注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

“房奴”温格最后的机会  

2010-08-16 08:30:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温格,一个“房奴”的乐与怒 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场

温格“房奴”式的执教理念会完成一次超人式的变身吗? 

“我很吃惊,四年前我们没有钱,现在我们有了钱,却发现找不到能买的球员!”——刚在现有合同基础上续约三年的温格这话有点儿耳熟是不是?他就像中国买房者,持币惜购多年,好不容易决心出手,却发现房产商统统开始捂盘惜售。

利物浦是温格乐意遇到的对手。这不仅是因为阿森纳上赛季三杀利物浦,在其他方面,近年荣誉寥寥的红军也是仅有的能让他保持一定程度优越感的英超豪门对手。利物浦眼下正身处被收购的传闻漩涡,印度人、阿联酋人、叙利亚人、美国人乃至黄健华和朱骏,这些来自足球第三世界国家的财阀都在对它蠢蠢欲动。与之形成鲜明对比的,则是阿森纳豪华的新球场和漂亮的财务报表。在近半数球队已经落入外国人掌控的英超,因为球员组成的国际化而饱受英国人诟病的阿森纳,却仍然安全地处于英国人希尔伍德的掌控之中,这不能不说是一种讽刺。

在阿森纳与利物浦的英超首战前一天,61岁的温格和俱乐部续约三年。在一家豪门连续五年未尝一冠,帅位却仍然不可动摇,这在现代俱乐部足球领域蔚为奇观。

温格是成功还是失败,取决于评判角度的不同和对于成功定义的差异。

与其说温格的身份是主教练,不如说他是个职业经理人。比起登上最高领奖台,他更热衷于搭建制度和平台;比起攻守平衡,他更重视财政收支数字的平衡;比起一城一池的得失,他更在意长远规划。他的经营思路大于执教理念,这决定了这个经济学硕士对于阿森纳经济上的贡献要大于竞技上的成就——至少最近5年如此。最大限度满足董事会的盈利诉求,是他获得续约的最大资本。

近年来,阿森纳争冠总是差最后一口气,每每输在团队不稳定、伤病过多和板凳深度不够,枪手虽然看似距离冠军仅一步之遥,其实却隔着一个玻璃天花板。以温格对现代足球的理解,他不会不知道投入的必要性,但是,为了平衡收支的目标,温格有钱也不花,情愿在某种程度上放弃冠军。换言之,用温格熟悉的经济学名词来说的话,这5年零冠,就是他为了阿森纳新的酋长球场和那份漂亮的财务报表所付出的“机会成本”。

温格选择这样的机会成本系出无奈,这一决定源于2004年发生的两件事:2004年2月,耗资近4亿英镑的阿森纳新主场动工,彻底改变了阿森纳的财政格局;几个月后,俄罗斯大鳄阿布拉莫维奇抢滩英超,彻底改变了英超的生态。内忧外患之下,温格被迫彻底走上了稳守收缩、自给自足的道路。

温格成于此,亦败于此。他收获了稳定,无论是财政还是成绩——连续13年打进欧冠是只有曼联和皇马做到过的伟业,与此同时却也提前变相扼杀了球队登顶的梦想。近年来,阿森纳陷入一个死循环:引援投资脱节,争冠屡次棋差一气,队内核心球员逐渐失去信心——在其刚迈入职业生涯后期时将之出售——培养新的核心和年轻团队……不断的失之毫厘的失败磨折了很多人的信心,比如曾经年轻的维埃拉、亨利和依然年轻的法布雷加斯。温格忽略了足球不同于一般的经济行为的特性,投资需要理性确保安全,但是球员和球迷却更需要理想作为团队向心力和前进动力。在足球场上,理想不放大,格局就大不了。

续约三年之后,温格很可能将在阿森纳终结自己的教练生涯。现在,球场早已交付使用,财报也毋须担心,他终于打算放手一搏。讽刺的是,他很快发现世界已然发生变化:“我很吃惊,四年前我们没有钱,现在我们有了钱,却发现找不到能买的球员!”

我的朋友海带,一位信春哥曾哥宪哥小马哥却不信温格的坚强的枪迷说:这话有点儿耳熟是不是?温格就像中国买房者,持币惜购多年,好不容易决心出手,却发现房产商统统开始捂盘惜售。屋漏偏逢连夜雨,对利物浦一役中阿穆尼亚的拙劣表现和新援科斯切尔尼的红牌,依然早早将后防线上人才紧缺的问题暴露无遗。

严格说来,温格不像购房者而更像是“房奴”,为了供那座庞大的酋长球场,他不得不选择一条稳妥的发展路径。他省吃俭用,吝于冒险,按步就班,谨小慎微。在一个疯狂的资本时代,他的阿森纳和他的帅位一样安全,不会像利兹受到冲动的惩罚,也不会像利物浦那样连年折腾到转手的边缘,但是,与之相应的代价,是年轻的枪手在似曾相识的沉闷故事里消沉了意志,折堕了豪情。

不过,非常难得的,温格这次续约后的宣言给人以老夫聊发少年狂之感,这隐约透露出,他并不是纯粹的理性主义者。也许,他只是和你我大多数人一样,交着月供,隐忍着刻板生活,计算着各种成本,只为等到一个契机,去放手一搏实现理想。

接下去的四年,是教授最好的机会,也许,也是最后的机会。

  评论这张
 
阅读(8542)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017