注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

【世界杯戏剧化#21】德国队,真正的无冕之王  

2010-07-08 07:06:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德国队,真正的无冕之王 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
▲厄齐尔的眼神和穆勒的欢呼里,透着纯粹的少年气息,在一届老迈沉重和老人政治气息浓郁的世界杯上,这样的纯粹是何等珍贵。年轻的德国队,他们是孤独对抗风车的唐吉诃“德”,他们是这届世界杯真正的无冕之王。 
 
决赛对阵双方揭晓,西班牙遇上了荷兰,唐吉诃德对上了风车。而这一幕恰恰构成本届世界杯的真相:太多人力不可抗的力量充斥在南非,无形却又无所不在的风推动着世界杯,以无可阻挡的姿态滚动。
 

在战术风格上,世界杯球队高度同质化的潮流无可阻挡。德国VS西班牙的半决赛,一个是此前两场8球狂扫阿根廷和英格兰的德国青年军,一个是以巴萨为班底号称史上最华丽细腻的欧洲冠军西班牙。

结果呢?锐气十足的德国佳公子们一筹莫展——他们此前的大比分都建筑在短传渗透和先进球之后的快速反击的基础上,一旦无法首开纪录,容易陷入拉锯无法自拔。西班牙也好不到哪儿去,他们靠着中卫队长普约尔的定位球才打破僵局。这是西班牙世界杯上的第3场1比0,6场比赛他们一共只进了7球——这就是号称欧洲脚法最佳、进攻最有办法的西班牙?

面对如此质问,只怕博斯克要撇撇胡子摊手表示无奈,而他在决赛上的对手范马尔韦克也只能表示无可奉告。无论是西班牙还是荷兰,迄今都没有踢过哪怕一场值得球迷记住、在多年后还会被谈论的好球。

错不在他们。本届世界杯参赛队的同质化倾向越发严重。一方面得益于全球化和联赛发展,越来越多的混血国际纵队的出现正在填平技术的鸿沟;另一方面,实用足球侧重防守、作风强硬的特点也逐渐形成国际共识。结果就是大家越长越像,也越来越拿对方没办法。于是最后决定胜负的重任往往就落在了定位球上。荷兰淘汰斯洛伐克和巴西、西班牙淘汰德国,定位球都在其中居功至伟。

进攻得人心,防守成王者。这其实是必然的结果。对抗性竞技运往往都是发端于进攻,但随着运动的发展、职业化的介入和越来越多的利益牵扯,它注定开始从进攻向防守演化,从表现自我向研究对手演化,从神性的超脱向人性的功利演化。

和战术风格的演进一样不可战胜的,是国际足联那双看不见的手。这场决赛将诞生第一个在欧洲以外称冠世界杯的欧洲球队,将为世界杯冠军增加新的第8席,但传统的打破是有限度的,尺度把握在国际足联手里。

相比本届世界杯普遍沉闷中庸的比赛场面,令人记忆更深刻的是裁判无处不在的“微观调控”之手。一路表现出色的墨西哥和乌拉圭先后被关键的越位球误判送回家,50/50的判罚往往偏向豪门,对弱势方不利。围绕裁判的争议甚嚣尘上,但即便国际足联迫于舆论压力让步,松口表示考虑引入电子裁判技术,也只是无奈平衡之举,并非心甘情愿。

足球已经不再是崇尚进攻的运动,同样也不再是最初那个只为取悦普罗大众的运动,国际足联也早已不是以前那个单纯的组织者,而变成了一棵巨大的摇钱树和政治机器。布拉特住着3500美元一晚的豪华总统套房,坐拥国际足联10亿储备资金,更重要的是他还有着不受限制不受监督的权力。

国际足联和南非签订不平等的特权协议,在南非任何收益和活动都可免税,且不受南非汇率兑换制度的影响,它从本届世界杯的收入将超过80亿美元,远超国际奥委会2008年的30亿美元。

在全球化的大背景下,足球的影响已经无远弗界,它不但跨越人种跨越国界,也跨越了政治和商业,世界杯已成名副其实的“世界”杯。而正是转播商、赞助商和其他利益集团的错综复杂的利益诉求,让世界杯变得暗涌重重。如果说在过去,阴谋论仍然被笑话为“缺乏全球化视野和对复杂的社会经济现实把握能力的第三世界民众,解释所有复杂现象的本能工具”,那么现在,不但越来越多的调查记者著书披露FIFA的非法内幕,连普通球迷都已不难根据朴素的直觉判断出比赛中的各种吊诡场景。

这48年来的12届决赛,无一例外地是在两支传统豪门或实力较强的东道主之间展开,这固然得缘于他们自身的实力,但在牵一发动全身的某些场次,仍和裁判在关键时刻的“微观调控”之手难脱干系。此外,影响也不仅限于冠军的归属,国际足联的调控范围还包括对某些大洲球队的特别关照以获取选举时的政治筹码等等,不一而足。

世界是平的,所以32强越来越同质化,比赛越来越沉闷,像智利与乌拉圭这样混不吝的刺头,已算难得的异数。

信息是不对称的,所以你只能用朴素的直觉和阴谋论的本能工具去揣测国际足联,答案却总是在风中飘荡。

于我而言,以荷兰和西班牙迄今的表现,他们谁拿到世界杯冠军我都不太关心。我更关心的是那个对抗风车的唐吉诃德。他们的反抗是徒劳的,结果是失败的,却也是最令人动容的。

如果荷兰不再是无冕之王,那么这个头衔应该移交给这支年轻的德国队。20岁刚出头的厄齐尔和穆勒率领着平均年龄仅24.96岁的德国青年踢出了最风华正茂、意气勃发的足球。如果撇开决赛,很多年后当人们回忆起这届世界杯,最鲜亮、最豪迈、最酣畅淋漓的两幕当属于挥斥方遒的他们,属于那两场4球大胜的战役——即便作为英迷,我也不得不承认,英格兰和阿根廷能在这其中扮演龙套,已属万分荣幸。

他们的技术难称完美,经验更是欠缺,面对西班牙细密沉稳的中场,他们找不到方向。但是,厄齐尔的眼神和穆勒的欢呼里,透着纯粹的少年气息,在一届步履老迈沉重和“老人政治”气息浓郁的世界杯上,这样的纯粹是何等珍贵。

德国队,他们是孤独对抗风车的唐吉诃“德”,他们是这届世界杯真正的无冕之王。

  评论这张
 
阅读(14557)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017