注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

小心,别被穆里尼奥骗了  

2010-04-21 21:26:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对穆里尼奥最常见的三大误会,你有几种? - 麦卡 - 麦卡的足球剧场

他是胜利者,更是开拓者。

他是指挥者,更是执行者。

他是冒犯者,更是思考者。

 

       在梅阿查大胜看起来不可战胜的巴萨,人人都在说,穆里尼奥真可怕。但是,至于穆里尼奥到底可怕在何处,却是个很有迷惑性的问题。

       他是胜利者,更是开拓者。人人都说穆里尼奥可怕,因为他击败了看起来不可战胜的巴萨。其实,他的可怕之处不在于此,而在于他发现了一种具有某种普适性的击败巴萨的经典方法,这种方法虽然普及起来有点难度,却已经为不少球队仿效。调牵制能力、擅长背身拿球做球的大前锋+从中线后15米开始贴身紧逼拼抢的绞肉型盯人中场+禁区弧顶前地带的区域防守+坚决直插打身后的防守反击,再加上点精神力量以弥补紧逼巴萨造成的体力问题——从2004-05赛季的切尔西开始,西班牙人、喀山红宝石到如今穆里尼奥自己的国际米兰,即使硬件配置有差别,但给巴萨造成的头痛程度却是一样。

      如果巴萨是哥德巴赫猜想,那么他就是无限接近真相的陈景润;如果巴萨是《魔兽世界》的某个终级boss,那么毫无疑问,穆里尼奥就是第一个率领团队FD(首次击杀)巴萨并将击杀录象上传到网上供所有玩家参考的团队领袖。

      他是指挥者,更是执行者。人人都说穆里尼奥可佩,因为他的战术思路和战略眼光,非一般人所能及。其实,比起前两者——要知道连我都可以大言不惭地吹嘘自己早在赛前就“洞察”了国米克巴萨的战术核心——穆里尼奥更难以模仿的是他的惊人执行力。

      和巴萨以球队气场影响个体截然相反,从切尔西到国际米兰,穆里尼奥则是用个人气质改变着一支球队的个性与精神面貌。既有发现的眼光和全局的视野,更有改变的力量和细致入微的体察,这才是穆里尼奥最堪敬佩之处。国际米兰过去从头到脚透着一股混不吝的味道,然而,昨天梅阿查一战,无论是国米队员对战术细节的精确执行,场上拼到多人抽筋的顽强斗志,还是面对巴萨敢于控球所体现的自信心,都是穆里尼奥入主之前所鲜见的。

      他是挑衅者,更是思考者。人人都说穆里尼奥可恨,因为他太狂傲不羁,不把对手放在眼里。其实,他才是那个最尊重对手的人。表面上,他屡屡挑起口舌之争,打破了教练之间不痛不痒相互客套的潜规则,其实在背地里,他比绝大部分教练都更重视对手。听听他昨天赛后的自责:“我们丢了一个球,我真的感到很难过,因为我们曾经那么认真地研究过巴塞罗那,我们知道我们不该做什么。”也只有事无巨细如穆里尼奥,才有为失球“难过”的资格。

       据与他相熟的葡萄牙记者洛伦佐透露,不仅对巴萨,对所有对手,穆里尼奥都会不厌其烦地研究对手录象,然后为每个队员交代不同的任务细则,对对方每个球员作出针对性的安排,很多时候,他的细致甚至到了令人发指的地步——就连对手一个角球的踢法,他都会想设置电脑程序中的“if else”语句一样,为球员设定N种应对方式。

       所以,不要被他那些刻薄的言辞和夸张的举止所迷惑,备战做到穆里尼奥这份上,才是对一个对手真正意义上的尊重。 这才可以解释为什么他是穆里尼奥,而其他人是穆里尼奥的手下败将。外表的咄咄逼人和桀傲不逊决定了他的魅力和人气,然而,决定他的成就的,却是来自他内心的谦逊、专注和一丝不苟。

       所以,别被穆里尼奥骗了。

  评论这张
 
阅读(4249)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017