注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

王大雷们的优点  

2010-11-12 00:04:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王大雷们的优点 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场

    就像过去每一代一样,“89后”、“90后”被他们的前辈们批得体无完肤。但是,他们是否真的一无是处呢?
    补时阶段绝杀逆转——一群出生于1989年后的国奥小将们干成了国足大哥们多少年都没做成的事,而且,还是顶着“史上最差国奥”之名在网上被骂得满头包的环境下。结果说明一切,至少在纵向比较时,对手水平和运气因素都可以忽略。
    比那两个进球更让我感兴趣的,是他们进球后特别的庆祝方式。
    吴曦竖起一根手指示意闭嘴,针对谁他不解释,但大家都懂的。接着他第一个跑向场边的王大雷,和自己的国奥申花双重队友一起庆祝——一天前,后者刚刚在微博上因为回击球迷辱骂祸从口中,被作为反面典型遭蔡振华点名雪藏。能在如此敏感的时刻和上级与球迷唱反调,同时又做得相对冷静克制,吴曦够义气,也不乏精明。虽然,他还是没逃过批评和封口。
    吕文君的庆祝方式也很有趣,扳平比分后他一个人先是摆出托雷斯式的射雕动作,接着又跑到场边用东亚的标准庆祝动作跪地指天,让看球的黄健翔干着急——有这工夫还不抓紧开球再进一个?
    相比过去的球员,“89后”更爱表达爱表现,在占据社会主流的60后、70后眼中,他们更离经叛道——更不消说保守传统的50后。但就是这样一群不符合社会主流价值观的球员,带着几分前辈身上鲜见的浑不吝的气息,他们顶着压力、误判和17脚射门4中门框2次错过绝杀的坏运气,把逆转进行到底。
    较之被球迷骂更让王大雷恼火的,大概是让他道歉。比起让他道歉更让他恼火的,大概是从媒体到球迷,居然没有人发现他在“骂贴”中隐约展现的说唱才华。说实话,去掉一些公认的脏字,这些段落中颇有几分RAP说唱的腔调。王大雷也许不是中国最好的门将,但一定是其中最擅长用脚的——韵脚。
    作为公众人物,他固然不该在成为“公领域”的微博上粗口相向,向公众道歉非常必要。但若因此被雪藏封杀却未免有些小题大作。据说亚运代表团已经禁止男女足队员在赛事期间发微博——在一个连《人民日报》都在头版头条使用“给力”这样的网络流行语、韦迪要求足协各部门开设微博的时代,此举实有因噎废食之嫌。
    从个人而言,我不讨厌这些“89后”的家伙,甚至不乏好感。他们不像以前标准的中国球员,八竿子打不出个屁,一切唯领导是瞻。他们或许直来直去甚至不无粗鄙,或许言行自我个性张扬,但在社会规范允许的范围内,他们至少是诚实的。所以,当王大雷面对公众质疑一脸无辜地询问:“哪句是脏话”时,在我眼中,他虽然错了,但至少他比告密的班长和盲从的同学可爱得多。
    王大雷向球迷道歉了,他应该吸取教训。但是,部分对王大雷人身攻击的球迷却轻松打开新的页面,寻找下一个攻击对象去了。这公平吗?所以,下一次,我建议王大雷道歉时学学马克·吐温,“对不起,昨天我说一部分人是伪球迷,我错了。真的,一部分人不是伪球迷!”

  评论这张
 
阅读(6843)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017