注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

【世界杯戏剧化#3】风格是什么?  

2010-06-15 22:38:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【世界杯戏剧化3】风格是什么? - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
【强队的风格是用来变换的,弱队的风格是用来坚持的,中国队的风格是用来发扬的。】


球迷真是苛刻的群体。意大利逼平巴拉圭,球迷不满意,认为没有打出意大利队的风格;荷兰赢了丹麦,球迷还是不满意,指责这支荷兰队没踢出自己的风格。

说来说去,风格到底是个虾米东东?英国女诗人克里斯蒂娜·罗塞蒂诗云:谁见到过风?/你没有/我也没有/但当树儿低下头/便是风儿经过时。风如此,风格亦然,它更多地描述着某个时间段状态,而非一成不变。

意大利的风格是什么?混凝土加高中锋的防守反击?四年前里皮夺冠的那支Azurri打的可是攻势足球,全程12个进球由8名球员攻入,整个儿一狼牙棒,一改过去用铁皮天灵盖迎接对手的狼牙棒的风格。

荷兰的风格是什么?克鲁伊夫当年的全攻全守不在荷兰队身上灵魂附体好多年,自巴斯滕——当然是主帅时期的那位——以降,荷兰队更像是一支速度更快、纪律更松散、运气更差的德国队。背叛荷兰的风格,巴斯滕们非不为,实不能也。自从博斯曼遣散阿贾克斯青训营之后,足球全球化,队员工兵化,磨合碎片化,没有当年长期在同一个联赛甚至球队的打磨配合,全攻全守从何谈起?

巴西在1994年和2002年两次夺冠,靠的都是稳定凶悍的后腰,和强调战术纪律的整体战术,如今的邓加更是把这一思路发挥到极致。巴西队的风格究竟属于邓加还是苏格拉底?这其实是个伪命题,只取决于球迷更喜欢哪一种,而非巴西最善于哪一种。同样的情况也出现在阿根廷身上:2006年23脚传球灭掉塞黑的那支阿根廷,和1986年有球就往老马招呼的那支阿根廷——是的,他们同样让人痴迷,但两者的风格可是大相径庭。

风格之存废,取决于采用风格的对象。对于强队,风格是带有欺骗性的假象;对于弱队,却可谓是自我塑造的利器。正例和意荷两场比赛发生在同一天:继韩国击败前欧洲冠军希腊之后,日本战胜非洲雄狮喀麦隆,制造了东亚球队世界杯最强开局,他们的胜利正在于对自我风格的长期坚持的结果。韩国基于快速拼抢的凶悍风格和日本强调传控的技术风格,都来自于对自身能力条件的精准判断,相对稳定封闭的联赛环境让球员风格更便于统一。他们的成功完全符合足球快速成功学的两大传统:一,延着一条道路走下去;二,记得在此之前,先选择一条正确的道路。

都说到东亚了,中国队是绕不过的。罗素说,中国队是一切规则的例外——当然,这个队字是我擅自加上去的。诚哉斯言。

强队的风格是用来变换的,弱队的风格是用来坚持的,中国队的风格是用来发扬的。中国队在风格上很像世界级强队,他们总是不断变换风格——只可惜,过去这些年,中国队把世界级强队的风格学了个遍,却每每浅尝辙止半途而废,最后终于变成了一头饿死在N堆草垛中间的骡子。

你永远不会知道风往哪个方向吹,你永远不会知道中国队的风格往哪个方向变。中国队的风格是什么?我忍不住想起了罗塞蒂女士那首诗的改编版:“谁见到过风?/你没有/我也没有/但是纸币在飘的时候/我们知道风在数钱”。
  评论这张
 
阅读(1575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017