注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

【世界杯戏剧化#13】英德大战,真正的对手是同一个  

2010-06-26 21:39:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【世界杯戏剧化13】英德大战,真正的对手是同一个 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 

 【1990年7月8日,西德队夺得世界杯。4天后,东西德边界关卡被全部撤销,柏林墙轰然倒塌,德国进入新的文明纪元。此后这20年,德国人再也没有拿过世界杯。

在不可阻挡的多元化全球化的文明浪潮中,无法独善其身的足球又该如何顺应变革?这是柏林墙倒塌20年后这场英德大战,双方所要共同面对、无法回避的一道墙。】


这场英格兰VS德国,不但填补了英德在1/8决赛阶段相遇的唯一空白,而且还是史上最为非主流的一场英德大战。

德国u21去年在欧青赛决赛中4比0横扫英格兰,首夺冠军。当时马林、博阿滕、奥戈、赫迪拉和厄齐尔都在如今这支德国队中——他们分别来自波黑、加纳、尼日利亚、突尼斯和土耳其。现在的问题是,在成年国家队的层面,这支多国部队还能否保持这样的强势?

这支德国队的血统已经发生了根本性的变化,厄齐尔顶替巴拉克,不只是中场权杖的交接,也是两种风格的交接。巴拉克受伤是偶然,他的离开是德国队血统变化的必然。从来没有哪届德国队像这届这样五湖四海五彩缤纷,若论领导多国部队,如厄齐尔这样横跨欧亚近眺北非的土耳其人,地缘优势巨大。

英格兰队也早已“面目全非”。英德上一次在大赛决赛圈淘汰赛阶段相遇是1996年欧锦赛半决赛,当时阵中唯一的黑人是保罗·因斯。如今,三狮军团中主力近半却已不再是盎格鲁·萨克逊人。

英国是欧洲最早开放移民的国家,德国则在柏林墙倒塌之后,极力推行多元化的种族与文化政策,这是两国国家队日益“混血”的大背景。与此同时,具体到足球层面,英超庞大的资金投入规模和德甲联赛引援的开放性,又使得越来越多的足球人才闻风而至。

多元化,毫无疑问这是文明的胜利,却未见得是足球的胜利。盎格鲁·萨克逊人和日耳曼人固然可以在政治和经济上实现多元种族文化的融合,但在足球上,这样的多元能否水乳交融,仍然值得怀疑。毕竟,连欧洲最大的移民国、1/3国民拥有外国血统的法国队都无法完全做到这一点,他们在本届杯赛耸人听闻的内讧出局就是一个鲜明注脚。

贝肯鲍尔对德国队不会唱国歌表示担忧,不无道理。日耳曼人过去最可怕的特点就在于集体主义、顽强作风和坚韧神经。厄齐尔领衔的本是多国部队,国歌都唱不利索,何来继承?而英格兰队则饱受英超开放性过剩之苦,44年没打过欧冠的热刺球员成为主流,六大豪门全用外籍门将导致门荒,便是明证。

多元化未必是足球福音。欧洲球队在南非的集体郁闷,不但因为水土不服,更是自身联赛“沦为”全球球星的孵化器所致——慷慨施与的结果就是慷慨就义。可做反证的则是意大利。1966年被朝鲜击败后,意甲为培养本土人才拒绝外援,结果2年之后最后一届“欧洲杯”夺冠;2002年他们故技重施再出限令,4年后又在德国夺魁。然而时过境迁,民族性更强的英国人和德国人,如今不可能再做镜鉴。

1990年7月8日,西德队夺得世界杯。4天后,东西德边界关卡被全部撤销,柏林墙轰然倒塌,德国进入新的文明纪元。此后20年,德国人再也没能染指世界杯,而英格兰人再也没能重返世界杯四强。

在不可阻挡的多元化全球化的文明浪潮中,不可能独善其身的足球又该如何顺应变革?这是柏林墙倒塌20年后这场英德大战,双方所要共同面对、无法回避的一道墙。
  评论这张
 
阅读(2482)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017