注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

贝克汉姆不需要同情  

2010-04-16 02:40:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻背景:3月15日晚,重伤的小贝被送往芬兰治疗。3月16日凌晨,米兰官方宣布小贝的跟腱手术完成。小贝的世界杯之旅应无转机。

贝克汉姆不需要同情 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场

磨难中的贝克汉姆。作为全球体坛最重要的偶像人物之一,这一形象固然不能与公众形象塑造与商业价值考虑全然脱掉干系,但无可否认的是,贝克汉姆面对磨难时的坚忍和对梦想的执着,同样也是他的个人性格与意志的真实体现。

  肯尼亚一位马拉松选手,每次比赛都在脑中反复念叨同为长跑运动员的哥哥教他的真言。这句话是这样说的:Pain is inevitable,suffering is optional.大意是,“痛楚难以避免,而磨难可以选择”。简而言之,你哼哧哼哧跑到一半,心说,“好累啊,老子快不行了!”“累”是痛楚,而“不行”的自我判断则是磨难——更确切地说,是对磨难的态度的选择。

  这句话,道出马拉松乃至所有运动的真谛。同样的肉体痛楚,却可以产生截然不同选择磨难的态度。有人浅尝辄止,半途而废;有人心有余悸,一蹶不振;有人则不停地倒下,又不断地爬起。

  这第三种人的行列中,有一个人叫大卫·贝克汉姆。在圣西罗,他的左脚轻轻地崴了一下,为之拼搏三年的世界杯梦想应声破碎。这期间,贝克汉姆自降身份和薪水,辗转两个大洲,为了保持状态,他甘愿去死敌阿森纳的训练营,甘愿坐AC米兰的冷板凳。然而一瞬间,一切努力化为泡影,小贝被抬下场时泪流满面的场面,让无数人感慨唏嘘。

  没人能保证付出努力就有回报,但总有人只知埋头不怕颗粒无收;这个世界讲的是成王败寇,但总有些人只想着战斗、战斗。他们既然选择了磨难,便只顾风雨兼程。

  贝克汉姆从未停止战斗。

  这是和挫折的战斗。1998年世界杯被西蒙尼计赚红牌惹来全英唾骂;2004年欧锦赛罚失点球,2006年世界杯他让位双德,转岗后腰,累得不支呕吐;2008年欧锦赛预选赛,他被怯懦的麦克拉伦封杀,报国无门。这些挫折无不沉重打击过他,却都无法阻止他卷土重来。

  更是和偏见的战斗。英国媒体无所不用其极的包装,在把贝克汉姆变成全球偶像的同时,也在众众面前遮蔽了他的球员本色。比起场上的对手,这场面对公众根深蒂固的偏见与“反向歧视”的战斗,显然更为艰难。但是,这个看来柔弱的靓仔仍以一种异常坚忍的方式获得了最终的胜利。他所能仰仗的,除了自己的右脚,只有那些从前场跑到后场、从右前卫跑到右后腰和右后卫的路上,所收获的满面尘土和累累伤痕。

  贝克汉姆最终倒在了向南非冲刺的路上,但他仍然是一个了不起的胜利者。他在一路挫折中披荆斩棘,将重重偏见拨乱反正。铁齿的卡佩罗道歉了,傲慢的对手致敬了,连最憎恶偶像文化的球迷都不得不正视小贝身为球员的真正价值。

  对梦想绝不妥协,对目标永不放弃,这不正是体育核心价值观的准确写照?贝克汉姆担任过无数的代言人,但最好最本色的代言,是这一个。

  选择拥抱磨难的人,依他们的本性,只会被打倒,不会被打败。而这样一个斗士最不需要的,便是同情与安慰。别对他说“顺其自然”,因为追逐胜利就是他的本性;也别对他说“知足常乐”,如果小贝听得进去,那他早已在N年前的锦衣玉食与娇妻爱子的陪伴下,在人们艳羡或鄙视的目送下光荣退休,以“花瓶”之名。

  所以,不要以为贝克汉姆的泪水就意味着放弃,不要以为他的故事已经终结,更不要以为自己判断准确——12年来,无数人持有并收回过和你一模一样的想法。要知道,贝克汉姆报名参加的这场马拉松,离终点还远着呢。

  评论这张
 
阅读(888)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017