注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

当范加尔遇上穆里尼奥,一场V1.0和V2.0之间的战斗  

2010-05-03 06:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 当范加尔遇上穆里尼奥,一场V1.0和V2.0之间的战斗 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
在 所有1997-2000年间巴塞罗那主帅范加尔和巴塞罗那第三助理教练穆里尼奥的合照中,有一张最为传神。它至为确切地展现了两人的关系,甚至在某种程度 上预示了未来:范加尔阔步走在前面,而穆里尼奥当时从发型到装扮仍然带着土气和糙劲。后者低着头,紧蹙双眉,向斜上方的范加尔觊觎的眼神里却透出愤懑、憋 屈和自我实现的强烈意愿。

范加尔不会想到,当时自己身后的这个小子,竟会向自己投去肃杀的目光;范加尔更不会想到,他会在10年后出现在对面,成为自己再度征服欧洲之前的最后一个对手。


[新闻背景] 主场1比0战胜国际米兰,但2比3的总比分仍让巴萨止步欧冠半决赛,无法完成在死对头皇马的伯纳乌主场卫冕冠军杯的愿望。不过,5月24日出现 在伯纳乌的两位主帅,拜仁主帅范加尔和国际米兰主帅穆里尼奥,却有着相同的巴塞罗那背景,同时还是本赛季欧洲仅有的两位可能达成三冠王的主帅。不独如此,他们的职业生涯中还有着诸多惊人的共同点,让这场对决变得极富戏剧性。

身份:是师徒,更是敌人

范加尔在1997年至2000年执教巴塞罗那期间,穆里尼奥是他的第三助理教练。范加尔的前任老罗布森在去职前,将当时还是翻译的穆里尼奥介绍给了荷兰人——他获得留任的原因还是因为另两位助教语言不通。此后三年,穆里尼奥随范加尔夺取了西甲两连冠、国王杯和欧洲超级杯等荣誉,这是他在巴塞罗那收获奖杯最多的阶段,却也是他职业生涯中最郁闷的阶段。老罗布森为人宽容,穆里尼奥在传达战术的翻译中经常偷偷加入自己的观点,并不会惹来麻烦。自负的范加尔则要严苛得多,他对于穆里尼奥的越俎代庖举动无法容忍,两人没少为此发生争执。

在穆里尼奥的第一本传记中,狂人这样回忆道:“我的妻子塔米见证了我在巴萨最后一年所有的苦闷。每次回到家,我都表现得好像一个批评家而非助理教练。我会 变得批判得多,总是在想:为什么范加尔那样做?!而换作我又会是怎样做!这样的情况一再出现,让我意识到我在诺坎普的日子结束了。”2007年,穆里尼奥执教切尔西时,老板阿布拉莫维奇曾有意延揽当时赋闲在家的范加尔担任球队技术总监,但后来也因为穆里尼奥的反对和各种原因而不了了之。

不过,时过境迁,当年的恩怨终究被今日的惺惺相惜替代。范加尔说,在客场淘汰里昂之后,他立刻给穆里尼奥发了一条短信:“还剩一场,我们决赛见!”穆里尼奥投桃报李,在淘汰巴塞罗那后对范加尔和他的球队赞誉有加:“我爱范加尔,他是我的导师,也曾是我的老板。拜仁是一支素质出众的球队,有着丰富的冠军联赛的经验和一位优秀的教练。他们是很多俱乐部的楷模,在范加尔的率领下,他们总是后来居上。”

个性:是对手,更是“对子”

穆里尼奥和范加尔当年的过节,与其说是气场不合,不如说是因为他们太过相似以至于“同性相斥”的缘故。无论从哪个方面来看,穆里尼奥都更像是一个2.0版的范加尔。

他们的球员生涯一样乏善可陈。范加尔绝大部分时间待在比利时安特卫普、荷甲韦利森通信卫星队和鹿特丹斯巴达这样的二流球队,穆里尼奥则连在家乡球队塞图巴尔打主力的资格都没有,他那担任球队教练的父亲甚至因为安排儿子打了场比赛而在圣诞夜被炒了鱿鱼。

他们的执教风格一样讲求整体和细节。拜仁和国米在他们手中都拥有风格强悍注重拼抢的中场和后卫,都被要求遵守严格的战术纪律,都有着不言放弃的坚韧。拜仁在本届欧冠中N次上演绝地逃生的翻盘好戏,国米连续恶战切尔西和巴萨这样的劲敌,更遑论诺坎普一役大半时间以少打多所展现的顽强斗志。为了战术纪律,范加尔曾经把里瓦尔多、里克尔梅和托尼打入冷宫,还狠狠得罪了巴萨教父克鲁伊夫;被穆里尼奥关过小黑屋的球星更数不胜数,近如巴洛特利,远如卡瓦略,后者甚至被他公开讽刺“智商有问题”。此外,在备战时,他们都事无巨细、事必躬亲,对战术细节的注重到了令人发指的地步。

