注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

【世界杯戏剧化#22】你解说了我,请一笑而过  

2010-07-09 03:33:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【世界杯戏剧化22】你解说了我,请一笑而过 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场 
 
世界杯转播,我有时看的是央视而不是地方台。不是因为地方台的解说不好——事实上无论从地缘感情还是从专业性角度出发,地方台都有着优势——只是因为我需要和朋友们拥有更多相同的谈资。世界杯,本来不过就是四年一次的99%伪球迷图个乐子增加谈资的地方。

我承认,我也曾幸灾乐祸地总结和散播了不少关于解说员们的段子。比如,“我发现一个规律,将来会有越来越多的90后球员出现在世界杯的赛场上。”又比如,“由于阿根廷队实力太强,所以外界普遍预测,另一个出线名额将在尼日利亚、韩国和希腊中间产生……”

瞧,哪怕你说的在理,撇开上下语境稍一处理,立马就会变成一则冷笑话。和我一样的人恐怕不在少数。他们乐此不疲地“解说”着央视解说,理由都差不多。

第一类是解说员们跑了火车,用流行的话讲就是“脱线”,但即便是和友台横向比较,这情况出现的频密程度,仍在可接受范围内。

第二类是本届世界杯确实有点无聊,没点蚊香的朋友尚可拍拍蚊子聊作排遣,没有蚊子的朋友就只好骂骂刘建宏们了,换言之,这更多地只是一种泛娱乐化的移情作用。

第三类是黄健翔当初在央视设置了一个业务的高起点,并且塑造了一个体制反抗者的高姿态。所以很多时候,对“朝廷台”解说员们的批评,更像是指桑骂槐。

我自认口味刁钻,但仍然能听到他们的进步和努力。虽然专业程度尚无法达到理想程度,虽然有时旁征博引得物我两忘脱离比赛本身,虽然阿奎罗成为“球星老婆”的夙愿还没成功同志尚须努力,但这些,说真的,即便是像我这样看了20多年球、没少看地方台ESPN的观众来说,都在可接受范围内,又何况那些四年才看那么几场的“世界杯特别版球迷”?

但是,总有些“资深球迷”是例外。他们带着强烈的优越感,摆出一副专业的嘴脸,好象解说员说点花絮就是污了耳朵,伪球迷的乐趣就是降低了足球的格调。这些人的专业更多地体现在他们的口才上:他们无所不骂其极,各色板砖无数,有时我简直要怀疑他们家是开俄罗斯方块专卖店。每每看着这些人搬出黄健翔砸人,我敢打赌,当年砸黄健翔最狠的,正是同一群人。

我很理解他们。

中国社会从来不是一个鼓励型的社会。很多人总是太过吝惜给人鼓励,恰恰相反,无限放大他人的错误、痛打落水狗的局面倒是屡见不鲜。很多人总是对最优秀者不惜溢美之词,却对其他人不屑一顾、百般刁难。

这个社会是金字塔型的,它构成了一个压力传导型的结构。在这个结构里的人擅长两件事:仰望或者俯视。由于缺乏向上反馈的渠道,压力的转移势必需要另寻他途,比如足球。所以,你看,中国足球没有打进世界杯,没关系,反正中国足球解说员打进了世界杯。

对于这些人,我真心建议他们乘着世界杯休战,好好休息一下,顺便去看看一位名叫Sara Musella的意大利小女孩的选秀视频。她唱到一半忘词,被导演喊停——按照内地选秀节目的戏码,她早已被评委骂成渣,同时让一些观众大呼过瘾——但主持人给她拿来了歌词,用手捧在她面前,让她重唱,还帮她打拍子。然后,全场观众都跟着合唱。这一次,她唱出了天使般的歌声。

宽容能宽容的,坚持该坚持的,并用脑子去分辨两者的差别。这并不是难事,不过存乎一心而已。

决赛和三四名决赛,我还是会听央视的解说。对不起,这不是斯德哥尔摩综合症,更不是“撕得哥耳膜综合症”。

放轻松吧。如果你觉得某位老师偏向西班牙,你误会了,这只是个德迷为了掩饰自己的立场矫枉过正而已。如果你觉得某位老师激动得好象下了注,你误会了,他其实只是习惯性用力过猛而已。而如果你也在紧张地期待进球的同时,等着数刘建宏这次一气“进了”几次,恭喜你和我一样,获得了伪球迷肤浅的快乐,而非“资深球迷”专业的愤怒。

你解说了我,请一笑而过。
  评论这张
 
阅读(15532)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017