注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

【世界杯戏剧化#24】荷兰,一个凡人的复仇故事  

2010-07-12 13:29:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荷兰,一个凡人的复仇故事 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场

荷兰不仁,天地不仁

【西班牙是花无缺,荷兰就是小鱼儿;西班牙是少年维特的夏绿蒂,荷兰就是德瑞那夫人的于连索黑尔;西班牙是勖玫瑰,荷兰就是姜喜宝。一个完美无瑕,一个坑蒙拐骗;一个无懈可击,一个无所不为;一个是花见花开的宠儿,一个是愤世嫉俗的孤儿。最后,西班牙配得上完美的世界,而荷兰只有“呸”一声,它只想赶快上了这个世界。】

这是一场令人信服的决赛,西班牙展现了自己自淘汰赛以来一以贯之的技术和控制力,他们理应捧起冠军奖杯。这也是一场令人感到难过的决赛,因为荷兰队的粗野表现和他们的惨淡结局。也许有人要说他们罪有应得,但我想说的是,我看到的是一个凡人不顾自尊的拼搏和不甘——他也许不值得你欣赏,但物伤其类,他至少配得上我的尊重。

十黄一红,荷兰队在决赛上搞了一首《黄荷大合唱》,这个世界杯决赛由这支荷兰队来创造,我一点都不感到奇怪:流畅的进攻早就被自中场开始的绞肉机式的防守取代;天才也要轮岗早就是过去的事,如今的荷兰大半是工兵,中后场大多数球员都正在或曾在德甲干着各种防守脏活;当看到连斯内德这样面相老实如《指环王》中佛罗多的家伙都不惮于拿着鞋拔子向对手身上招呼而去,我知道飞翔的荷兰人早已经血肉模糊地拔掉自己的翅膀,他们变成了《红与黑》里的于连·索黑尔式的人物。

克鲁伊夫的1974和伦森布林克的1978时至今日还在被世人的口水不停地意淫,荷兰的家道却早已没落。博斯曼法案无情地令他们引以为傲的青训成果分崩离析,阿贾克斯在1995年的欧洲冠军就此成为绝唱。越来越多的荷兰人委身于德甲,并在其中扮演打手和刽子手的角色。连他们的图腾克鲁伊夫都抛弃了他们,他定居到巴塞罗那,当了巴萨的教父,他说加泰罗尼亚语,在高迪的大教堂里给小孩起加泰罗尼亚名字。人们谈论着这场决赛,荷兰是他的肉身,巴萨是他的灵魂,他却没有期待中左右互搏的矛盾,直接了当地说自己支持的是西班牙。

比克鲁伊夫更锋利的嘲讽,是现实。从青训系统、联赛规模、人才数量、技术战术,如今的荷兰无一能望西班牙之项背。荷兰人欲求非常之功,只能赖以非常之道。

“无冕之王”的头衔一直让范马尔韦克和罗本们无眠,于是他们决定向黑夜求助。每个于连·索黑尔式的名字里都带个“黑”字。对成功的欲求不是看你愿意付出多少,而是看你愿意放弃多少。相比1974和1978,这一次荷兰宁愿让别人流血不愿自己流泪,宁愿被举世唾骂也不愿被同情。所以他们亮出鞋拔子和酱油肘子,宁做竖子当靶子,也不愿再做别人眼中那个激情却无用的“傻子”。

荷兰曾经太过轻逸浪荡,克鲁伊夫就曾在世界杯前夜还在泳池里醉拥美女。如今的荷兰却又矫枉过正用力过猛,罗本的两次错失机会是致命的,这也可以看作是这支荷兰队的缩影。他们放弃了历史悠久的内讧传统,抛弃了徒有其表的攻势足球,甚至剃掉了伦森布林克和克鲁伊夫式的长发,搞出一堆锃亮的光头,和他们的欲望一样,光秃秃的。虽然这些光头最终未能照亮荷兰足球的历史,虽然这支荷兰早已不是善类,虽然它输掉了全世界也没能赢来世界杯,但是,至少它仍是敢于改变自己挑战命运的勇者。

西班牙是花无缺,荷兰就是小鱼儿;西班牙是少年维特的夏绿蒂,荷兰就是德瑞那夫人的于连索黑尔;西班牙是勖玫瑰,荷兰就是姜喜宝。一个完美无瑕,一个坑蒙拐骗;一个无懈可击,一个无所不为;一个是花见花开的宠儿,一个是愤世嫉俗的孤儿。最后,西班牙配得上完美的世界,而荷兰只有“呸”一声,它只想赶快上了这个世界。

这场世界杯决赛,可以被视作荷兰队对现实的一次失败的复仇。它的怨恨最终反噬其身。这让我想起了《白鲸记》的结局,而现实就是那条叫做莫比·迪克的白鲸。“叫我以实玛利。”(Call me Ishmael)这是小说的第一句。就像圣经中以实玛利被父亲亚伯拉罕放逐一样,曾经高高飞翔被万众拥戴的荷兰人,他们现在是欧罗巴的孤儿。

决赛之夜,我看到的只有西班牙人的眼泪,却没有荷兰人的。留给他们的只有愤怒:在赛后依然忙于抱怨裁判、指责对手,或许还会迁怒那头不识趣的章鱼……荷兰这个孤独的Ishmael和坚硬现实之间的故事,仍将继续。
  评论这张
 
阅读(33589)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017