注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

申办2026年世界杯,这一次我支持韦迪  

2010-07-18 10:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
申办2026年世界杯,这一次我支持韦迪 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 

【16年,连小龙女都可以等到杨过,我们凭什么不能等到世界杯?我们已经习惯以选择性的思维去全盘否定中国足球,却忘了我们其实还有学习的资本和选择的机会。

韦迪在结束观摩南非世界杯之后明确表示,中国足协将正式向国家体育总局打报告,向体总“申办”申办2026年世界杯的权力。按照一般思路,这至少是个利好消息,为什么很多人却如临大敌,又是抗议又是嘲讽呢?

我能理解他们对于主办世界杯巨大成本的担心焦虑,对于赢得举世目光这类宏大命题的审美疲劳,以及对于中国足球根深蒂固的不信任。但这一次,我站在韦迪这一边。

一届没有时差、亲临现场的世界杯,会让多少人生出“洒家这辈子值了”的念头?2012都挺过来了,2026年第23届中国世界杯,又有何不可?更何况,无论从哪个角度来看,2026是最好的时机。

从大环境看,这是最适合的申办时间。关于中国是否要申办世界杯的话题从2005年就开始了,但当时中国政府忙于筹备奥运会,没有接这个茬。5年过去,奥运会的顺利举办令中国的场馆建设和基础设施打下了基础,女足世界杯和世博会的召开进一步增加了中国作为东道主应付客流、安保和通讯压力的能力。

而从成本控制的角度而言,无论是此前留下的体育场馆资源还是东道主经验,在举办世界杯时都可得到最大化的延用,成本消耗也将呈现出边际效应——说得绝对一点,这样的资源与经验的再利用,也是一种变相的节约。更何况,届时中国作为主办方寻求国际承认的迫切程度将大为降低,其理念也理应进一步向节约型社会的要求靠拢,转嫁到大众身上的成本比之今日的盛会,理当相应减少。

无论是从主办方还是东道主球队的实力成绩角度,南非都降低了世界杯东道主的门槛。南非成为第一支没能小组出线的东道主球队,虽然他们赢了法国——中国队也赢了。南非主办方的亏本是FIFA极不平等的商业协议造成的,以国际足联对中国市场的觊觎程度,其在签订商业协议时的谈判筹码和议价能力有望大减,中国若为主办方,当不至于像南非那样忍辱负重受到层层盘剥。即便饱受布拉特的剥削,南非世界杯依然全方位地拉动了国民经济,提振了国民信心。有什么理由不相信26年后的中国会做得更好呢?中间相隔的三届世界杯是一个很好的缓冲,巨大的时间差让那些即便是怀着最大的功利之心的人,也可以放平心态、放开眼量。

中国足球的小环境同样需要世界杯。国足糟糕,这是结果,却非原因。原因是什么?任何人都可以列数一大堆,从举国体制到全民素质,从联赛问题到人品问题,不一而足。然而归根到底的问题却在于中国足球人口的极度萎缩。1990年代中期经济过热时期的联赛没有一个好的建制,官办俱乐部缺乏活力,民办无法平衡收支,泡沫到2002年世界杯后全面破散。

它像一条衔尾蛇,带出一个恶性循环:国足成绩糟糕——舆论球迷痛批——足球口碑更差,社会逐利心态过度,舆论欠缺对失败的包容,球迷习惯以犬儒的消极态度对待——家长不敢让自己的孩子涉“足”——足球人口锐减——国足成绩更差。中国的足球注册人口、尤其是青少年足球人口只有德国、美国、日本的零头,这样的失败可以说是必然的。

扫赌未必可以肃清体制内的流毒,但主办世界杯一定可以提振中国足球产业的信心,进而提升足球人口数量和质量。既然中国家长们的功利心态短期内不可能改变,那么因势利导之,又有何不可?韦迪新政实现了联赛的管办分离,将足协的工作重心转移到国字号和青训,正和这一“世界杯提案”遥相呼应。

同样是首次申办世界杯,同样是“足球荒漠”,同样是国际足联眼热许久的经济体和“处女地”(美国是首个欧洲和拉丁美洲之外举办世界杯的东道主),1994年美国世界杯的经验可作镜鉴。自1988年国际足联宣布美国获得1994年世界杯主办权之后,美国人对足球的热情成倍增长,足球人口与日俱增。到了1998年,达到了1700万人,青年队有800万球员!美国世界杯后两年,美国正式创立了美国足球职业联赛MLS,越来越多的美国人也得以从这个平台获得了踏足欧洲联赛的机遇。

中美之间的体育制度、经济实力、运动条件和国民性格固然相去甚远,但这并不意味着作为中国球迷,当前唯一的活法就必须抱着破败不堪的历史,沉浸在自我消遣的负面情绪中,进而用犬儒的姿态消解一切。我们已经习惯以选择性的思维去全盘否定中国足球,却忘了我们其实还有学习的资本和选择的机会。

政府学习如何当一个多快好省的东道主,目的不为炫耀和博取国际认同,而是如何透过一届盛会,将真正的体育精神和健身理念贯彻到公民社会之中;民众学习如何以不卑不亢的心态面对竞技的成败,而不仅仅将这项运动简单地作为情绪的出口。如果双方各自身上的浮夸官僚气和扈气怨气能够因为这16年之约慢慢沉淀过滤,这才是申办2026年世界杯应有的题中之义。

我想起马拉多纳的一句话。他说,“我这辈子最快乐的事,不是连过英格兰五人破门,不是世界杯夺冠,而是有那么多阿根廷孩子因为我而选择了踢球!”榜样和梦想的力量是无穷的,中国足球缺的正是拥抱理想的勇气与践行理想的能力。为什么不能让更多的青少年为了世界杯选择踢球呢?功利到了这一步,和梦想又有什么两样。

如果说此前国奥打联赛还带着点“无知者无畏”的傻气的话,那这一次,恕我不得不投韦迪一票。我在他身上看到了勇气——要知道,无论申办还是主办,都远在韦主任的任期之外,和他的政绩没有太大关系。

即便是在国际足联轮换举办制的思路之下,2018年或2022年世界杯的主办权被亚洲国家获得而导致中国无缘主办,申办态度本身就是一个上峰的积极信号,从长远来看,在这个政策主导的社会之中,这样的信号仍将对中国足球告别妄自菲薄、恢复整个市场的信心有所助益。

一个国家要从功利主义、锦标主义的“体育大国”完成向全民健身、自由发展的体育强国的转型,绝非一蹴而就。它的国民亦如是。既然跳开2018和2022预留了一个休养生息的缓冲期,既然2026还很遥远,我们又何妨以功利主义之名,行一次理想主义之实?至少,这个遥远的目标可以让中国足球以一种相对平稳的心态和较为长远的眼光去构建未来十几年的足球发展之路;至少,那些2026正值当打之年的孩子现在还没定型、还有着极大的可塑性;至少,它可以给中国足球早已成灰的梦想一次重生的机会。

中国足球还在阴沟里,但别因此忘记,你我还有仰望星空的权利。16年,连杨过都可以等到小龙女,我们凭什么不能等到世界杯?

  评论这张
 
阅读(9834)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017