注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

高家军缺的不是运气是勇气  

2011-01-13 07:58:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高家军缺的不是运气是勇气 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
中国队0比2卡塔尔,这是一场想得太多的比赛。生死战当前,高家军缺的不是运气而是勇气,不是脑袋,而是一颗勇敢的心。

亚洲杯小组赛次战完败于东道主卡塔尔,国足的“测不准原理”再次被结果验证。当围观它的人比较少、心理期待值较低的时候,它的表现会比较好;当围观它的人比较多,心理期待值比较高的时候,它的表现就会比较糟。它就像个钟摆,永远没有靠谱地停在中间的时候,它的调节杠杆则是压力。

唯一不变的,只有恐惧。

高洪波在恐惧,所以他才会对首发阵容大玩俄罗斯轮盘赌。门将杨智首轮没有失球,兼且洪福齐天将一个过了门线的进球蒙混过关,高洪波却不惜犯下大忌,以二号门将曾诚入替。于涛换赵旭日,应是出于对东道主的忌惮,希望加强中场的拦截防守,然而事实证明,以于涛的身体条件,不但难以增强防守,又徒然地削弱球队的进攻组织能力。

球员在恐惧。没有人敢拿球,带球,任谁拿到皮球都像买到垃圾股一样心急慌忙急于出手。中国队这些年来从各大足球强国学遍各种风格,最终汇总为同一种风格——“发扬”风格。结果就是每个人都在无私地传球,每个人都对队友的传球避之不及,每次传球都像解围,每次解围都直接送给对手继续二次进攻的机会——不用过多责怪赵鹏,他只不过碰巧是一群紧张得要命的家伙里,最紧张的那个而已。

对裁判和对东道主预定出线席位的恐惧,则让高洪波在上半时结束前作出了换下郜林的决定,原因是倔脾气的郜林和裁判较上了劲,怕他吃到红牌。高洪波的担心不无道理,却过犹不及,实际效果是自废武功,让东道主省心放心安心。

输掉这一场,接踵而来的就是对阿拉伯人和阿拉伯数字的恐惧。5年前的11.17少算一个进球的荒诞场景历历在目,所以这次都知道先翻出规则手册逐行扫描,在进球数、净胜球数、总进球数、相互胜负关系编织的迷宫里转悠,从0比1落后开始,人们算计着各种出线可能——却唯独少有人相信国足还有反败为胜的可能。11.17的苦主科威特,1989和1997年两度让国足断魂的东道主卡塔尔,加上小组头名乌兹别克——面对这样的对手,恐怕某些人只恨亚洲杯上没有重庆力帆当年那种必须输球才能保级的福利。

恐惧其实早有端倪。大赛之前高洪波的三流定位,无论有无媒体过度诠释的影响,都有自我矮化之嫌。低调过头就成了妄自菲薄和自堕士气,更像是未雨绸缪为兵败提前作出的免责声明。与此同时,封口令也在亚洲杯揭幕前如期到来,某专业报的高洪波专访被国足官方定性为假新闻——高洪波是否确实接受过采访暂且不提,国足上下神经过度紧张的上纲上线却已是昭然若揭。高家军打热身赛友谊赛是一把好手,去年甚至创造了国足历史上最好的非正式比赛成绩,但是一到玩真的阶段,骨子里的心虚却仍然挥之不去,赛前开多少场貌似轻松的圆桌会议都没用,一不小心便被打回原型。

国足需要恐惧的其实只有恐惧本身。它的处境就像是尼采所说的“永劫回归”,如果无法正视恐惧,心理暗示会不断放大自己的缺陷,悲剧只会怕什么来什么,并且周而复始地一再陷入同一种失败模式——下半时用完换人名额后的10打11有伤病的偶然,其实亦是一系列恐惧造成的决策失误所导致的墨菲定律式的必然。

高洪波赛后说,那两个失球,布冯来了也守不住,足球的结果需要一定的运气。但是,他也许忘了,自助者才得天助,运气总是伴随勇气——所以才会有人身为布冯,而有人总是哀叹生不逢时。

中国队0比2卡塔尔,这是一场想得太多的比赛。生死战当前,高家军缺的不是运气而是勇气,不是脑袋,而是一颗勇敢的心。
  评论这张
 
阅读(10514)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017