注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

委员们讲得对,这真的是个教育问题  

2010-04-17 14:01:35|  分类: 旧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新闻背景:3月8日,据媒体报道,体育总局副局长于再清在两会小组讨论上提出,周洋夺冠应先谢国家。此言一出,激起网民与舆论极大反响。

        国家体总副局长于再清举了周洋夺金感言的例子,“孝敬父母感谢父母都对,心里面也要有国家,要把国家放在前面。”他表示要加强对运动员的德育。另一位全国政协委员、总局体管中心主任高健紧接着于再清的话说,要靠于副局的本家于丹的力量,百家讲坛的力量来重视中华传统文化、核心价值观的教育。
        诚哉斯言啊,我搞不懂为什么那么多人要批判两位总局领导的发言。在我看来,他们说的没错,并且用自身的实际言行证明:教育真的很重要。
        常识教育很重要。高委员推崇于丹,想必是孔子的粉丝。但是这位粉丝好象不大专业,缺乏常识。子曾经曰过:“入则孝,出则弟,谨而信,返爱众,而亲仁。”意思是,一个人如果连自己的父母都孝敬不好,怎么可能去爱别人,更何况爱国呢?孔子的中心思想是个仁,而孝是仁的妈妈,而不是别的什么,就像两位委员不是周洋的妈妈。但是两位委员却要把对国家的“忠”放到“孝”的前面,显然有点搞不清常识,分不清主次。
        德育也很重要。最近扫黄办频频出击,取得丰硕成果,可见领导们对中华美德应该是有点研究的。可是现在两位委员的言论又让我疑惑起来,为什么领导们熟知“万恶淫为首”,却不知晓“百善孝为先”呢?我想破脑袋,唯一的解释就是他们读中华美德的教科书是倒过来读的,而这本书到现在还没读完——哦不,还没读到头。我知道倒着走有益身体健康,不知道倒着读书是否有益精神健康。
        教育的与时俱进也很重要。爱国主义和举国体制的价值不可否认,但随着时代的变迁,个人的价值之于集体至少不应再如蝼蚁般渺小。人是最小的自然个体,家庭是最小的社会单位,孝是最基本的人性表达,如果有人觉得连那么小的东西都碍了他的法眼,那么他的视野未免也太小了,平常走路估计会不大安全。
        有人评价得好,“拿金牌时祖国母亲拥抱你,不拿金牌时只有亲生母亲拥抱你。”我想补充的是,“出问题时前一个“母亲”不但不会保护你,还会把你推出门去。我很不合时宜地想起了董芳霄,这位体操界的MM做了错事,被查出改了年龄,在奥运会上拿的奖牌也被收回。不过这还不是最惨的,最惨的是体操中心声明说,改年龄是她的个人行为,和组织无关。这事只有两种可能:要么是普通老百姓的能力已经大到可以私自改年龄了,要么就是这些部门的领导已经没有基本的道德和良心——这大概就不是教育的失败了,因为以他们的状况,就算再读100遍《中华美德》都是不可能及格的。
        可惜董芳霄当年拿的是铜牌,估计是没啥机会在公众面前感谢领导的,否则,该提倡的就不是“感谢领导”,而是“不许感谢领导”了。世上最不计成本、无条件给予孩子支持的,只有亲爹亲妈,而那些没事时叫人喊他“妈”,有事就“断绝关系”,这不是家长是老板,甚至连老板都不如,老板还要遵守劳动法呢。
        不久前当周洋的感言引来一片赞赏时,我曾为其他“感谢领导”的运动员辩护:他们并非心中无父母,只是没人教他们如何表达出来,现在我发现,形成此种条件反射的何止是运动员,还有他们的上司和上司的上司。在他们生活的教育体系和语言语言中,“感谢领导”已经形成一种语言上的条件反射。周洋“感谢父母”发自内心,领导们“感谢国家”又何尝不是?对他们来说,“感谢领导”比“吃了吗”用得还频繁——反正中国有13亿人,举头有没有神明先不管,有领导那是一定的。

  评论这张
 
阅读(994)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017