注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

世界杯名单不是写诗更不是民调  

2010-05-13 09:00:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界杯名单不是写诗更不是民调 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场

“老子主意已定,废话少说。”这就是邓加直接开出23人名单而非30人名单的用意。世界杯名单不是写诗赋兴,更不是做盖洛普的民意测验。一个主教练填写其上的,不是23或30个球员的名字,而是自己的勇气、独立和不容质疑的权威。

[新闻背景]  邓加够幸运,自己的位置不需要民选。如果把公布巴西队大名单视作一次竞选,那么足够他被淘汰或弹劾一百次。23人而非30人,没有大罗、小罗、阿德里亚诺和帕托——邓加的巴西队大名单就像他当年的铲球一样直截了当。这份寒酸程度冠绝桑巴队史的名单灭掉了五星巴西身上耀眼的光环,扫了太多人的兴。同样“扫兴”的,还有阿根廷主帅马拉多纳。

前美国国务卿基辛格说:“政治家的最大挑战,是如何在自己与选民的视野间取得交汇点。若你较选民过于超前,太高瞻远瞩,便得不到选民的理解和谅解,早晚被选民淘汰;但若你与选民同步,则追不上日新月异的局势,早晚被时代淘汰。”

邓加够幸运,自己的位置不需要民选。如果把公布巴西队大名单视作一次竞选,那么足够他被淘汰或弹劾一百次。23人而非30人,没有大罗、小罗、阿德里亚诺和帕托——邓加的巴西队大名单就像他当年的铲球一样直截了当。这份寒酸程度冠绝桑巴队史的名单灭掉了五星巴西身上耀眼的光环,扫了太多人的兴。

但是,邓加只不过做了他该做的,任何一个把目标定在世界杯冠军的教练都会做的三件事。

第一件事:根据战术挑选球员,而不是相反。因为世界杯作为杯赛时间跨度和球员磨合时间短的特点,决定因岗设人的效果远好于因人设岗。邓加追求效率,所以中场核心是最欧洲化的卡卡而不是小罗,所以身高体壮简洁高效的2008-09赛季的德甲射手王格拉菲特成为入选黑马,而球风拖沓过于个人主义的阿德和个头矮小的帕托却无缘入选。无独有偶,巴西最近两次世界杯夺冠时的组队理念与邓加如出一辙:2002年斯科拉里的吉尔伯托-克莱伯森双后腰完美贯彻了他的中场杀伤战术,1994年佩雷拉为了打反甚至将队长拉易放到替补席上,而当时他的战术执行者正是如今的战术制定者,邓加。没错,足球就是用结果反证命题的游戏。

世界杯是淘汰赛,想拿冠军,需要的不是艺术家,而是战士。所以阿德不能像诗人一样讪讪地对邓加说:“今天天气有点阴,搞得我心情好忧郁,所以能不能改天再踢?”就像李敖说的,“你不能等有了热情才救人、你不能等有了灵感才作文,一如妓女不能等有了性欲才接客。”邓加不需要灵感,他需要的是那种二话不说领命而去,半盏茶后就可以把敌人的头皮交到自己手里的人。

第二件事:纪律和集体高于一切。我百分之百相信小罗和阿德主观上追求上进,但过去太多经验表明,他们缺乏的不是上进心,而是持续的自我约束的能力。就像邓加所说,“爱国心、战斗力、抗压力和纪律性”,前三者是后者的前提,否则就容易露出尾巴故态复萌,邓加冒不起这个险。

冒不起险,大赛冠军教头大多具备这种优秀品质。当年雅凯顶着全法国人民的痛骂把坎通那、吉诺拉和帕潘排除在外的情形,与今日的邓加何其相似。一个牛逼的躁郁症患者——坎通那和阿德,一个浪漫随性、偏于自我中心的艺术家——吉诺拉和小罗,外加一个瘦死骆驼比马大、即便坐着嘛话不说也可以成为更衣室中除主教练外第二中心的昔日巨星——帕潘和大罗。三种定时炸弹,可能炸掉敌人的碉堡,也可能炸掉自己的裤裆。

