注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

裁判害死巴塞罗那,为什么?  

2010-04-29 09:07:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

裁判害死巴塞罗那,为什么? - 麦卡 - 麦卡的足球剧场

        布茨克斯的表现令人做呕,做呕之处,不在其伪,而在其劣。他让对手获得了一张应得黄牌的同时(虽然显示是直接红牌下场),也让在裁判哨声中恃宠而骄的巴塞罗那失去了中立舆论的最后一丝支持。

无论主裁判德布里克看上去多么想害死国际米兰,结果只有一个,他害死了巴塞罗那。不仅如此,他和他的一干同行们还在过去五年里,毁掉了一个本来可以很完美的童话。

裁判让国米陷入了空前的人员危机,却让巴萨陷入了空前的信任危机和舆论危机。摄像机捕捉到了布茨克斯倒地时那销魂的眼神,无论那一刻布茨克斯多么布莱希特附体,多么像一个充满间离效果的拙劣演员,无论穆里尼奥和外界如何质疑他的夸张表演,一个无法否认的事实是,莫塔的确像当年的德罗巴一样冲动犯规了,一张黄牌实在算不得量刑过重。至于他是两黄累计下场还是红牌下场,其实已无关宏旨。

但是,舆论还是站在了巴塞罗那的对面,中立球迷还是站在了巴塞罗那的对面。因为在这一刻,比利时人德布里克不是一个人在战斗,他的身后还站着包括瑞典人弗里斯克、挪威人豪格与奥夫雷博在内的一群欧洲名哨。因为他们冒犯了球场上的公平竞赛的底线,一次,两次,三次。

2004-05赛季欧冠1/8决赛,切尔西客战巴萨的比赛,弗里斯克罚下德罗巴,赛后被穆里尼奥质疑里杰卡尔德曾与主裁非法接触。弗里斯克遭到球迷死亡威胁宣布退役,穆里尼奥也因不当言论遭禁赛,但后来曝光的欧足联裁判报告证明狂人所言非虚。一个赛季后的欧冠决赛上,豪格第20分钟便罚下阿森纳门将莱曼,巴萨最终完成逆转。2008-09赛季欧冠半决赛,奥夫雷博漏吹多个属于切尔西的确凿点球,巴拉克老鹰捉小鸡般张开双臂讨说法的镜头令人记忆犹新。

凡此种种,是巴塞罗那对手的不幸,何尝不也是巴塞罗那自身的悲哀。他们早已向所有地球人证明自身实力,他们完全可以凭借曼妙的脚法和犀利的配合以一种更无争议、更公平的方式夺得冠军,但裁判却一次又一次地变相剥夺了他们的展示机会。

于是,在巴萨身上出现了一个欧洲足球俱乐部史上前所未见的悖论:他们的整体实力一直众望所归,他们的冠军之路却从来争议重重。欧冠王者名册上,场面寡淡如尤文拜仁波尔图,洪福齐天如曼联利物浦,都未见对手和球迷对他们的冠军有何意见,倒是巴萨近年来的两次登基,却无不充满这样那样的争议,至今未曾消停。不能不说,欧足联的裁判们在其中居功至伟。

怪你过分美丽。一方面,经过拉玛西亚训练营的多年培养和传承,巴萨的技术足球浑然一个整体,以至于对手唯一的对策就是通过贴身逼抢打乱比赛节奏,犯规自然大为频繁。另一方面,近年来实用主义足球在欧洲大行其道,欧足联为了提升观赏性,对巴萨这样的技术足球典型进行了保护性的倾斜。谁想用力过猛矫枉过正,提升巴萨比赛观赏性的代价,却是比赛公信力的下降和中立球迷的流失。巴萨同样成为受害者,在连串争议之后,他们的美丽足球多少背上恶名,其中不乏泛阴谋论的有罪推定,或者超道德无限上纲上线的抨击——布茨克斯事件,正是其中集大成者。

更何况,2005年的德罗巴、2006年的莱曼、2010年的莫塔,红牌连连,对巴萨的保护过犹不及,对观赏性的爱,往往却反过来间接成为扼杀观赏性的力量。本场比赛,巴萨控制率接近9成,射门次数20比1,国米传球成功率最高的居然是门将塞萨尔,少一人的国米更坚决地在禁区前开起大巴,既是被逼无奈,何尝不也是正中下怀。这样的结果,既不符合球迷的利益,同样也不符合欧足联和转播商的利益。

即便是始作俑者的裁判,同样有满肚苦水要吐。一边是欧足联上峰的圣旨难违,另一边,巴萨全队电光火石般超快的动作频率和推进速度大大增加了裁判瞬间判断的难度——即便如此,欧足联仍然非常干脆地早早宣判了球场鹰眼技术的死刑。更何况,巴塞罗那近年来多有恃宠而骄的倾向,每每在赛前以各种方式对裁判施加影响。巴萨教父克鲁伊夫也许不会想到,他为保护巴萨而做的赛前檄文,有朝一日却会倒过头来,成为加泰罗尼亚球队的悼文。巴萨门将巴尔德斯赛后阻止穆里尼奥和国际米兰球员庆祝的举动,成为如今这支巴塞罗那队的真实缩影:他们踢球的方式令人赞赏,但是,他们对待胜负的态度可真不怎么样。

穆里尼奥注定成为巴萨一个时代的敌人。以2003-04赛季波尔图称冠为肇始,是他掀起的实用主义的潮流,是他找到了迄今对付巴萨唯一管用的模式并加以推广普及,是他在6年里10战巴萨,两度让自己的老东家痛彻心肺。

穆里尼奥式的足球和巴萨式的足球,他们之间的足球语言与足球文化如此不同,两者间的交流交锋,同样需要“翻译”。遗憾的是,当年的诺坎普翻译官穆里尼奥早已不干这份工作,而如今承担着场上翻译之责的裁判们,却显然力有不逮。这也是穆里尼奥VS巴萨的比赛总是充满误会、摩擦和争议的根本原因——

Lost in translation。迷失在“翻译”之中。

  评论这张
 
阅读(79576)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017