注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

“阿内尔卡事件”就是一部笑话集  

2010-08-19 06:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“阿内尔卡事件”就是一部笑话大全 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场

【仰天大笑出门去,阿内尔卡岂是蓬蒿人?这一路来,他说了太多真话,听了太多笑话,和往常一样,最新的一个来自法国足协。】

(一)

切尔西科伯汉姆训练基地,一个记者找上了阿内尔卡。

记者:尼古拉,我给你讲个笑话。
阿内尔卡:好。
记者:可是你要答应我,绝对不许笑。
阿内尔卡:好。
记者:就在刚才,法国足协宣布你被禁赛18场。
阿内尔卡:哈哈哈哈哈哈哈哈……

这不是个笑话,而是阿内尔卡的真实反应。他说:“我早就不打算回国家队了,这个处罚压根就是个骗人的伎俩,为了不让他们自己太丢脸而已。这些人,他们是真正的小丑……我都快笑死啦。”

我很喜欢这句,因为这是一个标准的阿内尔卡式的反应。诚实直接,毫无遮掩,眼里不容沙子,嘴里不吐假话,这厮仅仅因为新球鞋有点儿硌脚就可以拒绝签约品牌代言,能在世界杯前对多梅内克容忍那么久,已经算是奇迹。

(二)

另一个笑话是这样说的:阿内尔卡骂多梅内克是蠢驴,结果被判禁赛18场。禁赛2场是因为辱骂主教练,禁赛16场则是因为泄露国家机密。

阿内尔卡就是皇帝新装里那个口无遮拦的死小孩。世界杯上,阿内尔卡骂得有理,多梅内克的昏庸无为整个高卢军团都心知肚明,大多数人却要么麻木不仁,要么敢怒难言。处罚出台,阿内尔卡同样笑得有理。法国足协这次处罚明摆着就是个笑话。这些官僚既要展现威权,又要达到惩戒效果,还要尽可能减小对新一届国家队的影响,如此一鱼三吃,被卡住喉咙实属活该。

后卫们是被儆的猴子。这次起草罢赛檄文的法国版“陈琳”图拉朗禁赛一场,阿比达尔用莫须有的理由脱罪,埃弗拉作为罢赛的第一发起人,5场亦算轻判——我简直怀疑几天前他们的队友是故意漏给挪威两个进球,以便让足协在处理时投鼠忌器,不敢下重手。

剩余人等适用的就是另一套标准,他们是被杀的鸡。里贝里在罢赛事件中纯属打酱油,但因为还涉入嫖宿雏妓,正好顺便判重点聊作道德示范。最后,足协诸君许是早就料到阿内尔卡的意思,于是顺水推舟,来个禁18场——大概是告诉法国小朋友此君行为18禁的意思——依我之见,还不如禁180场。用马克·吐温的话说,反正压根就没想还你,欠得越多就赚得越多。

关于多梅内克在法国队的是非功过,欢迎移步我写于阿内尔卡事件发生之前的《踢走多梅不如欢送齐达内》一文。

(三)

阿内尔卡对权力的嘲弄,不仅是通过他的语言,更是通过被当权者封杀的遭遇。阿内尔卡事件在某种程度上与最近的郭德纲事件有异曲同工之处。在两起事件中,民意的向背都随着事件和强弱势力对比的变化发生了戏剧性的逆转。

一如高调回应弟子追打记者事件的郭德纲,事件甫一开始,失民心的是阿内尔卡。辱骂教练,挑战教练权威,他违反了行业共识,挨批自是难免。但是随后,当公众发现此事乃是因为法国教练组成员泄露更衣室秘密,并与媒体勾结,甚或还有足协高层的授意参与时,舆论风向立刻发生了180度的转变,盖因比起行业规则,当权者违背的是诚实、公正、公平这些更高的普世价值观。此后法国队自发组织的罢赛,这一比阿内尔卡骂教练大逆不道N倍的行为,却得到了舆论的普遍同情,原因正在于此。

法国人与滥权者斗争了几百年来没停过,这斗争经验,比阿内尔卡转会的次数和里贝里泡过的妞可要丰富得多了。

如果法国人懂中文,他们会套用一个讨伐三俗的中国经典句式,送给法国足协:“在个人的傲慢与公权力的傲慢之间,公众选择支持个人的傲慢。在个人的失控和公权力的失控之间,公众选择支持个人的失控。在说真话的刺头和满嘴谎话的管理层之间,公众习惯性地倒向了前者。这样正当、正义和正直的选择,是多么的天经地义。”

(四)

法国人的又一则笑话说:“雅凯告诉我们怎样带队,桑蒂尼告诉我们不可以怎样带队,勒梅尔告诉我们队里有齐达内,什么傻子都可以带队,多梅内克则告诉我们,不是所有傻子都可以带队……”

法国人民的眼睛是雪亮的,尤其是对于那些掌权者。真正应该受到审判的,不是阿内尔卡,是多梅内克,更是2年前毫无作为反而支持他留任的法国足协与DTN(法国技术委员会)。和媒体舆论反映相似,法国职业球员联盟发表了一份声明:“在尼斯纳的错误是蓝军集体犯下的,法国足协纪律委员会的成员们也逃脱不了责任。而奇怪的是,他们和那些在2008年以后还力保雷蒙·多梅内克帅位的人们,却逃脱了一切惩罚。很明显,这些才是最主要的责任人。”

性格即命运。阿内尔卡偏执、孤僻而又极端向往自由的性格让他在职业生涯创造两大纪录:在俱乐部,他早以8次转会共计8480万英镑的身价成为世界上累计转会价格最高的球员;在国家队,和桑蒂尼的矛盾让他退出国家队3年,和多梅内克的冲突又让他被禁赛18场——他有幸成了历史上累计被国家队禁赛场次最多的球员。

不同以往,这一次,他是胜利的一方。队友同仇敌忾为他两肋插刀,舆论路见不平为他插足协两刀,这让他又有了开玩笑的心情:“你瞧,在切尔西,我不还是穿着蓝色球衣吗?所以,回不回法国队又有半毛钱的关系?”众所周知,阿内尔卡有个怪癖是去超市看鱼——在靠海的伦敦,在由渔港发展而来的Chelsea,老子想看什么鱼就看什么鱼,谁还想回法国队受那帮足协官僚的鸟气?

  评论这张
 
阅读(10106)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017