注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

【世界杯戏剧化#15】谁谋杀了英格兰?答案不是拉里昂达  

2010-06-28 11:37:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【世界杯戏剧化15】谁谋杀了英格兰?答案不是拉里昂达 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
【这场比赛出现了一个叫拉里昂达的乌拉圭裁判,这是英格兰的悲剧。但如果英格兰把所有罪过都归结到拉里昂达身上,那就是英格兰真正的悲剧。


人不能踏进两条相同的河流,却可以踏进两块相同的泥沼。所以你看到了现在这个感觉穿越的标题。2007年11月21日,英格兰主场2比3被克罗地亚逆转,无缘2008年欧锦赛;昨天,英格兰在世界杯1/8决赛中被德国队4比1大胜,创下三狮军团世界杯上最惨痛失利。

这场比赛出现了一个叫拉里昂达的乌拉圭裁判,这是英格兰的悲剧。但如果英格兰把所有罪过都归结到拉里昂达身上,那就是英格兰真正的悲剧。

三狮军团,三失军团。

第一失在于健康。后防线上,第一个中卫卡位失误让人格外怀念因伤无缘南非的费迪南德,本场英德之战,特里还是头一次获得和上一场相同的中卫搭档;中场,贝克汉姆的受伤让英格兰失了过去10年最依赖的稳定进攻源,乔·科尔因伤缺席联赛又让这位英格兰稀有的传控人才无法保持状态。

前场,鲁尼本赛季在C罗离开的情况下独挑曼联大梁,联赛直追到最后一轮,体能早就趋近极限,欧冠曼联对拜仁的1/4决赛次回合,带伤上阵的鲁尼最后时刻摔倒在对方禁区,拜仁得球完成大逆转的一幕,正是鲁尼整个赛季的缩影:勉为其难、独木难支、有心无力。鲁尼个人被抢断次数名列世界杯所有球员榜首,英德之战,早已状态透支的他只完成了55%的传球。

第二失在于教练。在卡佩罗麾下,一干球星没能发挥改变战局的作用。卡佩罗无论怎么改变英格兰的中场站位,都没能解决双德兼容的问题。卡佩罗没有带上沃尔科特是另一大失策。小老虎成了英媒体聒噪之下卡帅用来表现自己主见的牺牲品。试想,如果英德之战拉里昂达下半场知错即改找平衡的话,如果能遣上善于突进钻营的小老虎,不但有机会多制造定位球甚至点球机会,球队也不至于每每到了禁区前沿就感觉无从下口。卡帅在俱乐部战功再彪炳,预选赛之路再通达,终究还是世界杯和国家队的初哥。小组赛期间险些发生兵谏,同样折射出他在队内威权不足。

第三失在于人才。这届英格兰看似雄才济济,实则人才凋敝。一个左前卫就虚位以待那么多年,到现在都没迎来真命天子,23人中贡献最多的俱乐部居然是热刺——一家无缘参加欧冠年份比英格兰巴望大力神杯的年份还要久远的俱乐部。此外,六大英超豪门全由外籍门将把持,导致英格兰为门将人选付出惨痛代价。

在巨大的资本力量的推动之下,英超联赛成了全世界球星的孵化器,英格兰本土人才的生存发展却受到严重挤压,卡氏23人的平均年龄高达28.7岁,冠绝32强,正拜英格兰人引以为豪的英超所赐。形成鲜明对比的恰恰正是德国人。巴拉克伤退造就了一届史无前例的德国队:23人全部来自德甲联赛,平均年龄还不到25岁,为列强倒数第二,仅高于加纳。不同于年轻人憋屈于板凳或流离二三线球队“蜗居”的英超,正是在一个年轻人获得充分竞争机会的德甲,才会出现厄齐尔和穆勒这样的青年才俊——包括厄齐尔、赫迪拉和诺伊尔在内的一群现役德国国脚去年在U21欧青赛4比0横扫英格兰U21,在相当程度上已经预示了一年之后这场英德大战的结局。

而与德甲经验遥相呼应的是意甲:1966年被朝鲜击败后,意甲为培养本土人才拒绝外援,结果2年之后最后一届“欧洲杯”夺冠;2002年他们故技重施再出限令,4年后又在德国夺魁。

相比之下,英超苦在大船难掉头。在国际足联6+5政策(一支俱乐部在一场比赛中最多只允许5名外援上场)正式实施之前,英格兰仍将不得不忍受英超开放性过剩所导致的这种“国退民进”、本土人才凋敝的困局。杰拉德、兰帕德这一代球员,在享尽英超带来的荣华富贵的同时,不可避免地变成国家队的炮灰。

如果要追根溯源的话,早在1992年传媒大亨默多克以当时堪称天价的2.87亿美元抢得英超转播权的那一刻,发展到今日这一局面的路径就已注定。正是默多克的幕后推手及其为英超俱乐部带来的巨额转播赞助制造了英超巨大的受众、无与伦比的影响力和无比喧嚣的舆论环境,吸引了巨大的海外投资,同时也营造了一个日益开放却鲜有本土新秀立足之地的联赛环境。三失军团之三失,其实本质上都是人才之失,毫无疑问,老默在其中居功至伟。

所以,这道选择题应该这样写——

“谁毁了英格兰国家队?”
A)默多克。
B)默多克。
C)默多克。
  评论这张
 
阅读(2068)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017