注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

【世界杯戏剧化#16】踢出传奇还是踢出喘气,这是个问题  

2010-07-01 20:43:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
踢出传奇还是被踢出传奇,这是个问题 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 

除了西班牙人,“踢出传奇”广告片中的巨星们基本都踢出喘气打道回府了——连前来客串的费德勒都在温网爆冷出局。该广告最大的问题是名字没起好,没有主语。谁来踢,片中主角还是他们的对手?怎么踢,踢出来还是踢出局?主动还是被动,是踢出传奇还是被踢出传奇?

事实上,“踢出传奇”的名字正暗合了本届世界杯迄今的走势。

踢出传奇,意味着踢出那些满脑子成为“传奇”的个人英雄主义。广告片那些家伙个个做动作时满脑子想的是自己被树碑立传,太没团队精神了。本届世界杯上,主教练镇不住的、球员搞个人主义搞分裂搞不和谐的都回家了。里皮爷爷的玩具管不住孙子了,多梅内克叔叔的占星术唬不住人了,卡佩罗俱乐部里的铁腕到了国家队也有点玩不转,差点被搞兵谏。而失去黄金一代的葡萄牙,只剩C罗在前场孤掌难鸣,4战3场不进球再次证明,铁血史泰龙式孤胆英雄的时代早已过去。

他们是反例,进八强的豪门就是正面典型。在一个后柏林墙时代成长起来的帅哥教练手下,空前混血的德国队奉行起自由民主;邓加宁愿顶着万千炮火也要把不安定因素留在巴西国内,只留下被招安的罗比;荷兰虽有小打小闹,但比起他们闹内讧的悠久传统已经好得多,博斯克向来以德服人……更不消说马拉多纳那支阿根廷,从各种接班人到女婿,居然还有德米凯利斯这种为他接盘前女友的好人,整一个吉祥三宝似的和睦大家庭!

踢出传奇,也意味着把传奇历史踢出记忆。今晚作赛的巴西荷兰早已不是当年华丽足球和攻势足球的忠实拥趸。在现实面前,他们并不惮于背负上功利之名,虽然两者的动因各有不同。荷兰受制于博斯曼法案,阿贾克斯青年军的优势早已分崩离析,在人才储备上早已不再有集团优势,失却了全攻全守的本钱。荷兰非不为,实不能;巴西则恰恰相反。邓加选择性忘记的只不过他们传奇的某一面而已。1974、1978和1990三届,桑巴军团都相当重视防守和战术纪律,而这支邓加的巴西队更接近1994和2002那两届的平衡,一方面囤重兵于防线,另一方面决不缺乏进攻力和中前场的天才球员,在合适的时机,他们同样能够打出高效华丽的整体进攻。

博斯克在1/8决赛上派上高中锋略伦特立竿见影的用兵证明,他同样是个可以把2008年的辉煌轻松抛诸脑后的人。唯一不需要“踢出传奇”的大概只有老马了,因为他就是传奇。他在打造的这支阿根廷,无论从风格还是轨迹,都像极了1986年那一支。

踢出传奇,还是被踢出传奇,这是一个问题。既然现在大家都非常团结稳定和现实,那么也许最大的变数反而将集中于那些尚未完全进入状态的巨星身上。比如在频频伐倒的过程中迷失的卡卡和尚未开张的梅西。进入八强战之后,个人英雄主义将重新登上舞台。

今天很残酷明天很残酷后天很美好,但大多数“踢出传奇”的巨星们都倒在了明天晚上。不过这并不是最毒的预言。最毒的是四年前某广告,在其中卡卡被罚下,兰帕德面对德国门将击中了横梁……发作期长达4年,谁比得过,谁逃得了?

  评论这张
 
阅读(34235)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017