注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

国米和巴萨的博物馆奇妙夜  

2010-05-17 09:06:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国米和巴萨的博物馆奇妙夜 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场国米和巴萨的博物馆奇妙夜 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
一辆单车就是莫拉蒂人生的最佳写照:天真,纯粹而又带着难以动摇的执拗。莫拉蒂的足球观和价值观,打从他第一次骑着单车去看球那一刻起,就没怎么变过。

新闻背景:北京时间5月16日晚、5月17日凌晨,五大联赛最后两个冠军产生。国际米兰和巴塞罗那没有给追赶者罗马和皇马以机会,两队均在最后一轮击败对手,成功称冠。国米完成意甲五连冠的伟业,为意甲近75年来仅见;巴萨则打破了包括西甲91年以来的最高积分纪录在内的一系列联赛纪录。


在狂欢的人流中,你第一眼看到了什么?穆里尼奥用双手隐藏自己的眼泪,迭戈·米利托高举蓝黑大旗,萨内蒂忘情亲吻冠军奖杯,还是马特拉齐肆无忌惮的手舞足蹈?对不起,我只看到了科尔多巴,确切地说,是那个骑在科尔多巴肩膀上的人,他像第一次游玩元宵街市的孩童一样骑在科尔多巴的肩膀上,举着奖杯,像拿到一件最喜欢的玩具那样爱不释手。马西莫·莫拉蒂,这一天是他65岁的生日。

没人会否认穆里尼奥对这支国际米兰的整体提升作出了多么卓有成效的工作,没人会否认国际米兰的每一个人有多么棒,就像没人会否认,这一夜你可以把他们统统忘掉,而只记得一个头发花白、架着眼镜、笑起来总爱把那张大嘴咧到尽头的小老头,和他近20年来所有的磨难与付出。

他是一个好人,惜才如命,旦凡相中的人,他不计代价,不求回报,不会在意他们的表现,甚至不会介意他们的背叛。

他是一个倔人,孤独度过了连绵不绝的的失败,眼看着尤文米兰和罗马双雄的轮番崛起,面对质疑与嘲笑,从无半分悔意,只有变本加利的坚持。

他是一个憨人,别人每每笑他竹篮打水,他总是不以为意,一笑置之——他仍然相信有朝一日,自己可以用这个篮子捞起月亮。

他所做的每一件事,看上去都和现代足球俱乐部的经营理念格格不入。因为他不懂理念,他只记得理想。理想就是18岁那一年,因为父亲不让他使用家里的32辆豪车中的某一辆去看初涉冠军杯的国际米兰和多特蒙德的一场半决赛,他跨上了一辆单车,然后穿过半个米兰城,赶往梅阿查。

这很可能是一个被美化和加工过的故事,但发生在莫拉蒂身上,却并不显得突兀和造作。因为莫拉蒂确实有这么一辆单车,60多岁的他偶尔还会骑着它披着米兰城的斜阳去看比赛;因为他真的老是放着主席台不坐,而去和国米球迷挤上同一个看台。

一辆单车就是莫拉蒂人生的最佳写照:天真,纯粹而又带着难以动摇的执拗。莫拉蒂的足球观和价值观,打从他第一次骑着单车去看球那一刻起,就没怎么变过。

这一夜,注定是时代逆行者的狂欢之夜。在老男孩莫拉蒂摩挲奖杯的数小时后,在距离米兰城800公里之外的巴塞罗那,皮克正打开香槟,疯笑着满场追逐梅西和博扬。

与莫拉蒂一样,梅西也有一辆骑了很多年的单车——一样的不合时宜。在一个巴西和阿根廷成为防守反击战术和身体足球鼓吹者的世界,在一个大罗和小罗在世界杯上已无立锥之地的时代,在一个灵犀相通的配合被各种铲抢日益频繁地打断的球场,只有巴萨却还在坚持把皮球留在地面上,留在脚下,留在不停顿的节奏里。然而讽刺的是,作为这个星球上足球的古老传统的最后继承者,他们如今却被人们称作“外星来客”。

球迷欣赏一支球队的原因很多,因为球星,因为教练,因为风格,因为荣誉,但很少有人像莫拉蒂那样以球队老板的身份受到球迷爱戴。如出一辙的是,很少有哪个球迷群体像巴萨球迷那样,对球队的打法风格的推崇几乎达到信仰的高度。虽然国米和巴萨的风格天差地别,但两队的精神内核——莫拉蒂和克鲁伊夫的偏执却是一致的。古典主义和理想主义是他们共同的特征,他们像爱因斯坦信奉因果律一样信奉足球世界的传统价值体系,在这个体系里,只有情感没有金钱,只有过程不计结果,只有进攻无需防守——另外,对不起,抬头只为仰望星空,而不为争顶皮球。

所以,恕我无责任地合理推断:国米和巴萨的球迷群体中,理想主义者的比例会相对更大一些。

这一夜,理想主义者们胜利了。因为国米和巴萨分别创造了令人眩目的理想纪录:国米的联赛五连冠为意甲近75年来仅见,18次夺冠的总次数也超越了同城死敌AC米兰;巴萨则打破了包括西甲91年以来的最高积分纪录在内的一系列联赛纪录,梅西打进34个进球,平了大罗当年在巴萨时创下的单季进球纪录。

这一夜,国际米兰和巴塞罗那没有被逆转。但不那么理想主义的现实是,莫拉蒂和梅西同样无从逆转这个时代。他们的这个辉煌赛季仍然带上了这个时代的烙印:穆里尼奥。

是穆里尼奥让莫拉蒂第一次真正放手球队事务,而不再以“家长”的身份多加干涉,而在此之前,莫拉蒂亦学会像一个现代俱乐部老板一样在投资上精打细算。国际米兰本赛季的全面成功,固然是对莫拉蒂多年坚持投入的回报,同样也是对他过去诸多管理手段和引援策略进行修正的结果。同样是这个穆里尼奥,让巴萨的完美赛季变得残缺:欧冠半决赛上,禁区弧顶前的两道防线、凶狠的贴身逼抢、坚决传身后的快速反击打法,再次向巴萨展现了技术足球其来自有的局限性。作为实用足球风潮的引领者,穆里尼奥是一道绕不开的坎。坚持或者妥协,这是莫拉蒂和梅西们必须面对的困境。

也正因此,对于这些现代足球所剩不多的“老古董”而言,这一夜的狂欢,更像是发生在博物馆里的奇幻景色。当夜幕降临,博物馆的一切如同施了魔法般活了过来:霸王龙和猛犸象踏上了大理石的走廊,早已制成标本的稀有蝴蝶重新飞出了玻璃框,莫拉蒂正骑上单车披着18岁的夕阳赶赴梅阿查球场,而与此同时,古老的迦太基领袖汉尼拔·巴尔卡(Hannibal Barca)刚发动无比迅疾的攻势跨海登上罗马人的领土,他正在考虑是否将眼前这座港口城市以自己的名字命名为“巴萨”……

这是属于莫拉蒂和梅西们的博物馆奇妙夜。
  评论这张
 
阅读(24556)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017