拒绝冒险。对邓加此举投赞成票的冠军教练还能数出一堆,其中就包括2008年欧锦赛冠军阿拉贡内斯和2002年世界杯冠军斯科拉里。前者拒招劳尔和后者无视罗马里奥都成功避免了球队出现权力“第二极”,更衣室的稳定团结和最后的冠军就是无可辩驳的证据。

第三件事也是最重要的一件事,就是不受舆论左右。

最后一位未完成大学学业的美国总统杜鲁门曾说:“如果当年摩西在埃及进行民意调查,那么他还是否会领导犹太人出埃及?如果当年耶稣基督在以色列进行民意调查,他又会如何传教呢?如果马丁·路德当年也进行民意调查,那么是否还会有宗教改革运动?关键是领导正确与否,而非一时的舆论及民调所致。”

一千个人心中有一千个哈姆莱特,一千个人心中有一万种足球战术。与社会公共事务不同,对于足球,舆论往往更容易根据民意的简单好恶甚至偏见而预设立场制造话题,身为主教练,听它的结果,很可能就是没人听你的——没有一个主教练是靠“从谏如流”赢得冠军和尊重的。

一个意在冠军的主教练,最重要的品质就是有主心骨,把持得住——若是能带点独裁者的风范就更好了。如此才能让队员们在比赛逆境时一想到场边的这位BOSS就心安。而证明这种品质的第一步,就是在选择队伍时顶住外界的聒噪。

被舆论痛批的不一定是好教练,但不被舆论痛批的一定不是好教练。传媒日渐发达的近几十年来,经受得住媒体和舆论的狂轰滥炸,几乎成为所有冠军级教头所必须的考验。雅凯宁愿封杀队报也要坚持己见,佩雷拉和大菲尔硬挺着也要把巴西队弄得和自己的脸色一样难看,阿拉贡内斯则干脆问记者:劳尔参加了五次大赛拿了几次冠军?一次也没有——没有就闭嘴!

邓加直接给出23人名单,潜台词很清楚:老子主意已经拿定了,少废话了。如此表明自己不屑民意的强硬立场,省去不少口舌功夫。形成有趣对比的是葡萄牙主帅奎罗斯,这位文质彬彬的书生少帅在截止期前几天还公布了一份多达50人的名单供媒体讨论,以至于舆论受此厚待都不好意思了——“这位仁兄该不会是在组织葡萄牙奥运代表团吧!”

疑人不用,用人不疑,奎罗斯的超大名单只会让落选者不甘心,让入选者不自信。在这一点上连无证上岗的马拉多纳都比他强,弃用坎比亚索和萨内蒂,管他外界质疑声再响,只当为耳朵磨茧罢了。

对主教练最不靠谱的质疑,莫过于质疑他的迷信或独裁。比如传说邓加封杀当年北京奥运0比3输阿根廷的那支巴西队,比如传说老马厚博卡系而薄河床系。就算传言是真,又当如何?主教练本就是一队最高领袖,执掌生杀予夺大权的唯一主宰——人家可没有中国特色的“领队”,就算有,也只是高级保姆而非锦衣卫。主教练不容质疑的权威就是一支球队的最高利益,至少在他被罢免之前如此。心怀不满不忿不服的,请去领个号排队,秋后再说。除非你碰巧是齐达内这样的神人,身边碰巧有一群拥趸,更巧的是主教练还是多梅内克那样的怂人,否则,就别在比赛期间惦记着队内民主或者革命这档子事了。

世界杯大名单,内容重要,但形式更重要。如果说名单的内容决定一支球队未来是否会在球场上受制于人,那么发布名单的方式则很可能决定一支球队未来是否会在球场外受制于人。迷失在外界无数正确的观点里,往往比坚持一个看起来错误的观点更危险。

世界杯名单不是写诗赋兴,更不是做盖洛普的民意测验。一个主教练填写其上的,不是23或30个球员的名字,而是自己的勇气、独立和不容质疑的权威。

  评论这张
 
阅读(1735)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017