注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

巴塞罗那的对手只剩下最后两个  

2010-04-16 02:13:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴塞罗那的对手只剩下最后两个 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场

如果成功越过穆里尼奥和国际米兰,那么巴萨面前将只剩一个对手:时间

 

        两个赛季四杀皇马,主场四球横扫阿森纳,《巴萨入侵地球》的第二季看起来欠缺悬念。银河战舰再豪华终究是地球人的,巴萨的足球却已经达到地外文明的高度,区区拉科鲁尼亚,自是螳臂当车的小卒。
        红蓝军团面前能生还者,万里无一。巴萨面前,如今只剩下最后两个对手。
        从微观上看,要在球场上击败巴萨,有且只有三招。一是不惜代价的坚壁清野,以凶狠逼抢打乱巴萨的节奏,否则一旦落入巴萨的传控节奏,就会像听着魔笛入迷的老鼠一样,必死无遗;二是不惜代价的前场骚扰,目的不是进球,而是牵扯巴萨的整体阵型,为本队中后场恢复体力提供缓冲时间——面对巴萨以传代跑的战术和犀利的穿透力,体力再好的对手也难免疲于奔命体力透支;三是不惜代价坚决贯彻防守反击,无数血泪教训已经证明,任何想要和巴萨打对攻的图谋都是不可能得逞的。有这不惜代价的三招,就算赢不了巴萨,至少也能让它掉层皮。
        是的,只有三招,但这三招普天之下却鲜有人能够练成。因为它的硬件要求相当高。你需要冷冻室一样的后防来抵御巴萨潮水般的射门,比如切赫这样的门将;你需要绞肉机一样的中场在后防前组成第一道防线,打乱巴萨的节奏,埃辛、马克莱莱和兰帕德干这个比较在行;你需要有足够的背身拿球的前锋来拖住巴萨的阵型,并且利用自己的制空能力和单兵能力寻找杀机——比如德罗巴和埃托奥。最后,你还需要厚实的板凳深度,对付巴萨,有球员吃牌或小腿抽筋是太正常的事。当然,你最最不可或缺的是一个命硬的主教练,比如卡佩罗,比如,穆里尼奥。
        现在,你可以轻易得出结论,巴萨剩下的两个对手之一是切尔西,或者那个率领切尔西两次干掉过巴萨的人:何塞·穆里尼奥。作为最后的人类反抗军领袖,这个曾经的巴萨舰队翻译官深谙巴萨的弱点。过去6年,穆里尼奥和巴萨8度交火,他是巴萨最熟悉的敌人,也是最头疼的敌人。
        从宏观上看,无论穆里尼奥此番能否干掉巴萨,他都无法阻止这支王朝球队继续鼎盛下去。以巴萨最近两年在球场上所表现出的绝对统治力,地球上没有任何一个其他十一人能够真正战胜它——面对巴萨,他们或许能够赢得了一场战役,但赢不下一场战争。
        看看历史上的王朝球队或准王朝球队,没有一个是被对手终结的。对手所能终结的只是它的各种纪录——比如1994年帕尔马阿斯普里拉那一射,或者2002年温格的那一冠。但是,能够终结王朝的,只有它自己。
        任何一个王朝的崩塌,无不经过时间的漫长冲刷。以米兰为例,1992年下半年巴斯滕开始缠绵病榻,古力特和里杰卡尔德在1993年欧冠决赛输给马赛后告退,即便三剑客离开,米兰王朝仍然经历了一个赛季后欧冠登顶的辉煌,这才分崩离析。又比如1980年代那支统治西甲五连冠的皇马,皇马王朝走向衰亡的分水岭,是以桑切斯和布特拉格诺为代表的五虎将的老去。同样的故事发生在21世纪之交那支三冠王和英超三连冠的曼联身上:舒梅切尔的退役,斯塔姆和贝克汉姆先后被驱逐,从后场往前场勾勒出一条青黄不接的王朝裂缝,2003年英超夺冠只是短暂复辟,弗格森前后耗费了整整五年才重建起新的王朝。
        但凡一支球队的王朝,莫不是以一批球员的巅峰时期为最大注脚。米兰三剑客、皇马五虎,曼联黄金一代,他们在这里留下自己的青春,获得无上的荣誉,但这一切终将随着时间的流逝、伤病的侵袭和年华的老去雨打风吹去。
        《九阴真经》的黄裳说得好,比来比去,比到最后,就是比谁活得久。这些王朝唯一的弱点,就是“活”得还不够久。他们虽然表现出了超人类的技艺,但终究还受到人类身体的局限,到了使用年限就要报废,别无他途。
        巴萨的下一个对手穆里尼奥,就在下一站。巴萨的下下个对手,时间,却还在天边外。这真是一则令同时代的踢球者感到沮丧的消息。
        梅西22岁,伊涅斯塔26,哈维30。他们的技术与配合固然可怖,但他们的年龄才是真正可怕的地方。这意味着只要没有大的伤病,他们还可以统治世界足坛多年。哈维和伊涅斯塔的技术特点决定他们可以用最多快好省的方式节省体力以延长职业生涯。梅西看上去要危险一些,但他实在太年轻了,更重要的是,在如此年轻的时候,他已经学会如何在恰当的时刻恰当地保护自己,而不是为了刷数据或赌口气,去做无谓的拼杀。
        更令地球人绝望的是,巴塞罗那的拉玛西亚训练营还在源源不断地以无法复制的方式复制着一批又一批的巴萨球员,他们接受着同一种教育与足球哲学:踢自己的球,让别人无球可踢。如此风格统一、步调一致的因袭传承,也许会成为巴萨跳出“王朝盛衰周期律”的最大资本。
        掌握地外文明的巴萨已经占领了地球,现在,他们要做的就是让自己的后代子嗣继续占领地球。这是最后的战斗,这一次,他们所要战胜的最后对手,叫做时间。

  评论这张
 
阅读(22478)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017