注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

安切洛蒂威武!第一时间上个为安帅鸣不平的旧贴  

2010-05-10 01:50:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻背景:北京时间3月18日凌晨,欧冠八强完全决出,盘点其中恩怨,当以穆里尼奥屠杀老东家切尔西为甚。

斯坦福桥之夜,很多人好像获得了双重身份:穆里尼奥的影迷,和安切洛蒂的老板。而这两种身份的共通点就在于放大的本事:他们一边放大穆里尼奥的神奇,极力渲染他的战术能力和个人能力,一边放大安切洛蒂的缺陷,从战略到性格——这个几天前还是切尔西近年来最佳新帅的胖子,俨然切尔西的最大短板。

和穆里尼奥演对手戏,人世间最痛苦的事莫过于此。因为无论输赢,戏分都会被他抢光,而自己则变成死跑龙套的。不得不承认,狂人笑骂都出文章,动静皆起风云,同样是战胜老东家,当年在诺坎普滑行庆祝和如今终场前悄然转身离场,庆祝方式大异其趣,却无不成功撩拨观众情感,赚尽眼球,这样的天赋,叫人不得不服。

究其原因,现代足球迹近娱乐工业,在一个娱乐业和传播业无限发达的年代,在媒体和狂人的合谋之下,穆里尼奥的英俊外表、叛逆形象和丰富话题构成对受众心理的多重满足,受到当年詹姆斯·迪恩般的追捧,不足为奇。他的举手投足,无不被外界过度诠释与夸张演绎,至于他的对手,沦为陪衬已是幸事。更倒霉者如安切洛蒂,更是彻底被置于穆里尼奥的对立面和被脸谱化,一夜之间,安胖的调兵遣将、往年败绩乃至穿衣打扮,都成为被大众嘲笑的对象。

安切洛蒂不过长得胖了点,穿得随便了点,性格随和了点,离大众审美标准远了点,他作为主教练的战术素养和职业成就就要在穆里尼奥的偶像光环中被人随意无视与抹杀。这是何其的不公平。

总比分落后,多名主力缺阵,比赛时间所剩不多,用一个前卫换下后腰,如此调兵,换到穆里尼奥身上,只怕立刻会被评论家们视作以命相搏的够胆行径,但到得安切洛蒂,为何就变成慌不择路的致命昏招?又如安切洛蒂当年欧冠决赛遭利物浦逆转,7分钟被连灌3球,如此短时间内的小概率事件都要被归咎于“主帅反应太慢”(况且场上球员并无明显状态问题),真是欲加之罪何患无辞!

其实,按照成王败寇的逻辑,安切洛蒂的成就犹胜穆里尼奥。他两夺欧冠冠军,八年八座奖杯,而且贝卢斯科尼频繁干政,其执教环境与穆里尼奥相比——无论是国米时期还是切尔西时期——都不可同日而语。穆里尼奥迄今顺风顺水鲜少挫折,安切洛蒂则历经“佩鲁贾惨案”、“里亚索尔惨案”和“伊斯坦布尔惨案”等一系列痛苦羞辱,却总能向死而生卷土重来,一雪前耻再登巅峰,如此顽强斗志与励志故事,若是发生在穆里尼奥身上,不知会被人以《读者文摘》体或《知音》体演绎得何等蛊惑人心,但在安切洛蒂,却变成最不足为外人道的故事,真是有点太不人道。

不难想象,如果这一夜输家是穆里尼奥,他仍然会是全场焦点,而胜利者却不是安切洛蒂,而变作切尔西全体队员。所以,这不是成王败寇的逻辑,而是眼球经济的逻辑——在不敌穆里尼奥之前,安切洛蒂早已被全球外貌协会秒杀。

厚此薄彼无可厚非,但抬高穆里尼奥并不意味着必须选择性无视和贬低安切洛蒂。看看这个胖子的职业生涯!在危机四伏的职场中努力打拼,在错综复杂的人际关系中左右逢源,跌倒后立马爬起,被嘲笑他跟着笑,失败时受得了委屈,荣耀时不居功自傲——如果说,狂傲不羁的穆里尼奥塑造和被塑造成一个难以企及的叛逆偶像,那么安切洛蒂又何尝不是一个真正的平民英雄?

对豪门教练公正的评价,不能脱离球队的特殊背景。就像瓜迪奥拉之于巴萨、弗格森之于曼联一样,在AC米兰特殊的球会文化传统之中,安切洛蒂左右逢源、柳暗花明的表现,不但堪称伟大,而且独此一家,别无分号。

穆里尼奥拿到了打工仔的最高薪水,安切洛蒂却诠释了打工仔的最高境界。“上帝第二”的穆里尼奥只是用来崇拜的,安切洛蒂这个“死胖子”才是值得学习的。作为茫茫俗世中为生活打拼的普通一分子,请向安切洛蒂同学致敬!

 

 

  评论这张
 
阅读(2557)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017