注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

姚明的幸运和刘翔的不幸  

2010-07-20 01:08:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姚明的幸运和刘翔的不幸 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场

刘翔无法重夺奖牌,很多人认为这是种中国的耻辱。我倒觉得,如果连刘翔都难以保持自己过去那种摆脱引力般的简单快乐,这才是中国真正的耻辱。 

上一次姚明和刘翔同时出现,是多久前的事了?半年。这半年来,这两个上海男人忍受着各自的伤病折磨,他们的命运却不同。姚明成功地完成了从男人向父亲的过渡,和从运动员向兼职俱乐部老板的转型;刘翔却经历着上海田径大奖赛上刚复出旋即再度陷入低迷的痛苦。

昨天,在上海,当姚明轻松地谈论着自己的孩子和自己的球队时,同一天,刘翔却不得不无奈地宣布放弃田径世界杯,开始近半年的休赛期,同时承受着巨大的舆论压力。

是什么造就了这种命运的强烈反差?

这一方面是缘于他们所从事的运动类型的差异。刘翔的110米栏是短途运动,强调的是瞬间爆发力,姚明需要的则是持续力,伤病对他们造成的影响是不对等的——更何况,刘翔是伤在最关键的脚踝部位。另一方面,110米栏是个人运动,篮球则是团队运动——这决定了他们被公众赋予的责任和外界对于他们的失败的定义的不同。

更何况,依照中国田径只有“个人史”和“断代史”的传统,刘翔,身旁战友太少,后边又不见来者,这意味着他独力承受着更多的外界期待和压力。换言之,即便刘翔拿过世界冠军的大满贯,姚明最好的大赛成绩也只是八强,前者被界定为“失败”的风险仍然要大得多。

刘翔的失败注定不会被轻易放过。中国社会从来不是一个鼓励型的社会。在这个压力传导型结构的社会里,人们最擅长两件事:要么仰望,要么俯视。所以,他们对于公众人物的相应习惯不是捧杀就是棒杀——这两种滋味,想必刘翔都不会太陌生。

刘翔和姚明所处的环境差异也促成了两者命运的区别。刘翔所遭受的舆论压力,很大程度是来自于2008年退赛事件的后续效应。而退赛事件最为人诟病的一点不是退赛的结果,而在于退赛之前公众毫不知情的吊诡方式。但是,在言必称国家利益的2008年,身为体制内的一员,刘翔对自己伤情公开这件事有决策权吗?(就事论事,刘翔在退赛之前既得利益者的形象和他在这次事件中的替罪羊身份并无冲突。)

而同样是公关危机,姚明的口才和情商固然高超,但姚明的姚之队的处理比起刘翔团队来处理及时得当得多,更是关键。“刘炜事件”皆大欢喜的正面成功化解,便可见一斑。

职业的小环境不同,生存的大环境更是悬殊。姚明在NBA这些年磨练的不只是球技,更是个性和眼界,他的幽默和急智因为获得跨文化的视野而变得愈趋成熟,NBA的国内球迷受众则同样受到影响,乃至受到NBA口号“I Love This Game!”的感召,相对很多其他体育迷而言更客观理性和享受比赛乐趣,不拘于一时成败。

刘翔就没那么好运了,他所从事的运动算上预赛也只需要几分钟就可决出胜负,耐看程度自然比不上篮球。再看看那些留言吧,即便是挺刘翔的言论,最具代表性的也是“我们期待他伤愈复出重回巅峰”这一类的“奥运式”鼓励。问题是,不能重回巅峰就是失败吗?拿不到奖牌就不可饶恕吗?很多人在潜意识里仍然深受流行中国的成功学理念的影响——这并不是宽容,只不过是一种“缓刑”罢了。

昨天,姚明在记者面前侃侃而谈,面对记者恼人的提问,仍然不忘以幽默作为回敬。同一天,刘翔却在不绝于耳的质疑声中宣布进入半年休赛期,他的赛道命运也许终将和人们曾经的赞美一道,化为灰烬。

我还记得,就在几年前,刘翔还和姚明一样爱说爱笑爱玩幽默,但现在,这样轻松的笑意只留在了姚明一个人的脸上。我还记得,当年刘翔吐了吐舌头,调皮地跳上领奖台的那一瞬间,仿佛摆脱了地心引力。我想,就算有一天刘翔重新夺得冠军,他登上领奖台时的动作,也绝不可能再像那一天那样轻盈洒脱、举重若轻。面对部分民意的苛责追问和社会期待的过度重压,现在的刘翔,沉重的不只是他的步履。

不懂得包容失败、自然也不懂得如何看待成功,更不会公正对待自己的英雄。这样的中国是没有快乐英雄的——即使有,那也是“快了,英雄”。

刘翔无法重夺奖牌,很多人觉得这是中国的耻辱。我倒觉得,如果连刘翔都难以保持自己过去那种摆脱引力般的简单快乐,这才是中国真正的耻辱。

  评论这张
 
阅读(143225)| 评论(727)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017