注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

这一夜,为了越位,干杯!  

2010-11-04 08:58:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为了越位,干杯 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
这不是客气,而是真正的惺惺相惜。
 
他没有身高,没有速度,没有高超的脚下技术,没有足够的出场时间。他是世界上最厉害的前锋。他叫菲利普·因扎吉。

因扎吉说:“在上赛季的米兰德比后,他就一直等候在场边向我要球衣。他确实非常非常尊重我。”这一次,AC米兰VS皇马的比赛结束之后,穆里尼奥没有再问他要球衣,他走进场内,晃开试图上前邀功的伊瓜因,直接和因扎吉拥抱,两人亲密交谈。两周之前,后者是他口中最害怕的人。两周之后,因扎吉只用了10分钟时间就梅开二度,证明狂人所言非虚。

70个进球让因扎吉超越劳尔、穆勒,成为欧战进球第一人,这是个世界纪录。这两个进球就像是为这个纪录夺身定作,贴着皮波的标签。

第一球,佩佩解围对方长传被断球,失误;伊布传中过于接近门将,失误;卡西利亚斯没接到传中球也没能将它打远,失误中的失误。而因扎吉最擅长的,就是把别人的失误变成真正的失败。

第二球更是标准的“因派”。如果说去年好球被吹的帕托在越位线上只有暂住证,那么因扎吉拥有的无疑是越位线上的永久居住证。就像弗格森所说,他出生在越位线上,并且长期居住在那里。他是所有边裁眼中的钉子户。

所有人的越位进球都可以被视作侥幸,只有因扎吉的越位进球是一种必然。那些嘲笑因扎吉“进球纪录减掉越位球至少缩水1/3”的人,他们只是选择性无视了因扎吉有多少次反越位成功被吹走,又是如何长期受到裁判双重标准的不公对待。

这一夜,没有人能抢走因扎吉的镜头,穆里尼奥也不能。但这丝毫不会影响狂人的好心情。不是因为皇马在最后时刻扳平了比分,不是因为莱昂的进球证明了自己用兵如神,而是因为这一晚的领衔主演和狂人臭味相投。他们就是同一种人。

他们都是实用主义者,为达目标无所不用其极。只要进球,因扎吉不会在意自己是用哪个部位哪种姿势是否越位,把球弄进去就行,一如穆里尼奥只要胜利,控球率射门次数场面乃至足协的罚单在他眼中都是浮云。(最新的笑话是这样说的:皇马本场控球率和各项数据居然全面高于AC米兰,穆里尼奥在大巴上要求全队回去深刻检讨。)

他们同为机会主义者,注重细节,善于捕捉稍纵即逝的杀机。因扎吉像眼镜王蛇一样寻找对手的漏洞,一击致命,他和穆里尼奥的差别只在于,后者会将这些记在小本子上传达给场上球员。

有时候,他们也带着理想主义者的激情,看似冷静,实则滚烫。因扎吉进球后张开双臂忘情狂奔,二十年如一日;穆里尼奥则分别在老特拉福德上演过百米加速跑、在诺坎普滑行庆祝,是役连换个人他都要在圣西罗狂奔数十米,差点吓坏阿尔比奥尔。

最后,他们拥有同样惊人的意志力。因扎吉每次登场,哪怕只有短短几分钟,都会表现得斗志昂扬、全神贯注——常年的板凳生涯没有冷却他的意志,反而让他时刻保持热身完毕的状态。在场下,他和穆里尼奥一样投入大量业余时间研究足球。

因扎吉和穆里尼奥一样,穷其职业生涯,他们一直都在“越位”,一直在和足坛千篇一律的世俗评判标准拼争。也正因此,他们在职业生涯中受过的势利眼、冷脸子、闲言碎语和指桑骂槐远多于常人——其数量和他们所获荣誉成正比。

一个常年和板凳与越位哨声为伴、踢球方式饱受诟病、几乎从不进入进球集锦的人,现在成了全欧洲进球最多的人。这一夜,越位线上的因扎吉完成了穆里尼奥的梦。是的,越位越有味,成功的方式不止一种,远远不止。

47岁的狂人搂住37岁的皮波,向他表达自己的敬意——顺便也表达一下对自己的。他们的存在就是为了告诉这个世界,每一个进球都可以是美丽的,每一种胜利都可以是不朽的,而每一个质疑他们的人都是会后悔的。

这一夜,为了越位,干杯!

附:因扎吉的70个欧战进球中,(帕尔马2个,尤文27个,米兰41个)中,包括50个欧冠进球(尤文17个,米兰33个)、联盟杯10个(尤文3个,米兰7个)、托托杯7个(尤文)、优胜者杯2个(帕尔马) 和欧洲超级杯1个(米兰)

这一夜,为了越位,干杯! - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
很多年以后,这句话可以写在菲利普·因扎吉的墓碑上
  评论这张
 
阅读(26026)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017