注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

放“女排精神”一条生路  

2010-08-27 08:23:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放“女排精神”一条生路 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场

女排精神发挥过巨大的历史作用,时至今日仍有其可观的正面价值,但重振女排更需要的是科学的系统工程。没有充足的后备人才储备,没有丰富的进攻手段,没有合理的训练与处理伤病的方法,在这样的情况下,一味强调“女排精神”,不但只是画饼充饥,反倒可能变成一种变相的伤害。

据媒体报道,中日之战赛后的新闻发布会上,日本队主教练真锅正义正在评点比赛,一旁的王宝泉却低着头,不时用手指猛按太阳穴,随后突然丢下一句:“先走了,身体不舒服。”便匆匆告辞,甚至来不及和对方主教练告辞。当时他的脸已经涨得通红,边走边解释说:“头晕,血都往上涌了……”

这一幕让人难过,王宝泉痛苦退场的镜头成为这场惨胜的缩影。他在赛前透露,本场比赛是被下了死命令,“非赢不可”,在准备会上,排管中心主任亲自做了动员,而外界则普遍猜测,这场比赛的成败将直接关系到王宝泉的去留。上级行政命令的压力、舆论的高度关注和赛后压力的突然释放,对王宝泉的身体状况是一个严峻的挑战,这个年近50的中年男子曾有过脑膜炎病史,而他在新闻发布会上的表现,正是典型的高血压症状。

同样让人难过的是王宝泉的队员们。王一梅全场拿了24分,扣球扣到脱力,她的肩部还有伤;主力二传魏秋月膝伤严重,据与她相熟的记者透露,她甚至需要拉扶手才能上楼梯;20岁不到的惠若琪右臂打着固定绷带,却还在坚持力量训练。她们每天要练六七个小时,一年集训七八个月。这个数据在今天显得如此的惊人,以至于世界冠军意大利队主教练巴伯里尼需要再三确认才敢置信。

最为令人遗憾的是,这场胜利丝毫不能缓解将帅身体所受的痛苦。从一个错误的前提出发的每一步,都只是将错误继续放大而已——因为在领导看来,这场胜利恰恰反映了动员会的丰硕成果,证明了之前女排低迷的根本原因在于思想作风不正,气势斗志不高,在于丢掉了“女排精神”。

这是何等的荒谬。真正的原因正好相反,如今的女排糟得只剩下“女排精神”了。

普及退化,基础薄弱,仅有100多人注册在案的中国女排,根本无法完成正常的新陈代谢,在黄金一代淡出后,如今只剩半路出道的王一梅独撑门面;缺乏人才支撑,技战术落后,郎平早就曾直言“中国女排现在连打法也不再是世界一流”。雪上加霜的是,随着汉城奥运会后总局为了更高的奥运夺金效率,政策向“小、巧、水、灵、女”和单项倾斜,此后22年三大球的编制被一再削减。换言之,如今的中国女排早已享受不到老女排当年的制度红利,却还要受着“女排精神”的裹挟,凡事要被以30年前老女排做标准,同时被上级作为推卸责任的借口——在一个精神病患多达一亿人(中国疾控中心2009年数据)的国度,有什么把问题归结到“精神”更省力的呢?

就在几天前,体育总局副局长肖天在伦敦奥运会备战动员会上说,中国体育将改变项目结构失衡的现状,把人民关注的三大球成绩搞上去。事实是,相比一贯萎靡的足球和差强人意的篮球,三大球因为相同原因导致缺乏可持续发展力,惟独女排由于历史起点过高,“女排精神”影响太深,一旦成绩下滑,舆论反响最大,以至于王宝泉不久前说出“女排不能输球”这样的狠话。

过去30年,女排精神的含义被无限延伸,远超体育本身范畴,更多地成为了一种国家意识形态的载体。但是,当年的标准之于今日,无异于刻舟求剑。当年弘扬女足精神,是为了促进社会主义建设的积极性,如今中国已经超越日本成为全球第二大经济体;当年女排赢一场,全国产能“翻一番”,如今我们已是大大的产能过剩;当年一金难求,如今却是51金在手,开始谋求战略转型;当年中国缺乏存在感和自豪感,需要靠郎平的扣杀寻找自身坐标,现在,中国就算还是找不准坐标,那也是因为坐标系太多,而非太少。

毫无疑问,女排精神发挥过巨大的历史作用,时至今日仍有其可观的正面价值,但重振女排更需要的是科学的系统工程。没有充足的后备人才储备,没有丰富的进攻手段,没有合理的训练与处理伤病的方法,在这样的情况下,一味照搬当年的“三从一大”,强调“女排精神”,不但只是画饼充饥,反倒可能变成一种变相的伤害。

从主教练到球员,这支中国女排是史上最守口如瓶的一届。本届总决赛迄今,王宝泉参加了两次新闻发布会,一次早退,一次迟到。他对于几乎所有问题的回答都答非所问地归纳到同一个字,“拼”——是啊,他还能说什么呢?他的背后,是女排困窘的发展现状,是“女排精神”留下的公众过高的心理期待,是大小领导的升迁仕途,这其中,又有哪一项容他说半个不字?

体育总局副局长肖天说,要将三大球这些群众关注的项目搞上去,不能让老百姓骂娘。我觉得他说得很对,只不过,要想把三大球搞上去,最好先把主教练的血压搞下来。
  评论这张
 
阅读(17985)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017