注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

意大利的欧冠危机  

2010-12-09 08:37:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
意大利的欧冠危机 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场

上赛季,正是凭借着国际米兰最后时刻的夺冠,意甲才将将在最后时刻,在德甲的贴身紧逼下保住了4个欧冠参赛名额,但这口气并没能持续太久。意甲的欧冠危机,不仅在本赛季,更在今后的赛季。

若非历史上首次杀入欧冠淘汰赛的哥本哈根“拖后腿”,把今晨出炉的这份欧冠16强名单按小组成绩一字列开,仅从牌面来看,不难发现小组第一和小组第二的差距并不明显,英超和意甲的领头羊均在后者之列。

普拉蒂尼应当满意。一方面,他终于看到一支来自欧洲第三流联赛的球队杀入了欧冠淘汰赛。在经历了太多尴尬和诟病之后,他的均贫富的欧冠新政总算获得了一些还击质疑的资本——至少不是所有小球队都是来打酱油的。此前日利纳被马赛7比0横扫,布尔萨一度有望成为欧冠历史上第一支0积分0进球的球队,小组赛进球越来越多差距越来越大,这些都让普拉蒂尼如坐针毡。现在,问题得到了缓解。哥本哈根会议没能帮助全球各国就气候达成一致,至少哥本哈根队还可以帮普拉蒂尼解决一些面子问题。

普拉蒂尼的面子保住了,他可以继续包装自己的执政理念。与此同时,另一些人却被打回原型,那就是意甲。AC米兰在积分榜上被皇马套圈,早早在最后一轮之前就定下了第二的位置;罗马直到最后一轮才惊险地确保出线。至于国际米兰,上届欧冠卫冕冠军被早已出局的不来梅灌了个3比0,在热刺被逼平的情况下,坐失以小组头名出线的机会。尤其是在客场大比分落后时,全队仍然无精打采的模样,这在穆里尼奥时代是难以想象的。

三个小组第二,AC米兰和罗马分别落后榜首8分和5分,国际米兰则输给了首次参加欧冠正赛的初哥。他们在接下去的16强抽签中形势严峻。以三队目前各自的状况,加上先主后客的劣势,重演两个赛季前无一进入八强的最差成绩,并非没有可能。16强产生后的第一时间,威廉希尔的赔率就是这种预期的佐证:意甲三队分列第8、9、10位。

更致命的威胁来自联赛排名积分的变化。意甲球队延续了轻视欧联杯的传统,加之本赛季意甲形势混乱,各队都将更多的备战重心留给了联赛。尤文、桑普和巴勒莫已经小组出局,那不勒斯命悬一线,意甲距离全军覆没仅一步之遥。而德甲球队恰恰相反,一贯对欧联杯重视有加,目前已有斯图加特和勒沃库森锁定出线名额。

虽然在欧冠中表现平平,但德甲在欧联杯中的强势表现,已经对意甲构成最大威胁。目前在欧足联的联赛排名榜上,德甲已超意甲7分,根据《欧足联国家积分排名》中的缓冲赛季规则(为便于球队能提前根据次赛季的参赛名额制定联赛策略),最快将于2012-13赛季,在扣除5个赛季前的积分之后,意甲将被德甲挤到第四,不再拥有4个欧冠参赛名额。

上赛季,正是凭借着国际米兰最后时刻的夺冠,意甲才将将在最后时刻保住了4个欧冠参赛名额,但这口气并没能持续太久。就像我在世界杯期间所说的那样,善于审时度势的穆里尼奥永远能在最合适的时间出现在最合适的地点,并在最危险的时刻离开。他在意甲最虚弱的时刻到来,在风卷残云攫取大堆奖杯之后,又在意大利足球一个时代的回光返照之前,及时地抽身而去。

现在,一个不来梅就把意甲搅得鸡犬不宁,先是在资格赛淘汰了桑普多利亚,进而又在小组赛大灭国际米兰的士气。而德甲真正让意甲头痛的时候,还在后头。意甲的欧冠危机,不仅在本赛季,更在今后的赛季。
  评论这张
 
阅读(18626)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017