注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

解析穆里尼奥PK巴尔达诺:没有你对我很重要  

2010-12-22 08:51:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
穆里尼奥:巴尔达诺,没有你对我很重要 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场

绝对的权威不仅是穆里尼奥对过去的心理补偿,更是他执教球队的立身之本。所以,如果穆里尼奥看过《让子弹飞》,现在他应该会对巴尔达诺说一句话:“你对我不重要,钱对我也不重要,没有你,对我很重要!”

穆里尼奥和巴尔达诺到底有什么问题?这是个有趣的问题。

专家们相信他们在俱乐部的经营管理上存在冲突。比如《马卡报》列举了两人的8桩矛盾,内容涉及要不要引援,要不要给伯纳乌安装地热系统,要不要给每一位球队成员买圣诞礼物,要不要支持封口令,尤其是,要不要在穆里尼奥被骂的时候帮他一道骂回。

戏剧爱好者则相信穆里尼奥和巴尔达诺的恩怨还存在更深层的原因和前史。比如两人足球理念和价值观不同,巴尔达诺在皇马踢过球,当过冠军教练,在总经理位置上干了十年,深受皇马足球文化熏陶,信奉赢要赢得漂亮——至少要比巴萨漂亮,魔力鸟却从来不鸟这一套。比如巴尔达诺以前曾经在媒体上开专栏骂当时还在执教切尔西的穆里尼奥,还屡次进言弗洛伦蒂诺,意图阻止狂人入主伯纳乌。

但是,依我之见,这些理由就算客观存在,也是浮云。因为穆里尼奥发飙实是一种常态。执教生涯十年,辗转4国6家俱乐部,从球员教练对手裁判老板足协,从对方球迷到本方球迷,除了自己,穆里尼奥什么人没骂过?要不是为了可以到处骂人,谁会有动力学六门语言啊?

爱心理学,爱君王论,爱控制球队,爱用六国语言骂对手,也爱骂自己人,不爱受到任何限制,不爱输球。他不是什么受害妄想狂,也不是宣传部长,他是穆里尼奥。巴尔达诺挡了他的路,但重要的不在于这个人是巴尔达诺,而在于巴尔达诺在哪里,和巴尔达诺做了什么。换作任何人,只要他影响到穆里尼奥的权威,都会是同一个结果。

穆里尼奥是如此渴望权力,所以他才会在成功的道路上用两只脚去踩油门。读读他的自传就知道了,在球员时代,他的父亲就因为让儿子穆里尼奥上场踢了脚球,在圣诞前夜被老板炒掉;在诺坎普,当翻译和助教时主见极强的他尝尽人微言轻的郁闷;在本菲卡的洗手间里,他甚至撞见老板为了把教练换成自己人,正和媒体记者商量栽赃自己满天要价……凡此种种,都导致他日后对话语权和控制权极其看重。这从他极其注重球队其他成员之间的公平也可看出,巴尔达诺只安排为球员发放圣诞礼物,却无视助教和队医,也没有邀请厨师和后勤主管参加圣诞酒宴,这些看似旁支末节的事,无意中却踩到了穆里尼奥的底线。

权威不仅是穆里尼奥对过去的心理补偿,更是他执教球队的立身之本。对于狂人的执教能力,“心理改造”是一个绕不过去的重点。切尔西和国米的成功,很大程度上在于球员的斗志和心气被狂人激发,而这样的改变则基于他们对主教练的绝对信任与服从。信则有,不信则无,所以穆里尼奥执教的第一要务不是构建战术阵型,而是自己的无上权威。对于穆里尼奥来说,巴尔达诺哪怕什么都没做,他在这个权力体系中的存在本身,就已经对自己的权威构成了一种冒犯。

所以他才会对英超主教练全权负责俱乐部事务的足球经理制度推崇备至,甚至想要颠覆欧洲大陆传统,在伯纳乌试水这一制度。所以他在切尔西和国米的成功,首先要感谢两个放任他的老板阿布和莫拉蒂。所以他才会对权力受制约极其敏感,当年在切尔西,新增的足球主管阿内森成了狂人离职的最后一根稻草,如今和巴尔达诺的矛盾又被推上风口浪尖。甚至,连以退为进主动请辞的戏码都很相似,当年的弗里斯克事件,自认蒙冤的穆里尼奥就曾因为“俱乐部支持不力”而递交辞呈。

别说穆里尼奥越权,因为他是“特殊的一个”,权力是他执教球队最不可或缺的一部分。与其说穆里尼奥在意巴尔达诺拂了自己的心意,不如说他更在意这位皇马总经理影响了自己在球员面前的权威形象。

所以,如果穆里尼奥看过《让子弹飞》,现在他应该会对巴尔达诺说一句话:“你对我不重要,钱对我也不重要,没有你,对我很重要!”
  评论这张
 
阅读(19966)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017