注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

批评周洋,请勿掩耳盗铃  

2010-04-16 02:34:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻背景:4月10日,新华社记者就周洋事件(长春市领导问及周洋家里有何困难时,她说:“父母还没有工作。”)发表评论《奥运冠军不该有特权意识》。

面对领导探视发问,冬奥会冠军周洋一句“父母还没有工作”的回应惹来无数批评。同样是关切至亲,同样是大实话,其舆论效果却与之前“感谢父母”背道而驰。在全国就业压力成为社会关注焦点的背景下,周洋此言击中了老百姓最为敏感的关切社会公平的神经。反响强烈不难理解,但若因此批判周洋,却有南辕北辙找错对象之嫌。

其一,这是一句周洋不得不说的话。因为是领导首先发问:“家里有何困难?”周洋若不如实禀报,莫非还要撒谎不成?

这个问题背后潜藏着两个逻辑:要么是领导习惯性打官腔,认为周洋万事如意生活幸福面朝大海春暖花开,所以只不过是象征性地随便问问,同时好心给她一个“改过自新”首先感谢国家的机会;要么是领导真心想要表达对这位奥运冠军的优待,要优先帮她解决一些生活问题——无论是哪一种情况,拥有特权并欲行使特权的不是周洋,须知却不知民间疾苦、须知而不知社会公平的不是这个年轻的运动员,而是她对面手握工器、温馨提问的那个人。

所以,与其怒批空有“特权意识”而无特权的周洋,不如多检视和监督那些既有着特权意识而又真正手握特权的人。

其二,这是一句周洋只会说的话。这一次,周洋也许真的应该先“感谢国家”。感谢国家培养出她这个奥运冠军,更要“感谢”国家培养出她的体育价值观。在举国体制和金牌战略的大旗下生长起来的中国运动员,从小被灌输的理念就是成王败寇鸡犬升天,早已成为一种集体无意识。放眼中国体坛,“解决家庭问题”何尝不是所有奥运冠军的标准化待遇?换言之,周洋感动中国的那句“希望让父母的生活好一点”和惹恼舆论的那句“父母工作没解决”,一个抽象一个现实,实则根本就是同一个意思。她说出的只是一个存在已久的简单事实,这个事实固然让人难受,但周洋既没能力制造它,更没能力改变它,一味怪她,既没道理更没意义。

所以,与其批周洋的特权意识,不如检讨一下中国体育多年来价值取向过于单一的激励机制;与其批周洋皇帝新装般的真话,不如反省一下造成中国体育特权意识的根本原因。这些听来就算再凌空虚蹈,至少也比对着一个18岁小女孩穷追猛打来得更切实际一点。

最后,社会公平不是因为周洋一句真话而毁掉的,更不是因为南辕北辙的批评得以维护的。批评周洋固然可以让她闭嘴,可以让民众消气,但只及皮毛忽视根本、只踩蚂蚁不碰老虎的批评,并无助于维护社会公平,只是避重就轻掩耳盗铃之举,不但无助于解决任何实际问题,而且,更为讽刺的是,对周洋“厚此薄彼”的批判本身,何尝不正是社会公平缺失的另一番真实写照?

周洋两番说实话,都泄露了“国家机密”,惹恼了真正的“特权”阶级。如今,这个说真话的小女孩被某个庞然的新闻机构著雄文批评教育,遗憾的是,树反面典型打击“特权意识”滥觞的美好愿望是否达成尚有待验证,光看网上此起彼伏批判周洋的言论,真正的特权阶级早已在公众视线下瞒天过海,全身而退。

  评论这张
 
阅读(1177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017