注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

国安首钢,两国企谁更雷?  

2010-12-28 08:38:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同样是国企俱乐部,同样身处北京,同样雷人雷事不断,同样行政问题一大堆,至少在自知之明这一点上,国安甩开首钢至少几条长安街。

国安最近有点冤。

昨天,国安高层评价恒大的一番话被一些媒体解读为炮轰。一来是因为该高层认为恒大将颠覆中超的固有平衡,二来是提到房地产前景不明,其实查找原话,不难发现所谓炮轰只是断章取义。“恒大的介入可能在一定时期内产生波动,破坏掉已有的平衡,这未尝不是好事,因为现在的平衡谁也不敢说就是合理的。”作为2008-2009赛季中超冠军球队的高层,能有这个认识不难,能把这个认识说出口,还是需要点说真话的勇气的。

这番话虽无炮轰之意,但确实透着嫉妒。乍一看国安并无嫉妒恒大的必要。国安的母公司中信国安乃至中信集团,外加国企背景,其财力和影响力远胜恒大地产。但是今时不同往日,自2004年国资委开始加紧国企审计之后,国安的银根并不活络,不但球员工资水平在中超排不上号,连选个洋帅都要精打细算瞻前顾后,晕头转向在3个月内走马观花了19人,到头来悻悻空手而回,沦为笑柄。

和恒大相比,国企足球的优势不著,尴尬倒变得空前明显。有钱不敢花,层层报批导致行政效率低下,甚至因为披了不招群众待见的国企外皮,发句牢骚都会被断章取义大加嘲讽。

光看恒大,国安够艳羡,再看看自己的同城兄弟首钢男篮,那才是真的让人羡慕嫉妒恨。首钢简直是镜中国安,相似的国企属性,却有着截然相反的表现。

国安行政效率低下,首钢行政效率高得吓人,弗朗西斯连体检都不需要就被拖到北京;国安有钱难花,首钢直接拿钱当柴火烧——弗朗西斯刚来13天、上场3分钟拿了2分3个篮板之后便遭解约,现在首钢很可能将根据弗朗西斯的保障性合同给予1/3年薪30万美元的补偿。2分3个篮板价值30万美元,这大约是史上最值钱的数据了——即便算上弗老大在场上那4个跟头。

国安对于自嘲这件事已经小有心得,首钢搞得国有资产流失却还是一副大爷范儿。被弗朗西斯的名头忽悠买了套票的球迷的抗议,俱乐部充耳不闻。以至有阴谋论者不惮以最大的恶意揣测,这其实根本是首钢和弗朗西斯合演的一出拉票双簧。

权力架构决定效率。一如像章鱼般单一中心、区域功能严重不足的北京城必然面临难以解决的交通瓶颈和治堵难题,国安的行政效率注定远远落后于恒大。一年前国安炒李章洙都炒成了旷日持久的肥皂剧,更别说如今的选帅,而恒大却可以在一个小时内用李章洙换掉彭伟国。

同样的架构,却可以有相反的态度。当不少中超球队、业内人士、普通球迷都在把恒大当作暴发户和洪水猛兽时,国安却对这个强大的对手作出了客观冷静的认知。国安对恒大的评价,反映出俱乐部对自身痼疾和中超积弊的认识,唯有这样一种兼容并蓄的态度,方能有助于组成中超资本生态的进一步多元化和健康化。

同样是国企俱乐部,同样身处北京,同样雷人雷事不断,同样行政问题一大堆,至少在自知之明这一点上,国安甩开首钢至少几条长安街。

首钢,请向国安学习。
  评论这张
 
阅读(17613)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017