注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

白白白衣飘飘的年代  

2010-07-26 22:43:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白白白衣飘飘的年代 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场

古蒂曾经曰过:劳尔在,不远游。现在,他们终于可以重获自由。这对18年的兄弟可以昂着头向皇马说再见。因为,不是他们离开伯纳乌,而是伯纳乌离开了他们。白白,白衣飘飘的年代。
 
我曾经以为劳尔会像马尔蒂尼和托尼·亚当斯一样在一家俱乐部终老,但他终于还是走了。告别时,他带走了740场出场纪录、323个进球和16座冠军,他仍然是西甲现役球员中进球最多的,只差12个球,他就可以成为西甲历史上的最佳射手。

很多年以前,人们开始叫他伯纳乌王子。现在,这个头衔更像是一种诅咒。这早已不是一个足球的童话时代,所以叫王子的都变成了王小二,一年不如一年。罗马王子托蒂常年生活在口水、红牌和无休止的自怨自艾里,阿尔卑王子皮耶罗早已习惯板凳上的低调生活,而劳尔,这位伯纳乌王子也将离去。

劳尔奔赴沙尔克04,而他曾习以为常的那个足球时代已经临死。

劳尔的踢法已经过时了。过去几年劳尔开始受到越来越多的质疑,但直到穆里尼奥入主皇马后他才决心离开,这并不是一个巧合。除了巴萨和西班牙,全世界都在学习穆里尼奥的实用足球理念,很遗憾,在这个新世界里,没有劳尔的坐标。他没有速度,没有身体,节奏偏慢,他就像一座古琴,孤零零地矗在穆里尼奥的电子乐里。

仅仅踢法过时,劳尔还可以是超级替补,问题在于,劳尔的“活法”也已经过时了。穆里尼奥刚到皇马时曾说,劳尔可以留下,继续在更衣室里发挥精神领袖的作用。很显然,这是一句优雅的客套话,穆里尼奥的球队只需要一个精神领袖,就是他自己。更何况,更衣室的精神领袖是需要物质和政策支撑的,弗洛伦蒂诺的巨星政策搞了近10年,皇马的青训也荒废了10年,更衣室里全是雇佣军,大家连语言都不大通,精神领袖又能领袖谁呢?劳尔这面旗帜,早已被联合国的旗群吞没。

把劳尔塑造成球霸,这是弗洛伦蒂诺为自己的巨星政策带来的种种弊端制造的借口。巴萨的团队根植于拉玛西亚青训营和加泰罗尼亚文化,米兰的团队国际化程度远低于伯纳乌,更有意大利总理坐镇。同样的言行,出自普约尔和马尔蒂尼,也许就是一呼百应的领袖风范,出自劳尔就被歪曲成功高盖主大搞一言堂的球霸。西班牙人把影响团队团结的人称作黑羊,劳尔这个一生挚爱白色的人,变成了黑色的替罪羊。

两天之内,皇马队长劳尔和队副古蒂相继远走高飞。即便有着属于各自的问题,但他们不欠皇马的,相反,弗洛伦蒂诺为了自己全球化的商业足球梦想,让他们牺牲了太多。劳尔和古蒂为皇马效力的时间加在一起超过32年,比大部分现役球员的年纪都大,1282场的忠诚并没有为他们博得美名,却让他们屡受委屈。即便如此,他们仍然怀着感恩之心和恳切之意——告别时刻,劳尔一口气说了十三个感谢,古蒂最后的请求则是希望皇马能重新从青训营里挖掘人才。

古蒂曾经曰过:劳尔在,不远游。现在,他们终于可以重获自由。这对18年的兄弟可以昂着头向皇马说再见。因为,不是他们离开了伯纳乌,而是伯纳乌离开了他们。

白白,白衣飘飘的年代。
  评论这张
 
阅读(12336)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017