被淘汰的结果而被无视,这场2比2相对的高质量也获得了较高口碑。足协的体制不会变,但是政绩工程的标准却可以变。联赛的管办分离,青少年足球计划的全面展开,扫黑的持续深入,这些都非一时一日之功,却是从根本上改变中国足球的有效途径。

正道难行,但不得不行。足协官员在赛后发微博摆了一个大“乌”龙,将乌兹别克误为哈萨克斯坦贻笑大方,但至少足协与球迷互动的姿态积极了不少。你我的心还是像过山车一样忐忑,但恢复平静的速度快了不少。中国足球需要沉默的力量——当然,这种沉默,不是高洪波主动申请红牌回避新闻发布会的那种。

作为轻松领跑收视榜和话题榜的项目,中国足球的高关注度让它不可能沉寂。但这并不影响它保有一份沉默的力量。无论球员、官员还是球迷,都开始逐渐沉下心,放开眼量,踏实前行。某种程度而言,现在的失利都是在为过去的错误埋单,重要的是从现在起,不要再犯下新的错误。

在南极大陆水陆交接处,到处都是冰层或冰棱,没有翅膀、身躯笨重的企鹅是怎样从水中上岸的?不是往上,而是先往下——它们沉潜。在将要上岸之时,企鹅猛低头,潜得越深,海水所产生的压力和浮力就越大,当它潜到一定深度再摆动双足上浮,会像一支离弦之箭飞上岸。

这是一道美妙的U型曲线,同样也是中国足球的曲线。在南勇入狱一周年的这一天,国足亚洲杯出局,中国足球正处于U字的底端,海水的深处。在巨大的压力和黑暗之中,一股巨大的力量会在寂静之中慢慢蓄积。国足无法像笑话讲的那样参加南极洲预选赛,回到客场热死企鹅队出线,但是,企鹅队的上岸之道,值得关注中国足球的所有人借鉴。

对于国足的这次亚洲杯之旅,不妨套用《非诚勿扰2》中扎西拉姆多多(作者误传为仓央嘉措)的诗句:“你练或者不练,实力就在那里,不增不减;你换或者不换,基础就在那里,不多不少;踢你的足球,或者,让球住进你的心里,默然,失利,沉潜,崛起。”

深海里的中国足球,只有潜下去,才能浮上来,才能飞起来,才能上岸。
  评论这张
 
阅读(4473)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017