注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

马拉多纳,忽悠还是被忽悠?  

2010-11-06 09:10:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马拉多纳,忽悠还是被忽悠? - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
马拉多纳的中国行变成了一场忽悠。在济南的慈善比赛是十足的闹剧,“阿根廷队”穿的是青岛中能的球衣,比赛缩水成80分钟,赛前主办方承诺“至少上场20分钟”的老马则干脆只开了一脚球。赛后新闻发布会,主办方甚至阻挠记者进场。

比赛前一天的慈善晚宴上,马拉多纳和赵本山同台,看来,两个“马大帅”亲切交流了忽悠的心得。不过,相较赛事主办方而言,老马充其量只是个小忽悠。无独有偶,同一天在上海同样出现商演闹剧,880元的门票只能听到苏打绿40分钟的8首歌,歌迷为退票交涉到凌晨,甚至惊动了上海文化稽查大队。

商演总是特别能够体现“中国特色”的商业思维。国外言商,重在诚信和可持续发展,但在中国,却充斥着“赚一单跑路”的思路。一来地大,大可打一枪换个地方;二来人多,骗完这个可以骗那个;三来维权意识薄弱、维权手段匮乏,就算受害者知道被骗,想要讨回公道也是困难重重。更不排除不少人患上被骗的斯德哥尔摩综合症。《卖拐》连年成为春晚最热小品决非偶然,盖因有着太丰富的群众基础。

先别急着断言马拉多纳违约。苏打绿事件中,主办方就在舆论压力和稽查大队介入后承认,原本在合同中安排的就是40分钟8首歌的配置——换言之,这场商业欺诈的受害者,不仅是歌迷,也包括苏打绿。

马拉多纳此次中国行的合同里是否有必须踢20分钟的约束条款?从现在的情况来看,马拉多纳难保不是被忽悠的一方。一方面,这比赛的不靠谱是多方面的,由此可见主办方的资质能力。另一方面,让50岁的老马登场和一群当打之年的球员较量本来就极不合理——按照国际惯例,这年纪就算要打比赛,对手也应是年龄相当者。再者,赛后新闻发布会上,在老马如约出席的情况下,主办方阻挠记者进场,很可能就是心虚,不敢给老马说话澄清的机会。再退一步而言,就算老马不出场确系违约,主办方对其缺乏约束力,同时对观众没有任何补偿,同样难辞其咎。

从中也不难窥见“中国特色”商演的终极特色,那就是信用绑架。主办方不但透支了自己的信用,还要透支他人的信用。一则绑架明星,利用明星的影响力为自己的商业欺诈打掩护,要是苏打绿或老马的粉丝碍于偶像的面子而对缩水的表演息事宁人,便宜的是主办方,受到损害的则是明星的信用;二则绑架慈善,主办方以慈善和“义赛”之名大肆宣传,圈钱入项不下千万,这还不包括企业赞助的费用,谁给了他们那么大的权限,谁又来审计这些收入?红十字基金会光想着利用老马的名人效应做一本万利的买卖,不意却惨遭利用,沦为主办方的敛财帮凶。

这场比赛的冠名方是“红冠”橘红饮料,号称要打造“国粹”饮品。该饮料是否国粹不知道,因为我是不敢喝的,不过,至少从这次商演的表现来看,他们的商业道德和信用水平确乎已经达到了“国粹”的高度。
  评论这张
 
阅读(17990)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017