注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

【世界杯戏剧化#2】因为我们是兄弟  

2010-06-14 22:36:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[世界杯戏剧化2] 因为我们是兄弟 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
德国4比0澳大利亚,这个比分感动了布拉特,因为它拯救了一届史上开局最闷蛋的世界杯,但作为一个穆里尼奥的拥趸,再大的比分我也甘之如饴。

莫名想起几个月前,德国与科特迪瓦热身赛时的某个场景:一件球衣安静地躺在球员坐席上,红色,烫金的一号,上面写着一个名字:恩克。他原本该是这届德国队的一号门将。2009年11月10日,他不堪抑郁症困扰,选择了卧轨自杀。他没能来南非,他的兄弟们来了,带着他的球衣,和他的梦想。

对不起,布拉特先生。不要自作多情了,这个4比0送给恩克,不是你。

——场边的恩克,这场胜利送给你。因为我们是兄弟。

德国队践行着恩克的心愿,再一次为恩克饯行。在场上,他们还带着另一个人的心愿,他的名字叫巴拉克。在开赛前两周,这位德国队长意外受伤,无缘世界杯。

德国队大胜之后,不少专家试图从战术、数据乃至命数多方论证,正是巴拉克的缺席成就了德国队的大胜。这是我见过开赛迄今最滑稽的观点,且不论这支澳大利亚今非昔比表现糟糕,缺乏说服力,就算巴拉克的缺阵真对德国队有所助益,那也和战术无关。

巴拉克的人不在场上,巴拉克的精神还在场上。都说德国人很少输掉决赛,这个德国男人却在职业生涯中13次成为亚军,13次与奖杯擦肩而过,很可能是职业生涯最后一届的世界杯出师未捷,面对朋友和老板的建议,巴拉克却毫不犹豫地拒绝退役。屡战屡败、屡败屡战、永不服输、绝不妥协。这是一种什么样的精神?这是真正的竞技精神。

就凭这份顽强,巴拉克就配得上德国队的队长,配得上德国队员的大哥。即便他不在场上,也在队友们的心里。就像前德国队队长卡恩所说,德国队欠巴拉克一座冠军,必须变本加厉,努力偿还!

——场边的巴拉克,这场胜利送给你。因为我们是兄弟。

这场比赛,德国队进了4个球,德国人只进了一个球。波多尔斯基和克洛泽出生于波兰,攻进最后一个球的卡考出生于巴西,在这支德国队中出生外国或拥有外国血统的人多达10人,将近半壁江山。

由这样一支“混血”的德国队在南非完成第一场大胜,没有比这更合适的了。南非和德国一样,都在历史上饱受种族政策荼毒,都为本国的种族多元化进行了艰苦卓绝的努力,现在,他们一个举办着属于全世界的世界杯,一个则拥有一支最为混血的国家队。

无论南非的主办工作有多不尽人意,尽管德国队的“混血”多少拜政策刻意倾斜所赐,他们的努力仍然值得尊重。团结,不仅限于一队,亦不仅限于一族一国,不同人群间的默契融合与精诚合作,不正是足球的普世价值所在?

哦,差点忘了另一个缺席者,那个为了废除南非种族隔离制度坐了27年牢、为了自由、希望与人类团结奋斗终身的纳尔逊·曼德拉先生,因为曾外孙女意外车祸身亡,这位92岁的老人遗憾地缺席了次日的世界杯开幕式。

——场边的曼德拉,这场胜利送给你。因为我们是兄弟。
  评论这张
 
阅读(910)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017