注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

【世界杯戏剧化#6】科威尔&阿内尔卡,双重标准的标准受害者  

2010-06-20 23:08:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【世界杯戏剧化6】科威尔阿内尔卡,双重标准的受害者 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场

【罗塞蒂,你该像两年前欧锦赛上抱佩特里奇那样,去抱一抱哈里·科威尔,虽然这无法挽回你犯下的错误,也不能丝毫减轻科威尔的悲伤,虽然足球世界的当权者们依然保留着对“人性”的最终解释权。科威尔,阿内尔卡,我们只能悲伤地坐在你旁边,我们对这所有不公无能为力。

 
本届世界杯最早的一批离场者诞生了。世界杯是人们陆续退场,最后只剩下冠军狂欢的游戏,但是,科威尔和阿内尔卡以一种欠缺公平的方式退场,注定将成为这届世界杯的巨大遗憾。

认定科威尔“有意手球”出示红牌,这是当今世界第一主裁罗塞蒂的耻辱。看比赛或回放就会知道,科威尔既非有意,甚至连手球都称不上,确切地说,是皮球打中了他的肩膀,连黄牌都未必够格。但在国际足联“保护进攻”的明口号和“保护非洲球队”的潜规则之下,裁判的红黄色盲不难理解。

科威尔的红牌引发了巨大的同情,这是国际足联史料未及的。科威尔命运多舛,不但终其职业生涯饱受伤病困扰,而且被诊出患有罕见血液病,很可能性命难保。罗塞蒂罚下的不只是一名球员,而是一个斗士。比剥夺一个斗士的性命更残忍的,莫过于剥夺它战斗的权利。

真正的问题不在于裁判尺度严格,而在于尺度不一。最近几天,从马连科到罗塞蒂,裁判争议甚嚣尘上,其实围绕世界杯裁判的争议从未消停过,而且因为牵涉利益的日益巨大,裁判成为了各个利益集团争夺的最大棋子。罗塞蒂在主吹2008年欧锦赛决赛前要求演奏意大利国歌,因为“场上还有第三支队伍,那就是裁判”——事实的确如此,不管你是否赞同,裁判正在成为球场上真正的“第三纵队”。

国际足联为什么情愿增加裁判人数,也不愿意引入鹰眼和录象回放等并不高端的技术手段?国际足联对此美其名曰“维护足球道统”,与其说“错误是足球的一部分”,其实潜台词还不如说是“利益是足球的一部分”。用手指头想都知道,在瞬息万变的足球场上,再好的机器都不会比人类更便于调控,再好的程序都比不过一次暧昧的判罚,“无意错判”完胜无意手球。

战士科威尔被剥夺了拼死一战的机会,他是国际足联宏观调控世界杯的牺牲品。几乎是同一时刻,因为一句脏话,阿内尔卡被开除出法国队,他是多梅内克和高卢军团用来维护最后一点可怜权威的牺牲品。

队内帮派林立,身为球队最高领袖的主教练却始终不作为,多梅内克的权威早已名存实亡。这是“只许州官放火,不许百姓点灯”之举。他可以容忍不同派系的队员在更衣室对骂,却对球员骂自己的粗口锱铢必较睚眦必报;对众多质疑主帅能力的球员眼开眼闭,只对公众形象最叛逆最口无遮拦的阿内尔卡“悍然”下手——多梅内克避重就轻欺软怕硬的双重标准,比起国际足联的名哨们有过之而无不及。果不其然,多梅的多重标准激起更大反弹,法国队今天发起了集体罢训,法国领队直接宣布辞职,开着车就跑了——这可挑肥拣瘦的比多梅内克有种多了。

两年前的欧锦赛1/4决赛上,罗塞蒂表演了充满人性的一幕。克罗地亚加时赛最后时刻进球,罗塞蒂却对克队主帅比利奇的换人要求视而不见,结果土耳其利用这裁判恩赐的数秒扳平比分,最终通过点球淘汰了克罗地亚。比赛结束时,罗塞蒂走到克罗地亚队球员佩特里奇身边,一把抱住他的脑袋。他说,“我只是想要安慰他,那完全是出于自然,出于人性——裁判也不能例外。”欧足联事后对此树为典型,大加褒扬。

可是,仅仅两年之后,他便以实际行动证明,足球世界的当权者们才保留着对“人性”的最终解释权。罪与罚的标准掌握在布拉特和罗塞蒂们的手里,开除球员的标准掌握在多梅内克们的手里。对于他们而言,足球场上的人性,只是一张可供随意涂抹的脸谱而已。科威尔,阿内尔卡,我们只能悲伤地坐在你旁边,我们对这所有不公无能为力。

多梅内克,你该打个电话给阿内尔卡。拿出点儿人性来,哪怕像男人对男人那样还他一句粗口,也好过这么多年的装聋作哑和麻木不仁。

罗塞蒂,你该像两年前欧锦赛上抱佩特里奇那样,去抱一抱哈里·科威尔,虽然这无法挽回你犯下的错误,也不能丝毫减轻科威尔的悲伤。

  评论这张
 
阅读(1105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017