注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

央视很听话 国奥不听话  

2010-11-14 09:51:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【央视很听话地冷落国奥赛事的转播,而国奥若要抛掉“史上最弱”的头衔,唯一的办法就是不听话,把各种教条套话和骂声抛诸脑后,方能大干一场——以球队的意志,而非长官的意志

中国足球越来越讲法律了。周中的中超年度颁奖,只有两位连续两年获奖,一个是蝉联最佳主裁的孙葆洁,一个是中国公安部。而昨天事关出线的国奥与马来西亚的比赛,则干脆被破天荒地放在CCTV-12央视法制频道直播,连本场裁判都很应景地从严执法,开出三红九黄的罚单,把马来西亚罚得七荤八素。(虽然这是一场人数和场面完全失衡的比赛,但从规则上说三张红牌并无太大争议)

按照中国体育长期一以贯之的传统思路和光荣传统,亚运转播是政治任务,以央视一套为代表的主流频道旨在呈现的是大国崛起与和谐盛会,是坚不可摧和势如破竹,是金牌和金牌。这支国奥阵容实力之孱弱几为历届之最,王大雷的微博粗口事件惹来众怒,国奥比赛让位于中国夺金如探囊取物的体操男团决赛,再正常不过。

央视“很听话”地放逐国奥,未尝不是件好事。

央视今年一直和国字号犯冲,年初弃播东亚四强赛和亚俱杯,结果国足打破32年逢韩不胜记录,夺东亚四强赛冠军,中超则在亚俱杯双杀日本。而一伺央视恢复转播,中超旋即在亚冠节节败退,国奥更是1比6惨败勒沃库森。

看似带有黑色幽默的巧合,其实却有必然。一方面固然是国字号自身实力不济,三板斧过头即被打回原型,另一方面,球队心理素质糟糕,球队管理层的心理动员能力更糟糕,央视恢复转播——舆论重新关注——球队领导重视——开会动员频繁,球队从心理到战术都难免受累。

这届国奥被早早贴上“史上最弱国奥”的标签,但至少在心理素质上,他们的前辈们很可能更糟。徐根宝的92届国奥人才济济,却在打平就出线的情况下在吉隆坡遭遇黑色9分钟,据郝海东回忆,当天赛前开了足足三小时的“赛前准备会”;四年后在完全相同的地点和场合,戚务生的国奥重蹈覆辙;沈祥福前脚刚背完毛泽东语录,“超白金一代”后脚便被伊朗翻盘——组织重视导致的心理失衡,已经进入国字号球队的DNA,成为一系列失败链式反应中不可或缺的环节。

所以,对国奥而言,遭央视冷落未尝不是一种心理减压。尤其是这届国奥都是89后、90后,对以举国体制思维作主导的动员和引导尤其不感冒,倒不如给他们一个相对宽松的环境,任其自由发挥。

亚运第一天最搞笑的新闻,是山寨章鱼保罗的熊猫博斯。据报道,饲养员准备好竹笋和苹果——竹笋代表中国运动员夺冠,苹果则代表相反。结果博斯选择了竹笋,“果然”,中国选手袁晓超为中国队拿下首金。接下去,12只亚运熊猫将轮番上阵,用这种方式预测金牌归属。

一切都是循规蹈矩不出意料的,这也许是中国体育的胜利方式,但不是中国足球的。封口令、动员会和主场哨不会带来真正的胜利,要打破脆弱的心理魔障,中国足球需要更多“不听话”的熊猫——它们情愿吃苹果,也不愿啃竹笋。如此,才会有意外之喜,比如小组赛第二战,国字号难得一见的补时绝杀。

这届国奥也许是实力最弱的,但也可能是心理素质最强的。暂且抛开业务水平不谈,从王大雷的微博粗口到吴曦进球庆祝动作的非暴力不合作,再到昨天主教练孙卫在回应“靠人脉上位”传闻时的直截了当,相比过去只会唯组织领导是瞻、官话套话不断的那些国字号球队,他们至少多了几分中国足球最缺的浑不吝和傻大胆。可以预见的是,明日1/8打韩国,当央视转播和领导讲话双双回归,正是检验他们的心理素质真正成色的时候。
  评论这张
 
阅读(8508)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017