注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

【世界杯戏剧化#17】褒梅西贬C罗 不是种族歧视而是“种姓”歧视  

2010-07-02 11:44:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
褒梅西贬C罗 不是种族歧视而是“种姓”歧视 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场

 

【世界是我们的,也是你们的,但目前为止还是他们的。这个足球世界的主流话语权依然掌握在老人们和大人们手里。所以,你要么长得像乖孙子,要么学会装孙子,如果你碰巧两样都不会,那么你只能学C罗那样来一句,“我有权痛苦而且我有权独自痛苦”。】

一个老笑话:C罗出了个人邮票,群众纷纷抱怨该款邮票很难贴上信封,因为他们都把口水吐在邮票的正面。

和2年前一样,C罗又哭了,但看看葡萄牙兵败之后的舆论,我敢打赌,他的眼泪永远不会有他的黄金一代前辈们那样好运,被冠以悲情之名。

C罗对这支葡萄牙队兵败所要负的责任所被高估的程度,和他的球品被低估的程度成正比。把球队进攻不力被淘汰的责任归咎于他一个人,口水只吐向他一个人,并不公平。难怪C罗赛后也会憋不住,对着摄像机镜头狠狠地还了一口——毫无疑问,这又将被不少人作为他的道德污点记录在案。

不妨来看看,他到底做错了什么。

罪名一,单打独斗。事实是,现在的葡萄牙早已不复当年,没有了黄金一代,没有了菲戈科斯塔保罗索萨,甚至连戈麦斯都没有了,前场水银泄地般的地面推进难以复刻。现在这支葡萄牙,大牌云集后场,中前场人才却青黄不接,他们最擅长的战术就是收缩阵型,然后长传C罗,让他自己看着办。当年在曼联,连鲁尼都被爵爷要求为C罗做球,堪称众星拱月,这才有了单赛季46球的爆发,哪像现在般孤立无援?本届世界杯,葡萄牙四战仅有一场进球,对朝鲜的7球不但毫无说服力,相反正反衬出整体进攻的乏力。

罪名二,独断专行。C罗并非权力欲很大的人,他只是表现欲强而已。这样的球员是远远称不上球霸的,他对于球队的负面影响,很大程度上取决于教练的权威,更取决于教练的气场。在这一点上奎罗斯也没能从他曾经辅佐多年的弗格森那儿学到一招半式。前曼联助教没能力恩威并施,缺乏战术权威,气场盖不过球星——连决定队长这种小事还要“和足协商量后作出决定”(奎罗斯语),这才导致队友心态失去平衡,要么心生排斥,要么产生过度依赖心理,心甘情愿地跑龙套。换言之,重要的不是C罗做了什么,而是奎罗斯没做什么。

第三条也是最大的一条罪名,球品不好。乖乖牌的梅西被国际足联以昭告天下的方式重点保护,多抹了点发腊的C罗就不在此列,西葡之战上半场,就有至少3次明显侵犯被主帅视而不见,这纯属以貌取人。

C罗假摔之名得自英超的氛围和媒体炒作的习惯,但若不在这拼抢最激烈的联赛中找点自保之道,只怕早就被废掉了。就算交了狗屎运没有受重伤,迟早变成现在国家队里的卡卡——这个老实的天主教徒不但频频被对手肆无忌惮地伐倒,而且连自己犯规的尺度也会相应地逐渐失控。梅西长相乖巧,又在判罚尺度较英超更为严格的西甲,更没有以夸大其辞为己任的英国小报穷追不舍,这才博取了主流舆论的普遍好感。

站在掌权者布拉特的角度,能够更好地衬托出自己慈祥一面和足球阳光一面的自然也是梅西——在老人们眼中,仅以外形而论,梅西像乖孙,C罗更像不肖子孙。而当年C罗当选“先生”,被舆论普遍定义为“历年来最差的先生”。荒谬的是,如此定义的理由很大程度上不是基于战绩,而是基于“人品”。欲加之罪,何患无辞?

讽刺的是,梅西的假摔不算少,论手球,C罗更是甘拜下风。2006-07赛季的巴塞罗那德比和2007-08赛季对比利亚雷尔,梅西都曾手球破门,一次得手一次吃到黄牌。奇妙的不是手球,而是舆论和球迷的反应。换作C罗,只怕早就被轰成筛子了,梅西却波澜不惊。

这就是当老马接班人的好处,承蒙足球之神的光环庇护,梅西连手球都被视作传奇再临,铁板钉钉的劣迹居然成了神迹的一部分,在很大程度上被免除了道德指控。更何况,中国是一个阿迷众多、占据主流话语权的国度——梅西在巴塞罗那德比手球破门之后,某网站的调查显示,66%的人选择的不是评判手球,而是“那一刻马拉多纳灵魂附体”。撇开其中的泛娱乐化成分,道德偏袒仍然不言自明。

梅西有的是背景,C罗有的是背影。我无意把梅西也拖下水,C罗也不是赵作海,不翻案也没什么大不了。梅西以六冠王加冕“先生”,其荣誉成色胜过C罗,亦是毋庸质疑。在此只想点明的是,C罗和梅西在足球道德法庭上受到双重标准对待的事实。

这不是种族歧视,这是种姓歧视,只因为C罗不“姓”马拉多纳,他的国度不曾出过这样一个无所不为而又无所不能的神,他更没这个福气被神钦点为接班人;这亦是相貌歧视,如你所知,学校里所有的坏事,都是那个坐在最后一排染了头发牛仔裤破了个洞的插班生干的。

世界是我们的,也是你们的,但目前为止还是他们的。这个足球世界的主流话语权依然掌握在老人们和大人们手里。所以,你要么长得像乖孙子,要么学会装孙子,如果你碰巧两样都不会,那么你只能学C罗那样来一句,“我有权痛苦而且我有权独自痛苦”。

  评论这张
 
阅读(6549)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017