注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

【世界杯戏剧化#9】韩国队无须感谢任何人  

2010-06-23 10:02:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【世界杯戏剧化9】韩国队无须感谢任何人 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 

【具体到本场比赛,尼日利亚三失必进球,韩国队固然有点运气,但太极虎连续8届征战世界杯,就是运势了。运气靠天吃饭,运势则须人为的漫长积累。1954年首次参加世界杯全败出局,2002年之前世界杯决赛阶段累计15战5平10负,但韩国队坚持过来了。后天很美好,明天很残酷,大部分人倒在明天晚上——所以韩国队无须感谢今晨雅库布近在咫尺离奇偏出的那一脚,无须感谢命运女神的眷顾,韩国队没有在最低迷的时刻自我怀疑改弦易辙,没有在最艰难的时候自暴自弃,他们不需要感谢任何人,因为他们主宰了自己的成功。】

对于中国队来说,这一夜有一个坏消息,一个好消息。坏消息是1比0赢法国不再值得炫耀,高卢鸡连小组赛都出线不了,费尽九牛二虎之力才完成“进一球、平一场、拿一分”的宏愿;好消息是3比0赢韩国的含金量得到进一步提升:在战平尼日利亚之后,太极虎在本土之外首次晋级16强,并成为首支两进淘汰赛的东亚球队。

据说还有一个好消息。韩国的胜利很可能有助于亚洲守住自己那两亩三分地的4.5个名额,粉碎布拉特削减亚洲区世界杯决赛圈名额的计划。本届世界杯迄今,亚洲球队对非洲球队一胜二平保持不败首次占据上风,5支非洲球队只剩加纳一息尚存,亚洲方面,日本仍有可能紧随韩国晋级16强。一旦有两支亚洲队晋级,则布拉特难以找到借口对亚洲区名额动刀。

这是亚洲足球的好消息,却未见得是中国足球的好消息。韩国队连续8届征战世界杯,中国队却已是连续两届无缘世界杯预选赛外围赛。中国足球需要的是世界杯大扩军,具体64支、128支还是凭外卡参赛可以再议,像亚洲区名额是否削减这种小问题,简直杯水车薪,不值一提。相比之下,倒是南非队成为首支出局的东道主球队对中国队打入世界杯不无裨益——此先河一开,国际足联卸下保护主办方利益保送东道主出线的沉重包袱,申办世界杯的门槛可望大幅降低。

短短两天之内,朝鲜半岛上的两支球队像两面镜子,折射着中国足球的光怪陆离。

朝鲜队在葡萄牙脚下的溃败已经证明,举国体制和政令足球决非长远发展之道。举国体制是标准的短线成功而长期失败的体制,取成功所能保持的长短和投入时间的长短成正比,而和投入资源的集中程度成反比。而闭门造车的结果就是以卵击石的0比7。以举国之力打造金字塔的小小塔尖,哪怕一时看来金碧辉煌,亦难持久。

相比之下,韩国队向中国足球展示了一条更为标准的东亚球队成长路径:在架构上,以稳定规范的联赛为基础,建立完整长期的人才培养梯队,并向欧洲高水平联赛持续输送人才。开赛迄今,攻进本届世界杯第一个任意球的朴周永来自法甲摩纳哥,本场MVP朴智星来自曼联,制造扳平一球的奇诚庸来自凯尔特人,攻破阿根廷球门的李青龙来自博尔顿,位列射手榜次席的奇兵李正秀则来自J联赛的鹿岛鹿角,五人全部来自海外。在战术上,韩国队亦紧跟国际潮流,强调中前场的积极跑动拼抢和定位球战术,其拿取积分的两场比赛4个进球中有3个来自任意球,而朴智星的场均跑动距离超过11公里,只是整支韩国队的一个缩影。

具体到本场比赛,尼日利亚三失必进球,韩国队固然有点运气,但太极虎连续8届征战世界杯,就是运势了。运气靠天吃饭,运势则须人为的漫长积累。1954年首次参加世界杯全败出局,2002年之前世界杯决赛阶段累计15战5平10负,但韩国队坚持过来了。后天很美好,明天很残酷,大部分人倒在明天晚上。韩国队无须感谢今晨雅库布近在咫尺离奇偏出的那一脚,他们没有在最低迷的时刻自我怀疑改弦易辙,没有在最艰难的时候自暴自弃,他们不需要感谢任何人,他们主宰了自己的成功。

中国足球为什么学不了韩国?因为它身处两面镜子中间,光影纷乱的折射让它迷失方向,以致深陷于朝鲜模式和韩国模式之间,进退维谷。中国足球的头脑采用着朝鲜足球举国体制和官本位的思维模式与组织架构,其肢体却又以职业化的韩国足球为范本,两种错位的模式以极不协调的方式被嫁接到一起,成为世界足坛一大奇观。

可怕的不是僵化的头脑,而是一个僵化的头脑恰恰还获得了国际视野。若非足协体制所决定的领导换届和由此而来的政绩工程,中国足球也不至朝令夕改,把欧美强队的风格学了个遍,却无不浅尝辄止,连皮毛都没学到几根。幸好朝鲜队惨败给葡萄牙,不然难保足协心血来潮又或接到上峰指示,全面学习朝鲜——由俭入奢易,由奢入俭难,学习欧美列强至少尚可装模作样地邯郸学步一番,学习朝鲜不免就要当场漏馅。

中国足球不是博采众长,而是博采众短:先以举国体制扼杀市场化联赛的正常发展,然后一个畸形建制的职业联赛让球员获得物质水平极大提升的同时又未能获得相应的职业素养,而这又反过来毁掉了举国体制本身所具有的集中高效、精神专注的优点。

人心散了,队伍不好带了。

对中国足球而言,朝鲜队员的精神品质属于遥远的过去,而朝鲜足球体制之恶却仍然近在眼前。韩国足球的天空看似近在眼前,却如同隔着玻璃天花板,可望而不可及。

这就是为什么现在韩国队打的是尼日利亚,日本队打的是喀麦隆,朝鲜队打的是科特迪瓦,而中国队打的是酱油。

  评论这张
 
阅读(4975)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017