注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

超完美巴萨 穆里尼奥“自杀”  

2010-11-30 08:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
超完美巴萨 穆里尼奥“自杀” - 麦卡 - 麦卡的足球剧场

0比5,皇马世纪大战16年最惨败,穆里尼奥10年执教生涯最惨败,后一纪录甚至被连升两级。过去6年,他一直都是引爆诺坎普的硝化甘油,但这一次,他只炸毁了皇马和他自己。

不用很多年以后,回想起发生在诺坎普的这场惨痛失利,穆里尼奥现在就可以告诉自己,这一切早就被决定了,在比赛刚开始的时候。

(一)

穆里尼奥执教生涯的第一场比赛就输了,当时,本菲卡开场60秒失球。这后来成了他的球队的最大命门:丢球过早。对于善于压缩空间伺机防反的穆里尼奥的球队来说,开场丢的不仅是球,更是战术筹码和心理资本。此前数年,他所经历的记忆最深刻的两场失败,莫过于切尔西两度在欧冠半决赛被利物浦淘汰——无独有偶,那两场失利,都是开局丢球(4分钟和22分钟),随后始终回天乏术。而他在战术风格成形后唯一的一场大败(2005-06赛季0比3米德尔斯堡),同样始于罗申巴克第2分钟的闪电进球。

先失球的局面,遇上山寨版穆里尼奥的贝尼特斯只是0比1,遇上巴萨难免就是腥风血雨。患得患失的心态让他们进退失据,失球后的皇马阵型越发松散,在善于钻营和调度的空间大师梅西哈维等人的眼中,简直就像丐帮长老的裤子一样千疮百孔。一如穆里尼奥赛后的自我总结:“在以非常滑稽的方式丢了两球之后,我们陷入了攻与守的矛盾。我们的战术设计落空了。”此后的换人,最多也只够亡羊补牢而已。

(二)

开局丢球是偶然,但置之于昨天的诺坎普,很大程度上却可说是必然。早在比赛开打前两天,穆里尼奥就已高调地提前公布首发阵容,没有向来拿手的三后腰,而代之以更强调进攻的4231。也许是自信,也许是无奈,他背弃了自己的传统,转而向皇马的传统妥协,向要求漂亮足球的皇马球迷妥协,向被舆论爆炒的“史上最伟大世纪德比”妥协。

此役之前,他的皇马是欧洲进球最多的球队,过去20场,6球5球4球大胜各2次,同期积分创下历史纪录。所以,在有史以来第一场在周一进行的世纪德比上,穆里尼奥或许觉得有必要更有资本逢迎和满足一下观众。他忘记了曾经坚信不移的信条,任何和巴萨要场面的行为都是与虎谋皮。他本想贡献一场精彩的对攻战,却难免以己之短攻彼之长,他简直是把喉咙送到了巴萨见血封喉的利刃前,最终把自己变成了一道丰盛的祭品。

这确实是史上最伟大的世纪德比之一。因为巴萨羞辱过困境中的皇马,皇马也胖揍过低谷中的巴萨,但还没有谁这样狂胜过同样状态如日中天的对方。巴萨做到了。这一夜,他们的技术、速度、配合,乃至面对冲突时的冷静,无不远胜皇马。与之形成鲜明对比的是,拉莫斯收到了冲动的惩罚——这一次不是洗牌,而C罗如果不是因为推搡瓜迪奥拉导致冲突,裁判本有可能在之后给予皇马一个点球。

(三)

球场上的胜负更多地决定于球场下两队截然相反的经营理念。皇马近10年换了11任教练,大牌球员走马灯般轮换,梯队建设几近于无,球队风格模糊不清;巴萨的教练之间则讲究传承,教鞭从里杰卡尔德传递到瓜迪奥拉手中,就像皮球从哈维送到梅西脚下一样自然;拉玛西亚训练营的人才比弗洛伦蒂诺抽屉里的商业开发方案还要多得多。弗洛伦蒂诺的赌局需要运气,穆里尼奥的程序会崩溃,只有传统才是真正稳定的东西。皇马连续五次折戟世纪德比,巴萨近两赛季连夺八冠,没有什么比这样的反差更能说明问题的了。

输掉这一场,穆里尼奥处境变得微妙。卡佩罗两次(96-97、06-07)入主当年率皇马联赛夺冠,只因场面不够力,都是夺冠当季走人。佩莱格里尼上季拿到皇马联赛史上最高的96分,就因为双输巴萨,失掉了冠军和帅位。如果穆里尼奥不能完成欧冠夺冠和次回合大胜复仇巴萨两者任一,即便拿下联赛冠军,他也未必能够挽回伯纳乌苛刻的球迷。

但是穆里尼奥向来不惮于最艰难的挑战,对他来说,在皇马的执教生涯才刚刚开始。赛后,他没有把惨败归咎于第三球的误判和运气,没有迁怒于球员,以他的习惯,接下去应该是对这场失败认真的反思。狂人的成功不是建立在胜利上,而是建立在对每一场失败的尊重、对每一处细节的检视之上。

因为细节,查理三世在波斯沃斯掉了马掌,拿破仑在滑铁卢发了痔疮,希特勒在斯大林格勒遭遇寒流。他们输掉了一场战役,也输掉了整场战争,但是穆里尼奥不会。毕竟,赛季才过了1/3,积分只落下2分。毕竟,他拥有最丰富的和加泰罗尼亚人作战的经验,一套系统的足球方法论,还有一队知耻后勇的巨星。

最伟大的世纪德比,巴萨5比0领先上半场。明年4月18日,伯纳乌见。
  评论这张
 
阅读(39032)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017