他们的个人性格一样自信到了自负的程度。范加尔在巴塞罗那履新时的名言是:“我在阿贾克斯这6年拿的荣誉比巴塞罗那100年拿的都多!”穆里尼奥在切尔西升帐时的名言是:“上帝之后,就是我!”他们和媒体的关系都不融洽,范加尔曾对记者说:“要么是我太聪明,要么是你们太笨!”而穆里尼奥更是骂遍天下记者,从英国到意大利,连北京的中国女记者都没逃过他的毒舌。因为自负到近乎傲慢的性格,他们都惹出过不少是非:在巴塞罗那时,范加尔经常半夜将巨星们拉起来训练,得罪巨星和媒体的结果就是联赛两连冠都必须走人,而在阿贾克斯担任技术总监期间,他也都因为和主教练科曼闹翻而离职。穆里尼奥更是因为多次直接顶撞老板阿布而最终离开斯坦福桥。到了国际米兰,他不但舌战群儒四处开炮,还公开讽刺国米之前取得的荣誉“都是屎”,一度成为全民公敌。

他们都乐于启用年轻人,范加尔到拜仁后提拔了穆勒、孔滕托、阿拉巴、巴德斯图伯等一批小将。在穆里尼奥手下,切尔西的乔·科尔和国米的桑顿、巴洛特利都获得了职业生涯的飞跃。不过,两人也同样有着爱用嫡系的恶名,范加尔在巴萨打造荷兰帮,穆里尼奥在切尔西引进葡萄牙帮,都招来外界颇多诟病。

他们有着相似的教练轨迹。1992年和1995年,范加尔率阿贾克斯先后赢得联盟杯和冠军杯,穆里尼奥在2003年和2004年重复了相同的荣耀之路。他们都在五大联赛外的俱乐部名扬四海,随后首次执教豪门球队旋即取得联赛两连冠。

甚至,他们连身手都有几分相近:1994-95赛季欧冠决赛,激动的范加尔在场边表演了他拿手的空手道回旋踢;穆里尼奥则在面对曼联和面对巴萨时分别上演了百米跑和滑行秀!

分野:“博斯曼前”和“博斯曼后”

更为有趣的是,虽然共性极多,但细看他们的履历却不难发现,范加尔和穆里尼奥其实存在着根本性的分野:他们过去的荣耀恰巧站在足球全球化前后的分界点上,分处于旧时代的终点和新时代的起点。

就在范加尔的阿贾克斯登顶欧洲的几个月后,1995年12月15日,欧盟法院作出了博斯曼恢复自由身的裁决,博斯曼法案应运而生,球员的转会自主权和转会市场的流动性随之大增。阿贾克斯的欧冠夺魁成为回光返照,在第二年欧冠决赛失利之后,大批阿贾克斯青训营出身的优秀球员四散投奔豪门,象征一个时代的“阿贾克斯模式”正式宣告分崩离析。

现代足球随后迈入全球化时代,球员转会的空前自主权让投资巨贾和金融大鳄纷至沓来,一种“大投入大产出”的全新俱乐部投资与经营模式应运而生,而穆里尼奥成为其中最大的受益者之一。在切尔西,阿布投入数亿为他打造了一个超豪华的切尔西军团,而上周中诺坎普一役,他所率领的国际米兰的首发阵容中没有一个意大利人,堪称名副其实的“国际”米兰。

当范加尔在阿尔克马尔蛰伏、被外界认定无法东山再起之际,正是穆里尼奥风头无二之时。现在,当年的老师决定与时俱进,以新的方式迎战自己的学生。于是,人们看到了本赛季投资额第三的拜仁(7470万欧元)在欧冠决赛中VS投资额第二的国际米兰(1亿欧元)。

5月24日的欧冠决赛,无论谁负谁胜,都将诞生欧冠历史上第三位率两支不同球队登顶的主教练。此前,只有奥地利名帅恩斯特·哈佩尔(1970年费耶诺德和1983年汉堡)和德国名帅希茨菲尔德(1997年多特蒙德和2001年拜仁慕尼黑)成就过如此伟业。57岁的范加尔和47岁的穆里尼奥,他们分别在不同的时代赢得了辉煌的荣耀,现在,他们共同的目标是平等地通过一场在相同足球时代背景之下的较量,成为历史上第三位率不同球队称霸欧洲的主教练。

在所有1997-2000年间巴塞罗那主帅范加尔和巴塞罗那第三助理教练穆里尼奥的合照中,有一张最为传神。它至为确切地展现了两人的关系,甚至在某种程度上预示了未来:范加尔阔步走在前面,而穆里尼奥当时从发型到装扮仍然带着土气和糙劲。后者低着头,紧蹙双眉,向斜上方的范加尔觊觎的眼神里却透出愤懑、憋屈和自我实现的强烈意愿。


范加尔不会想到,当时自己身后的这个小子,竟会向自己投去肃杀的目光;范加尔更不会想到,他会在10年后出现在对面,成为自己再度征服欧洲之前的最后一个对手。

5月24日,伯纳乌,一场V1.0和V2.0之间的战斗。足球,就是这么有趣。
  评论这张
 
阅读(5447)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017